Dopamin: Perbedaan revisi

300 bita ditambahkan ,  2 tahun yang lalu
k
tidak ada ringkasan suntingan
k
k
}}
}}
'''Dopamin''' ({{lang-en|dopamine, prolactin-inhibiting factor, prolactin-inhibiting hormone, prolactostatin, PIF, PIH}}, singkatan dari 3,4-dihydroxyphenethylamine) adalah salah satu bahansenyawa kimia organik berasal dari keluarga [[katekolamin]] dan [[fenetilamina]]. DiDopamin dalamberfungsi otaksebagai berbagai jenis hewan vertebrata[[hormon]] dan invertebrata, dopamin adalah sejenis ''[[neurotransmiter]]'' (zatdan yangmempunyai menyampaikanperan pesanpentik daridi satudalam saraftubuh kedan saraf yang lain)otak. Dopamin adalah juga suatusenyawa [[hormonamina]] yang dihasilkandisintesis dengan memindahkan olehgugus [[hipotalamusAsam alkanoat|karboksil]]. Fungsi utamanya sebagai hormon adalah menghambatdari pelepasansenyawa [[prolaktinprekursor]] dari kelenjar [[hipofisisL-DOPA]], yang disintesis di dalam otak dan ginjal.
 
Di dalam otak berbagai jenis hewan vertebrata dan invertebrata, dopamin adalah sejenis ''[[neurotransmiter]]'' (zat yang menyampaikan pesan dari satu saraf ke saraf yang lain).
 
Dopamin adalah juga suatu [[hormon]] yang dihasilkan oleh [[hipotalamus]]. Fungsi utamanya sebagai hormon adalah menghambat pelepasan [[prolaktin]] dari kelenjar [[hipofisis]].
 
Dopamin yang berlebihan dapat menyebabkan [[skizofrenia]] dan bila kekurangan dapat menyebabkan [[penyakit Parkinson]]''.<ref>[https://www.dokter.id/berita/efek-dopamin-pada-otak-anda Efek Dopamin Pada Otak Anda]</ref>