Suku Dayak Ngaju: Perbedaan revisi

Tidak ada perubahan ukuran ,  6 tahun yang lalu
Menurut Tetek Tatum leluhur orang Dayak Ngaju merupakan ciptaan langsung Ranying Hatalla Langit, yang ditugaskan untuk menjaga bumi dan isinya agar tidak rusak. Dan Leluhur Dayak Ngaju diturunkan dari langit yang ke tujuh ke dunia ini dengan Palangka Bulau (Palangka artinya suci, bersih, merupakan ancak, sebagai tandu yang suci, gandar yang suci dari emas diturunkan dari langit, sering juga disebutkan Ancak atau Kalangkang) diturunkan dari langit ke dalam dunia ini di empat tempat berturut-turut melalui Palangka Bulau, yaitu:<ref>Nila Riwut. 2003 Tjilik Riwut. Manaser Panatau Tatu Hiang.</ref>
# '''[[Tantan Puruk Pamatuan]]''' di perhuluan [[Sungai Kahayan]] dan [[sungai Barito]], [[Kalimantan Tengah]], maka inilah seorang manusia yang pertama yang menjadi datuknya orang-[[orang Dayak]] yang diturunkan di '''Tantan Puruk Pamatuan''', yang diberi nama oleh '''Ranying''' (Tuhan YME) : '''Antang Bajela Bulau''' atau '''Tunggul Garing Janjahunan Laut'''. Dari Antang Bajela Bulau maka terciptalah dua orang laki-laki yang gagah perkasa yang menteng ureh mamut bernama '''Lambung''' atau '''Maharaja Bunu''' dan '''Lanting''' atau '''Maharaja Sangen'''.
*# '''[[Tantan Liang Mangan Puruk Kaminting]]''' (Bukit Kaminting), [[Kalimantan Tengah]] oleh '''Ranying''' (Tuhan YME) terciptalah seorang yang maha sakti, bernama '''Kerangkang Amban Penyang''' atau '''Maharaja Sangiang'''.
*# '''[[Datah Takasiang]]''', perhuluan [[sungai Rakaui]] ([[Sungai Malahui]], [[Kalimantan Barat]], oleh '''Ranying''' (Tuhan YME) terciptalah 4 orang manusia, satu laki-laki dan tiga perempuan, yang laki-laki bernama '''Litih''' atau '''Tiung Layang Raca Memegang Jalan Tarusan Bulan Raca Jagan Pukung Pahewan''', yang seketika itu juga menjelma menjadi '''Jata''' dan tinggal di dalam tanah di negeri yang bernama '''Tumbang Danum Dohong'''. Ketiga puteri tadi bernama '''Kamulung Tenek Bulau''', '''Kameloh Buwooy Bulau''', '''Nyai Lentar Katinei Bulau'''.
*# '''[[Puruk Kambang]]''' [[Tanah Siang, Murung Raya|Tanah Siang]] (perhuluan [[Sungai Barito]], [[Kalimantan Tengah]] oleh '''Ranying''' (Tuhan YME) terciptalah seorang puteri bernama '''Sikan''' atau '''Nyai Sikan''' di Tantan Puruk Kambang Tanah Siang Hulu Barito.
 
==Kepercayaan & Kebudayaan<ref><span class="reference-text"><span style="font-size:11.0pt;line-height: 115%;font-family:&quot;Calibri&quot;,&quot;sans-serif&quot;;mso-fareast-font-family:&quot;Times New Roman&quot;; mso-fareast-theme-font:minor-fareast;mso-ansi-language:#0021;mso-fareast-language: IN;mso-bidi-language:AR-SA" lang="id">Nila Riwut. 2003 Tjilik Riwut. Manaser Panatau Tatu </span></span>Hiang.</ref>==
32.922

suntingan