Jason Sudeikis

pemeran laki-laki asal Amerika Serikat

Jason Sudeikis (/sʊˈdkɪs/ suu-DAY-kiss lahir di Fairfax, Virginia, Amerika Serikat, 18 September 1975; umur 44 tahun)[1] adalah aktor, komedian, penulis dan produser asal Amerika Serikat, terkenal sebagai anggota di Saturday Night Live dari tahun 2005 hingga 2013.

Jason Sudeikis
Jason Sudeikis 2011.jpg
Sudeikis di premiere film Horrible Bosses
LahirDaniel Jason Sudeikis
18 September 1975 (umur 44)
Fairfax, Virginia, Amerika Serikat
PekerjaanAktor, Komedian, Penulis, Produser
Tahun aktif1997–sekarang
Kota asalOverland Park, Kansas
Suami/istriKay Cannon (2004–2010)
Pasangan serumahOlivia Wilde (2011–sekarang)
Anak2

Ia dikenal karena perannya dalam film Horrible Bosses (2011), Hall Pass (2011), We're the Millers (2013), Horrible Bosses 2 (2014), Colossal (2016), Mother's Day (2016), The Angry Birds Movie (2016),[2] dan The Angry Birds Movie 2 (2019).

Kehidupan AwalSunting

Daniel Jason Sudeikis lahir pada 18 September 1975, di Fairfax, Virginia, putra dari Dan[1] dan Kathryn Sudeikis (née Wendt), seorang agen perjalanan di Brennco dan Presiden American Society of Travel Agents.[3] Ayahnya adalah keturunan Irlandia dan Lithuania (karena itu nama keluarga Lituania), sedangkan ibunya memiliki keturunan Jerman dan Irlandia.[4][5][6] Paman dari pihak ibu merupakan aktor George Wendt, yang dikenal karena perannya sebagai Norm Peterson di serial TV Cheers, dan kakek buyut dari pihak ibu merupakan fotografer Tom Howard.[7][8][9]

Sudeikis dilahirkan dengan anosmia, membuatnya tanpa indra penciuman.[10][11]

Dia memiliki dua saudara perempuan, Lindsay dan Kristen.[12] Sebagai seorang anak, Sudeikis pindah bersama keluarganya ke Overland Park, Kansas, yang ia gambarkan sebagai kota kelahirannya.[13][14] Ia lulus dari SMA Shawnee Mission West[15] dan kuliah di Fort Scott Community College dengan beasiswa bola basket, tetapi tidak menyelesaikan kuliahnya.

Kehidupan PribadiSunting

Pada Juni 2004, ia menikah dengan penulis naskah Amerika, Kay Cannon setelah lima tahun bersama. Mereka berpisah pada tahun 2008 dan bercerai pada Februari 2010.[16]

Pada tahun 2011, Sudeikis mulai berkencan dengan aktris Amerika Olivia Wilde. Mereka bertunangan pada Januari 2013.[17] Mereka memiliki dua anak.[18][19]

Dia bermain di tim basket di NBA All-Star Celebrity Game 2011 dan 2016. Dia dan selebriti Kansas City lainnya telah menjadi tuan rumah Big Slick selama sepuluh tahun. Acara ini mengumpulkan uang untuk Pusat Kanker di Children's Mercy Hospital. Sejauh ini, acara tersebut telah mengumpulkan lebih dari $6 juta untuk tujuan tersebut.[20]

Dia mengadakan konser Thundergong! di Uptown Theatre di Kansas City pada 3 November 2018 untuk yayasan amal Steps of Faith yang membantu menyediakan kaki dan tangan palsu.[21]

