John (wafat 23 Maret 1304), dilahirkan sebagai Chiano, merupakan seorang Giudice Arborea dari tahun 1297 sampai kematiannya.

Ia adalah putra dan pewaris Marianus II dan bertahta dibawah perwalian Tosorat Uberti, seorang bangsawan Pisa. Nino Visconti Gallura digulingkan pada tahun 1288, John merupakan Giudice Arborea satu-satunya dan giudicato satu-satunya yang tinggal di pulau Sardinia. Tak lama setelah suksesinya, Paus Boniface VIII, sepenuhnya mengabaikan undang-undang aktif seluruhnya, memproklamasikan sebuah Regnum Sardiniae et Corsicae: Kerajaan Sardinia dan Korsika. Ia dinamakan Raja James II dari Aragon dan membuka jalan untuk invasi kedua pulau tersebut.

John bersiap-siap untuk melawan. Pada tahun 1300, ia menyerahkan (atau menjual) kepada Pisa ketiga Cagliari yang ia pimpin, tambang perak, dan mungkin, bagian pengadilan demesne. Ini berlangsung — pemindahtanganan lahan publik — merilis orang untuk memberontak (bannus consensus) dan mereka melakukannya, mengeksekusi John dan memotong lidahnya.

Ia menikahi Giacomina (wafat 12 Februari 1329), putri Ugolino della Gherardesca, pada tahun 1287, atas anjuran ayahnya, meskipun ia telah memiliki keturunan hasil hubungannya dengan Vera Cappai di Villasalto. Ia digantikan oleh putranya Andrew dan Marianus. Ia meninggalkan seorang putri yang sah, Joanna, yang wafat pada tahun 1308.

Didahului oleh:
Marianus II
Giudice Arborea
1297–1304
Diteruskan oleh:
Andrew
Diteruskan oleh:
Marianus III