Kabupaten Kepulauan Tanimbar: Perbedaan revisi

k
Perubahan kosmetik tanda baca
Tag: suntingan perangkat seluler suntingan web seluler
k (Perubahan kosmetik tanda baca)
# Bentuk lambang daerah bersudut lima yang melambangkan Pancasila dasar Negara Kesatuan Republik indonesia.
 
Di dalam lambang daerah terdapat lukisan-lukisan yang merupakan unsur-unsur sebagai berikut :
* '''Bintang''', Melambangkan kepercayaan kepada Tuhan Yang Maha Esa, juga menghantarkan cita-cita masyarakat Maluku Tenggara Barat menuju kejayaan.
* '''Padi dan Kapas''', Melambangkan kesuburan, kesejahteraan, dan kemakmuran sebagai wujud keadilan sosial bagi masyarakat.
* '''Laut''', Melambangkan Kabupaten Maluku Tenggara Barat adalah kabupaten kelautan dengan penjelasan :
* Kabupaten Maluku Tenggara Barat merupakan daerah kepulauan yang luas wilayahnya 88,4% terdiri dari laut dan sisanya 11,6% terdiri dari darat.
* Laut juga melambangkan karakteristik, ekonomi, dan kehidupan sosial budaya mayarakat Maluku Tenggara Barat sebagai masyarakat maritim.
* '''Perahu''', Perahu selain mempunyai arti sebagai alat transportasi dan komunikasi antar pulau yang menggambarkan kehidupan masyarakat Maluku Tenggara Barat sejak dahulu kala, juga mempunyai arti sebagai suatu kebiasaan adat sesuai fungsi adat masing-masing sekaligus sebagai sarana persatuan dan kesatuan.
* '''Tiga orang''' yang berada dalam perahu, melambangkan tugas, kedudukan, dan fungsi masing-masing :
* - Yang berada paling depan dengan gelar atau nama Sorlury, yang artinya pemegang kompas, sebagai penunjuk arah - Yang berada pada posisi tengah dengan gelar atau nama Saritual, yang artiny pemegang kendali perlengkapan perahu. - Yang berada paling belakang dengan gelar atau nama Sormudin, yang artinya juru mudi perahu.
* '''Mpampal''', atau tifa besar komando yang bertumpu pada tiga kaki menggambarkan masyarakat Maluku Tenggara Barat sejak dahulu telah mengetahui dan melaksanakan musyawarah mufakat. Jika Mpalmpal atau tifa dibunyikan menandakan adanya suatu komando musyawarah untuk mengambil satu keputusan, sedangkan tiga kaki Mpalmpal atau tifa melambangkan unsur adat, agama, dan pemerintah sebagai satu kesatuan yang melindungi dan mengayomi kehidupan masyarakat.
| 7
| [[Yaru, Maluku Tenggara Barat|Yaru]]
| Romean, Awear , Adodo Fordata, Rumgeur, Sofyanin, Walerang
|-
| 8
268.871

suntingan