Itje Trisnawati

pemeran dan penyanyi perempuan asal Indonesia

Itje Trisnawati (lahir 27 Maret 1963) adalah seorang penyanyi dangdut bekebangsaan Indonesia dan mantan istri koordinator acara Aneka Ria Safari dan juga seorang pelawak Indonesia, Eddy Sud. Pelantun lagu hits Duh Engkang akhir tahun 80an ini menikah lagi dengan suami keduanya yakni Agung Indra Permana Sarwono yang akhirnya meninggal dunia pada tahun 2007.

Itje Trisnawati
Lahir27 Maret 1963 (umur 59)
Tasikmalaya, Jawa Barat, Indonesia
Nama lainItje Trisnawati
PekerjaanPenyanyi, aktris
Suami/istriEddy Sud (bercerai)
Agung Indra Permana Sarwono
AnakEka Sutrisna
Ety Suryawati
Karier musik
GenreDangdut
Tahun aktif1979–sekarang
LabelYukawi
Insan Records
Irama Asia Records
JK Records
MSC Plus
Blackboard Indonesia
Maheswara Musik Records
Sani Music Collection
Atlanta Records
HP Records
Musica Studio's
Selecta Records
Akurama Records

KarierSunting

Biduanita cantik bersuara khas ini memulai karier nyanyinya sejak tahun 1979. Popularitasnya mulai meningkat semenjak dia bertemu dengan Eddy Sud, Koordinator artis Aneka Ria Safari yang dikenal bertangan dingin mencetak artis-artis sukses. Kariernya semakin menanjak setelah menikah dengan Eddy Sud. Sejumlah album yang dihasilkannya laris manis di pasaran. Lagu-lagu hitsnya antara lain Duh Engkang, Enggak Lagi Lagi Ah, Madu Merah, Dana Asmara, Satu Malam, dan sebagainya.

Kehidupan pribadiSunting

Kesuksesannya di bidang karier sayangnya tidak diiringi dengan perjalanan rumah tangganya. Setelah membina rumah tangga dengan Eddy Sud selama kurang lebih 23 tahun dan menghasilkan dua orang anak (Eka Sutrisna & Ety Suryawati), Itje bercerai dengan Eddy Sud. Tiga bulan kemudian Itje menikah dengan Agung Sarwono, seorang pengusaha dan pemilik show room mobil. Sayangnya pernikahan kedua ini pun kandas karena Agung meninggal dunia disebabkan penyakit jantung. Padahal Itje dan Agung sedang mempersiapkan sejumlah rencana comeback-nya ke dunia dangdut. Meskipun demikian, sosok Itje Trisnawati yang identik dengan lagu Duh...Engkang ini merupakan salah satu legenda di dunia musik dangdut yang tidak akan terlupakan khususnya di hati para penggemarnya.

FilmografiSunting

DiskografiSunting

DangdutSunting

  • Dia Yang Kupuja (1979)
  • Salomu (Jawaban Salome) (1980)
  • Janeba (1980)
  • Mabuk Kepayang (1981)
  • Jangan Cemburu (1982)
  • Diam Diam Mesra (1982)
  • Karena Senyuman (1983)
  • Romeo Bercinta (1984)
  • Nggak Lagi Lagi Ah (1984)
  • Bukan Cerita Dusta (1985)
  • Seruling Cinta (1986)
  • Badai Biru (1987)
  • Duh... Engkang (1988)
  • Berjanjilah (1989)
  • Madu Merah (1990)
  • Dana Asmara (1991)
  • Lenggang Kangkung (1992)
  • Bunga Dan Kumbang (1993)
  • Cemburu Karena Sayang (1994)
  • Ning Nang Ning Nong (Terima Kasih Tuhan) (1994)
  • Aku Cinta Padamu (1995)
  • Satu Malam (1995)
  • Singgasana Cinta (1996)
  • Berteman Malam (1997)
  • Calung Dangdut “Betul Apa Tidak” (1998)
  • Disco Dangdut “Reog Ponorogo” (2001)
  • Disco Dangdut “Sebab Akibat” (2001)
  • Selalu Rindu (2003)
  • Funky House Super Star Dangdut “Duh... Engkang” (2006)
  • Bersyukur (2009)

PopSunting

  • Masih Ada (1985)
  • Syanana (1987)
  • Aduh Aduh Cinta (1988)

Lagu DaerahSunting

  • Bekatak Kurak Kariak
  • Tembang Kasmaran
  • Ono Gulo Ono Semut
  • Campur Sari Koplo “Minggat” (2004)
  • Dangdut Koplo “Madiun Ngawi” (2005)
  • Campur Sari Koplo “Madiun Ngawi” (2005)
  • House Koplo Campur Sari “Madiun Ngawi” (2005)
  • Campur Sari Cha Cha Koplo “Madiun Ngawi” (2005)

Artikel TabloidSunting

  • Cinta Mati Itje Trisnawati untuk Eddy (Tabloid Wanita Indonesia edisi 12-18 Agustus 2002)

Pranala luarSunting