Bukik Batabuah, Candung, Agam: Perbedaan antara revisi

k
Perbaikan Ejaan, dan tanda baca
kTidak ada ringkasan suntingan
k (Perbaikan Ejaan, dan tanda baca)
 
<ref></ref>Sejarah Asal Usul Nagari Bukik Batabuah
Nagari bukik batabuah salah satu bagian dari 648 Nagari yang ada di sumateraSumatera baratBarat dan 82 nagariNagari yang ada di agamAgam. menyinggung tentang nagariNagari adalah administratif terendah dalam pemerintahan. Letak geografis bukikBukik batabuahBatabuah bagian barat gunung merapiMerapi berjarak 5 km dari kota Bukittinggi. Bukik Batabuah berada di lereng Gunung Merapi dengan ketinggian diatasdi atas 910 meter dari permukaan laut dengan curah hujan tahunan rata-rata 2000-3000 mm/tahun dan suhu rata-rata 18,5°.
Bukit batabuah diBatabuah terkenal dengan hasil gula merah (saka) disamping bertani sawah, pegawai dan dagang. Wilayah Bukik Batabuah dibagi menjadi beberapa kawasan yaitu kawasan Perdagangan 0,87 ha, kawasan Persawahan 311 ha, kawasan Perkebunan 471,1 ha, kawasan Perumahan 980 ha, dan kawasan lain-lainnya 248,2 ha.
 
 
}}
 
Nagari di pimpindipimpin oleh waliWali nagariNagari yang di pilihdipilih secara demokratis oleh warga/penduduk nagari untuk masa jabatan 6 tahun kedepan, dalam struktur pemerintahan nagari di bantudibantu oleh Wali Jorong, KAN (Kerapatan Adat Nagari), BAMUS (Badan Musyawarah), parikParik pagaPaga nagariNagari dan bundoBundo kanduangKanduang.
{| class="wikitable"
|+
1. Suku gadang Koto Padang Langgundi sebanyak 6 kaum.
 
2. Suku gadang kotoKoto surauSurau sebanyak 6 kaum.
 
3. Suku gadang pisangPisang di Lurah sebanyak 6 kaum.
 
4. Suku gadang pisangPisang kandangKandang lawehLaweh sebanyak 6 kaum.
 
5. Suku gadang tujuahTujuah buahBuah paruikParuik sebanyak 7 kaum.
 
6. Suku gadang tigoTigo aluaAlua sebanyak 4 kaum.
 
7. Suku gadang sikumbangSikumbang jantanJantan sebanyak 5 kaum.
 
8. Suku gadang sikumbangSikumbang silubuakSilubuak sebanyak 5 kaum.
 
Nama Bukik Batabuah berasal dari nama dua wilayah yaitu wilayah Bukik yang dihuni oleh Nan Sambilan Suku sedangkan wilayah yang satunya lagi adalah Batabuah yang dihuni oleh Nan Ampek Suku. Bagian wilayah di luar itu disebut Kubu yaitu: Kubu Alam, Kubu Cumantiang, Bareco, Andaleh, Kubu Sarunai, Kubu Panjang, Kubu Nan Duo, Kubu Pudiang, Kubu Apa, Kubu Lado, Kubu Rakik, Kubu Baringin dan lain lain.
 
Angku Nan Tigo Baleh adalah Niniak Mamak yang menjadi Panitiapanitia dalam proses alek batagak pangulu, malewakan gala, mambangkik batang tarandam, manyaruakkanmanyuruakkan baju Nannan balipek di marawa Nannan tagak, di tanduak Nannan tabanam, di darah Nannan talayau, dagiang Nannan balapah. Panitia tersebut disebut juga dengan Juaro yang terdiri dari:
 
1. Datuak Majo Indo dari Suku Koto Padang Langgundi di Nan Sambilan.