FilmografiSunting

Film
Tahun Judul Peran Keterangan
1998 Alien Avengers II Chester
2007 The Ten Tony Contiella
2007 Watching the Detectives Jonathan
2007 Meet Bill Jim Whittman
2008 The Rocker David Marshall
2008 Semi-Pro Danny
2008 What Happens in Vegas Mason
2010 The Bounty Hunter Stewart
2010 Going the Distance Box
2011 Hall Pass Fred
2011 A Good Old Fashioned Orgy Eric Keppler
2011 Horrible Bosses Kurt Buckman
2012 The Campaign Mitch
2013 Movie 43 Batman
2013 Drinking Buddies Gene Dentler
2013 Epic Bomba Pengisi suara
2013 We're the Millers David Clark
2014 Horrible Bosses 2 Kurt Buckman
2015 Sleeping with Other People Jake
2015 Tumbledown Andrew McDonnell
2016 Race Larry Snyder
2016 Mother's Day Bradley
2016 The Angry Birds Movie Red Pengisi suara
2016 Masterminds Mike McKinney
2016 The Book of Love Henry
2016 Colossal Oscar
2017 Permission Glenn
2017 Downsizing Dave Johnson
2017 Kodachrome Matt Ryder
2018 Driven Jim Hoffman
2018 Next Gen Justin Pin Pengisi suara
2019 Booksmart Principal Jordan Brown
2019 The Angry Birds Movie 2 Red Pengisi suara
TBA El Tonto
Televisi
Tahun Judul Peran Keterangan
2005–2013 Saturday Night Live Bermacam 174 episode; juga sebagai penulis
2007 Wainy Days Handsome David 1 episode
2007–2010 30 Rock Floyd DeBarber 12 Episode
2008 Childrens Hospital Dr. Robert "Bobby" Fiscus 2 episode
2008–2012 Saturday Night Live Weekend Update Thursday Bermacam 6 episode
2009–2013 The Cleveland Show Holt Richter / Terry Kimple Pemain utama; pengisi suara
2010–2011 It's Always Sunny in Philadelphia Schmitty 2 episode
2011-2014 Portlandia Aliki, Kim 2 episode
2011 MTV Movie Awards Diri sendiri Pembawa acara
2012-2013 Eastbound & Down Shane Gerald/Cole Gerald 6 episode
2013 Robot Chicken Badtz-Maru, Farmer Smurf (pengisi suara) Episode: "Papercut to Aorta"
2014 Garfunkel and Oates N/A Penulis episode: "Third Member"
2015–2018 The Last Man on Earth Mike Miller Pemeran pendukung
2016 Great Minds with Dan Harmon Thomas Edison Episode: "Thomas Edison"
2016–2017 Son of Zorn Zorn (pengisi suara) Pemain utama
2017-2018 Detroiters Carter Grant 2 episode; juga sebagai eksekutif produser
2018 Sideswiped Dr. David Bennett Episode: "Matching Up"
2019 Double Dare Diri sendiri 2 episode
2019 SpongeBob SquarePants Episode: "SpongeBob's Big Birthday Blowout"
2019 Mega Man The Super Fighting Robot Spark Man, Napalm Man (pengisi suara)
2019 The Mandalorian Biker Scout Trooper #1 Episode: "Chapter 8: Redemption"
Teater
Tahun Judul Peran Lokasi
2016 Dead Poets Society John Keating Classic Stage Company
Permainan Video
Tahun Judul Peran
2008 Grand Theft Auto IV Richard Bastion
Musik Video
Tahun Lagu Penyanyi Ref.
2013 Hopeless Wanderer Mumford & Sons [22]

