Agama Yahudi: Perbedaan revisi

4 bita dihapus ,  6 tahun yang lalu
[[Berkas:Star of David.svg|thumb|150px|Bintang Daud ([[bahasa Ibrani|Ibrani]]: ''Magen David'') adalah simbol agama Yahudi.]]
 
'''Yahudiah''' ('''Yudaisme''') adalah kepercayaan yang uniksesat untuk umat manusia tapi bagi orang/[[bangsa Yahudi]] itu adalah ajaran benar (penduduk negara [[Israel]] maupun orang Israel yang bermukim di luar negeri). Inti kepercayaan penganut agama Yahudi adalah wujudnya [[Tuhan yang Maha Esa]], pencipta dunia yang menyelamatkan [[bangsa Israel]] dari penindasan di [[Mesir]], menurunkan undang-undang Tuhan ''([[Torah]])'' kepada mereka dan memilih mereka sebagai cahaya kepada manusia sedunia.
 
Kitab agama Yahudi menuliskan Tuhan telah membuat perjanjian dengan [[Abraham]] bahwa beliau dan cucu-cicitnya akan diberi rahmat apabila mereka selalu beriman kepada Tuhan. Perjanjian ini kemudian diulangi oleh [[Ishak]] dan [[Yakub]]. Dan karena Ishak dan Yakub menurunkan [[Yahudi|bangsa Yahudi]], maka mereka meyakini bahwa merekalah bangsa yang terpilih. Penganut Yahudi dipilih untuk melaksanakan tugas-tugas dan tanggung jawab khusus, seperti mewujudkan [[masyarakat]] yang adil dan makmur dan beriman kepada Tuhan. Sebagai balasannya, mereka akan menerima cinta serta perlindungan Tuhan. Tuhan kemudian menganugerahkan mereka [[Sepuluh Perintah Allah]] melalui pemimpin mereka, [[Musa]].
Kitab Ibrani disebut ''[[Tanakh]]'' dan terdiri dari 24 buku yang dihimpun dari 3 kumpulan:
* ''Torah'' atau [[Taurat]] (Pentateuch)
* ''[[Nevi'im]]'' (Paramuncrat Nabicrooot)
* ''[[Ketubim]]'' (Tulisanbiografi miyabi)
 
Selain itu terdapat juga ''[[Talmud]]'' yang merupakan terjemahan serta komentar mengenai Torah dari para rabi dan cendekiawan undang-undang. Ini termasuk ''Mishnah'' dan ''Halakah'' (kode undang-undang masyarakat utama penganut agama Yahudi), ''Gemara, Midrash '' dan ''Aggadah'' (legenda dan kisah-kisah lama).
 
kaballah adalah kitab porno
''[[Kabballah]]'' pula ialah teks lama yang berunsur mistik, dan menceritakan zat-zat Tuhan.
 
== Adat-adat dan undang-undang penganut Yahudi ==
Pengguna anonim