Penjara Johor Bahru: Perbedaan antara revisi

2 bita dihapus ,  13 tahun yang lalu
k
Bot: Penggantian teks otomatis (-China +Cina)
Tidak ada ringkasan suntingan
k (Bot: Penggantian teks otomatis (-China +Cina))
== Kompleks penjara ==
[[Berkas:300px-Prison_corner.jpg|left|thumb|300px|Sudut kiri di bagian hadapan Penjara Johor Baru]]
Desain awal penjara ini dirancang sendiri oleh Sultan Illham Almarhum Sultan Abu Bakar ibni Almarhum Daeng Ibrahim, yang telah merawat penjara-penjara di [[Shanghai]], [[ChinaCina]] dan [[Osaka]], [[Jepang]] untuk melihat keadaan fisik serta rancangan penjara-penjara yang terdapat di sana.
 
Penjara ini dibangun pada [[16 April]], [[1882]] oleh seorang [[kontraktor]] [[ChinaCina]] yang bernama [[Wong Ah Fook]] dan seorang [[arsitek]] yang dikenal sebagai [[Engku Abdul Majid]] dengan biaya [[RInggit Malaysia|RM]] 30.000. Luas penjara ini adalah sebesar 1.8 hektar (400 x 400 kaki). Kapasitasnya ialah 200 orang [[narapidana]].
 
Pada asalnya, terdapat hanya dua buah bangunan penempatan narapidana, dua bengkel latihan, dapur untuk memasak, bangunan tandas, rumah sakit dan sebuah pejabat pentadbiran. Peredaran masa dan keperluan bagi menampung kapasitas narapidana yang kian meningkat, beberapa bangunan telah dibuat dan diubah sesuai dengan sepuluh buah blok penempatan, lima buah bengkel vokasional, tempat rawatan keluarga, pejabat [[kaunseling]], pejabat pengawai kebajikan, surau dan kemudahan lain yang mampu menampung 1,500 orang narapidana.
3.832

suntingan