Gulma: Perbedaan revisi

191 bita ditambahkan ,  6 tahun yang lalu
→‎Macam-macam gulma: Melengkapi content dgn referensi terpercaya
(→‎Macam-macam gulma: Menyalin serta menempatkan kembali salinan ke tempat yg benar sehingga mudah di pahami.)
Tag: Suntingan perangkat seluler Suntingan peramban seluler
(→‎Macam-macam gulma: Melengkapi content dgn referensi terpercaya)
Tag: Suntingan perangkat seluler Suntingan peramban seluler
 
== Macam-macam gulma ==
Biasanya orang membedakan gulma ke dalam tigaempat kelompok:
* teki-tekian
* rumput-rumputan
* gulma daun lebar.
*gulma pakis-pakisan.
 
KetigaKeempat kelompok gulma memiliki karakteristik tersendiri yang memerlukan strategi khusus untuk mengendalikannya.
Gulma adalah sebagai tumbuhan yang tumbuh pada areal yang tidak dikehendaki tumbuh pada areal pertanaman. Gulma secara langsung maupun tidak langsung merugikan tanaman budidaya. Pengenalan suatu jenis gulma dapat dilakukan dengan melihat keadaan morfologinya, habitatnya, dan bentuk pertumbuhanya.
 
Gulma antara lain berasal dari spesies liar yang telah lama menyesuaikan diri dengan perubahan lingkungan atau spesies baru yang telah berkembang sejak timbulnya pertanian. Gulma dapat menyebabkan kerugian pada berbagai bidang kehidupan. Pada bidang pertanian, gulma dapat menurunkan kuantitas hasil tanaman. Penurunan kuantitas hasil tersebut disebabkan oleh adanya kompetisi gulma dengan tanaman dalam memperebutkan air tanah, cahaya matahari, unsur hara, ruang tumbuh dan udara yang menyebabkan pertumbuhan tanaman terhambat. Kandungan alelopati pada gulma juga dapat menekan pertumbuhan tanaman utama.
 
Berdasarkan keadaan morfologinya, dikenal gulma rerumputan (grasses), teki-tekian (sedges), dan berdaun lebar (board leaf).,dan pakisan (fern).
 
=== Gulma teki-tekian ===
Selain menekan gulma berdaun lebar, mulsa teki juga secara nyata menekan pertumbuhan kedelai. Berdasarkan indikasi tersebut, diduga mulsa teki berpotensi alelopati terhadap tumbuhan berdaun lebar. Dugaan adanya potensi alelopati juga terjadi pada mulsa jerami, namun pada mulsa jerami golongan gulma yang tertekan adalah gulma rumput.{{fact}}
 
=== Gulma Rerumputan ===
Golongan gulma rurumputan kebanyakan berasal dari family gramineae (poaceae). Ukuran gulma golongan rerumputan bervariasi, ada yang tegak, menjalar, hidup semusim, atau tahunan. Batangnya disebut culms, terbagi menjadi ruas dengan buku-buku yang terdapat antara ruas. Batang tumbuh bergantian pada dua buku pada setiap antara ruas daun terdiri dari dua bagian yaitu pelepah daun dan helaian daun., contoh gulama rerumputan Panicum repens, Eleusine indica, Axonopus compressus dan masih banyak lagi. Golongan teki-tekian kebanykan berasal dari family Cyperaceae. Golongan ini dari penampakanya hampir mirip dengan golongan rerumputan, bedanya terletak pada bentuk batangnya. Batang dari golongan teki-tekian berbentuk segitiga. Selain itu golongan teki-tekian tidak memiliki umbi atau akar ramping di dalam tanah. Contoh golongan teki-tekian: Cyperus rotundus, Cyperus compressus. Golongan gulma berdaun lebar antara lain: Mikania spp, Ageratum conyzoides, <em>Eupatorium odoratum (=Chromolaena odorata)</em>.
 
=== Gulma daun lebar ===
Berbagai macam gulma dari anggota [[Dicotyledoneae]] termasuk dalam kelompok ini. Gulma ini biasanya tumbuh pada akhir masa budidaya. Kompetisi terhadap tanaman utama berupa kompetisi cahaya. Daun dibentuk pada [[meristem]] pucuk dan sangat sensitif terhadap kemikalia. Terdapat [[stomata]] pada daun terutama pada permukaan bawah, lebih banyak dijumpai. Terdapat tunas-tunas pada [[nodusa]], serta titik tumbuh terletak di cabang. Contoh gulma ini [[ceplukan]] (''Physalis angulata'' L.), [[wedusan]] (''Ageratum conyzoides'' L.), [[sembung rambut]] (''Mikania michranta''), dan [[putri malu]] (''Mimosa pudica'').
 
=== Guma Pakis-pakisan ===
Gulma pakis-pakisan (Fern) misalnya : [[pakis kadal]](Dryopteris Aridus) ,[[pakis Kinca]] (Neprolepsis Biserata).
 
== Daftar gulma yang hidup pada hutan DIPTEROKARPA Indonesia ==
44

suntingan