ReferensiSunting

  1. ^ a b "Jason Sudeikis". TV Guide. Diarsipkan dari versi asli tanggal August 15, 2019. Diakses tanggal October 21, 2009. 
  2. ^ Niccum, Jon (October 28, 2005). "'Saturday Night' fever". Lawrence Journal-World. Lawrence, Kansas. Diarsipkan dari versi asli tanggal March 18, 2016. Diakses tanggal June 19, 2009. 
  3. ^ Terrero, Ruthanne (October 11, 2010). "Courage and Commitment". TravelAgent Central. Diarsipkan dari versi asli tanggal May 20, 2016. Diakses tanggal February 8, 2011. 
  4. ^ Stated on Who Do You Think You Are?, May 11, 2012
  5. ^ Permalink (January 6, 2012). "NBC Announces The Celebrities Tracing Their Family Trees On Season Three Of 'Who Do You Think You Are?' Premiering February 3". NBC.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal January 8, 2012. Diakses tanggal May 23, 2012. 
  6. ^ "Daniel Jason "Suds" Sudeikis". Sudeikis Genealogy Pages via Albionseed.org. Diarsipkan dari versi asli tanggal March 5, 2016. Diakses tanggal August 8, 2013. 
  7. ^ Thomas, Mike (July 29, 2010). "Loretta Wend: Mother of actor George Wendt". Chicago Sun-Times via Google Groups alt.obituaries. Diakses tanggal February 8, 2011. 
  8. ^ Kogan, Rick (July 28, 2010). "Loretta M. Wendt, 1922–2010". Chicago Tribune. Diarsipkan dari versi asli tanggal March 4, 2016. 
  9. ^ Wendt, George. Drinking with George: A Barstool Professional's Guide to Beer. Simon & Schuster. Diakses tanggal May 23, 2012. 
  10. ^ "Why Does Olivia Wilde's Fiancé Jason Sudeikis Think Her Cooking Always Tastes Good?". People. February 27, 2015. Diakses tanggal April 25, 2016. My fiancé [Jason Sudeikis] has no sense of smell — he was born without it.... 
  11. ^ "Jason Sudeikis has no sense of smell". San Francisco Chronicle. August 8, 2013. Diarsipkan dari versi asli tanggal May 28, 2016. Diakses tanggal April 25, 2016. 
  12. ^ quotes, azquotes. "Jason Sudeikis Talks About His Sisters". AZ Quote. AZ Quotes. Diakses tanggal 14 December 2017. 
  13. ^ Barnhart, Aaron (October 22, 2005). "How do you get to 'SNL'? How do you get to 'SNL'?". Kansas City Star via Saturday-Night-Live.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal March 3, 2016. Diakses tanggal May 23, 2012. 
  14. ^ Strauss, Bob (February 23, 2011). "Owen Wilson, Jason Sudeikis on the suburban hunt in 'Hall Pass'". Los Angeles Daily News. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 11, 2014. Diakses tanggal May 23, 2012. 
  15. ^ Curtis, Charles. "How Good Is Jason Sudeikis At Hoops?". ESPN. ESPN. Diakses tanggal 1 January 2018. 
  16. ^ Sudeikis in Kit, Zorianna (February 23, 2011). "A Minute With: Jason Sudeikis getting a 'Hall Pass'". Reuters. Diarsipkan dari versi asli tanggal January 8, 2018. Diakses tanggal January 8, 2018.  Additional WebCitation archive on January 8, 2018.
  17. ^ Following an unconfirmed claim in Jordan, Julie (January 12, 2013). "Jason Sudeikis and Olivia Wilde Are Engaged". People. Diakses tanggal February 11, 2019. , Wilde confirmed the following day in Wilde, Olivia [@oliviawilde] (January 13, 2013). "Thanks for all the sweet congratulatory love, friends! ..." (Twit). Diarsipkan dari versi asli tanggal March 8, 2013. Diakses tanggal April 18, 2016 – via Twitter. 
  18. ^ Blumm, K.C.; Jordan, Julie (April 23, 2014). "Jason Sudeikis and Olivia Wilde Welcome Son Otis Alexander". People. Diarsipkan dari versi asli tanggal April 15, 2016. Diakses tanggal April 24, 2014. the couple's rep confirms to People. 
  19. ^ Juneau, Jen (October 15, 2016). "Jason Sudeikis and Olivia Wilde Welcome Daughter Daisy Josephine". People. Diakses tanggal February 11, 2019. 
  20. ^ By. "Big Slick Celebrity Weekend 2018: What you need to know". kansascity. 
  21. ^ Campbell, Matt. "Jason Sudeikis to host Thundergong! benefit concert for charity". The Kansas City Star. kansascity.com. Diakses tanggal 30 October 2018. 
  22. ^ "Mumford and Sons release hilarious Hopeless Wanderer video". Music Blogged. August 4, 2013. Diakses tanggal August 4, 2013. 

Pranala luarSunting