Danau Taihu: Perbedaan revisi

93 bita dihapus ,  15 tahun yang lalu
copyedit
 
(copyedit)
[[imageGambar:Taihu.JPG|rightthumb|300px275px|Danau Taihu]]
'''Taihu''' (太湖太湖; [[Pinyin]]: tài hú yang, secara literalharfiah berarti 'Danau Agung dalam bahasa Tionghoa') adalah [[danau]] yang besar di delta anak sungai [[ChangjiangSungai Panjang]]. Dengan wilayah seluasluas 2,.250 km² dan kedalaman rata-rata 2 meterm, danau Taihu merupakan danau [[air tawar]] terbesar ketiga terbesar di [[Republik Rakyat Tiongkok]], setelah [[Danau Poyang|Poyang]] dan [[Danau Dongting|Dongting]].
 
Daerah di sekitar danau Taihu merupakan daerah penghasil [[gandum]] terbesar di Tiongkok. Danau ini juga merupakan daerah industri [[perikanan]] dan juga [[bebatuan hiasan]] yang unik. Batu-batu unik ini banyak digunakan sebagai bahan dekorasi untuk taman tradisional Tiongkok di daerah sekitarnya seperti [[Suzhou]].
 
Sekitar 90 [[pulau]], beberapa diantaranyadi antaranya hanya sependek beberapa kaki dan lainnya sepanjang beberapa kilometer, berhamparan di sekitar wilayah danau. Kehadiran kapal pemancing ikan tradisional turut mempercantik pemandangan dan membuatnya menarik untuk dikunjungi.
 
Tempat terbaik untuk meliatmelihat Taihu yaitu dari [[Taman Xihui]] (錫惠公園錫惠公園) di sebelah barat [[Wuxi]] (無錫無錫). CariDari puncak [[Pagoda Terang Naga]] (龍光&#22612龍光塔; Lóng GuāngGuāng Tǎ), dapat dilihat pemandangan panorama kota Wuxi and Taihu. Taman ini berakhir di [[Taman Jichang]] yang bergaya [[Dinasti Ming]].
 
TàihúshuǐTàihúshuǐ (太湖水太湖水, lit. "'Air Taihu"') adalah [[bir]] lokal yang menggunakan air lokal dari danau Taihu dalam proses pembuatannya.
 
[[Kategori: Danau-danau di Tiongkok|Taihu]]
 
[[de:Tai-See]]
11.346

suntingan