Kerajaan Kutai: Perbedaan revisi

1 bita dihapus ,  5 bulan yang lalu
(Membatalkan suntingan berniat baik oleh Rifky Dinata (bicara): Tanpa sumber. (Notto Disu Shitto Agen ⛔))
Tag: Pembatalan
Tag: suntingan perangkat seluler suntingan web seluler
=== Yupa ===
[[Berkas:Prasasti-Yupa02.jpg|jmpl|kiri|Salah satu yupa dengan inskripsi, kini di [[Museum Nasional Republik Indonesia]], Jakarta.]]
Informasi yang ada diperoleh dari [[Yupa]] / prasasti dalam upacara pengorbanan yang berasal dari [[abad ke-4]]. Ada tujuh buah yupa yang menjadi sumber utama bagi para ahli dalam menginterpretasikan sejarah Kerajaan Kutai. Yupa adalah tugu batu yang berfungsi sebagai tugu peringatan yang dibuat oleh para brahman atas kedermawanan raja Mulawarman. Dalam agama hindu sapi tidak disembelih seperti kurban yang dilakukan umat islam. Dari salah satu yupa tersebut diketahui bahwa raja yang memerintah kerajaan Kutai saat itu adalahbacot [[Mulawarman]]. Namanya dicatat dalam yupa karena kedermawanannya menyedekahkan 20.000 ekor sapi kepada kaum [[brahmana]].
Dapat diketahui bahwa menurut Buku Sejarah Nasional Indonesia II: Zaman Kuno yang ditulis oleh Marwati Djoened Poesponegoro dan Nugroho Notosusanto yang diterbitkan oleh [[Balai Pustaka]] halaman 36, transliterasi prasasti di atas adalah sebagai berikut:
 
Pengguna anonim