Kerajaan Kutai Martapura: Perbedaan revisi

902 bita dihapus ,  11 bulan yang lalu
k (←Suntingan 112.215.237.29 (bicara) dibatalkan ke versi terakhir oleh Mulyo777)
Tag: Pengembalian
=== Yupa ===
[[Berkas:Prasasti-Yupa02.jpg|jmpl|kiri|Salah satu yupa dengan inskripsi, kini di [[Museum Nasional Republik Indonesia]], Jakarta.]]
RAKHA
Informasi yang ada diperoleh dari [[Yupa]] / prasasti dalam upacara pengorbanan yang berasal dari [[abad ke-4]]. Ada tujuh buah yupa yang menjadi sumber utama bagi para ahli dalam menginterpretasikan sejarah Kerajaan Kutai. Yupa adalah tugu batu yang berfungsi sebagai tugu peringatan yang dibuat oleh para brahman atas kedermawanan raja Mulawarman. Dalam agama hindu sapi tidak disembelih seperti kurban yang dilakukan umat islam. Dari salah satu yupa tersebut diketahui bahwa raja yang memerintah kerajaan Kutai saat itu adalah [[Mulawarman]]. Namanya dicatat dalam yupa karena kedermawanannya menyedekahkan 20.000 ekor sapi kepada kaum [[brahmana]].
Dapat diketahui bahwa menurut Buku Sejarah Nasional Indonesia II: Zaman Kuno yang ditulis oleh Marwati Djoened Poesponegoro dan Nugroho Notosusanto yang diterbitkan oleh [[Balai Pustaka]] halaman 36, transliterasi prasasti di atas adalah sebagai berikut:
 
{{quotation|
Pengguna anonim