Johannes Schaaf

Johannes Schaaf (7 April 1933 – 1 November 2019) adalah seorang aktor dan sutradara opera, teater dan film Jerman. Beberapa filmnya meraih sambutan internasional. Fokusnya beralih ke opera pada 1980an ia bekerja di beberapa rumah opera internasional utama di Eropa, serta, pada undangan khusus, beberapa rumah opera terkenal di Amerika Serikat dan hemisfer timur.

Johannes Schaaf
Bundesarchiv B 145 Bild-P097042, Verleihung der Berliner Kunstpreise.jpg
Lahir(1933-04-07)7 April 1933
Stuttgart
PekerjaanSutradara, aktor, produser, sutradara panggung
Tahun aktif1960 – sekarang

BiografiSunting

Ia awalnya belajar pengobatan di Universitas Tübingen dan Berlin, namun beralih ke teater pada 1950an, saat ia bekerja di Staatstheater Stuttgart sebagai aktor dan asisten sutradara panggung.

Filmografi pilihanSunting

  • 1960: Aufruhr (TV; aktor)
  • 1960: Terror in der Waage (TV; aktor)
  • 1961: Die Nashörner (TV; aktor)
  • 1961: Zwischen den Zügen (TV; aktor)
  • 1961: Unsere kleine Stadt (TV; aktor)
  • 1962: Die Feuertreppe (TV; aktor)
  • 1963: Ein ungebetener Gast (TV; sutradara)
  • 1964: Hotel Iphigenie (TV; sutradara)
  • 1965: Im Schatten einer Großstadt (TV; sutradara)
  • 1965: Die Gegenprobe (TV; sutradara)
  • 1966: Große Liebe (TV; sutradara)
  • 1965: Der Mann aus dem Bootshaus (TV; sutradara)
  • 1967: Alle Jahre wieder (aktor)
  • 1967: Tattoo (sutradara)
  • 1970: First Love (aktor)
  • 1971: Trotta (sutradara)
  • 1971: Das falsche Gewicht (aktor)
  • 1971: Jaider, der einsame Jäger (TV; aktor))
  • 1973: Traumstadt (sutradara)
  • 1973: Im Reservat (TV; aktor)
  • 1975: Der Kommissar – "Der Mord an Dr. Winter" (sutradara)
  • 1975: Der Kommissar – "Sturz aus großer Höhe" (aktor)
  • 1975: Der Kommissar – "Der Held des Tages" (aktor)
  • 1975: John Glückstadt (aktor)
  • 1983: Wenn ich mich fürchte (aktor)
  • 1986: Momo (sutradara)

ReferensiSunting

Pranala luarSunting