Bhagawadgita: Perbedaan antara revisi

4 bita dihapus ,  7 tahun yang lalu
k
penggantian teks otomatis dengan menggunakan mesin AutoWikiBrowser, replaced: Beliau → Dia
k (←Suntingan 202.52.132.74 (bicara) dibatalkan ke versi terakhir oleh EmausBot)
k (penggantian teks otomatis dengan menggunakan mesin AutoWikiBrowser, replaced: Beliau → Dia)
* BAB III [[Karma Yoga]], menguraikan mengenai semua orang harus melakukan kegiatan di dunia ini. Tetapi perbuatan dapat mengikat diri seseorang pada dunia ini atau membebaskan dirinya dari dunia. Seseorang dapat dibebaskan dari hukum karma (perbuatan dan reaksi) dan mencapai pengetahuan sejati tentang sang diri dan Yang Mahakuasa dengan cara bertindak untuk memuaskan Tuhan, tanpa mementingkan diri sendiri.
 
* BAB IV [[Jnana Yoga]], menguraikan pencapaian yoga melalui pengetahuan rohani-pengetahuan rohani tentang sang roh, Tuhan Yang Maha Esa, dan hubungan antara sang roh dan Tuhan-menyucikan dan membebaskan diri manusia. Pengetahuan seperti itu adalah hasil perbuatan bhakti tanpa mementingkan diri disebut karma yoga. Krishna menjelaskan sejarah Bhagavad-gita sejak zaman purbakala, tujuan dan makna BeliauDia sewaktu-waktu menurun ke dunia ini, serta pentingnya mendekati seorang guru kerohanian yang sudah insaf akan dirinya.
 
* BAB V [[Karma Yoga]], Perbuatan dalam kesadaran Krishna, orang yang bijaksana yang sudah disucikan oleh api pengetahuan rohani, secara lahiriah melakukan segala kegiatan tetapi melepaskan ikatan terhadap hasil perbuatan dalam hatinya. Dengan cara demikian, orang bijaksana dapat mencapai kedamaian, ketidakterikatan, kesabaran, pengelihatan rohani dan kebahagiaan.
[[Berkas:Wisnu-Bhagawadgita.jpg|right|200px|thumb|Cuplikan adegan [[Arjuna]] yang menghadap [[Wisnu|Bhatara Wisnu]] dalam komik ''[[Mahabharata]]'' oleh [[R.A. Kosasih]].]]
 
[[suku Jawa|Orang Jawa Kuna]] dan [[suku Bali|Bali]] sudah mengenal ''Bhagavad-gita'' karena kontak dengan [[India]] dan pengaruh [[agama Hindu]] pada masa dahulu.
 
=== ''Bhismaparwa'' ===
3.282.483

suntingan