Kehendak Tuhan: Perbedaan revisi

2 bita ditambahkan ,  1 tahun yang lalu
k
namun (di tengah kalimat) → tetapi
k (Bot: Perubahan kosmetika)
k (namun (di tengah kalimat) → tetapi)
 
Sebagian contoh Iradah Syar’iyah:
# Allah secara syar’i menghendaki dan menyukai seluruh manusia untuk beribadah kepada-Nya, namuntetapi secara kehendak kauni Allah menakdirkan ada sebagian manusia yang beriman dan sebagian manusia yang ingkar, Ada manusia yang melaksanakan salat dan ada yang meninggalkan salat.
# Allah secara syar’i menghendaki manusia untuk berbuat jujur, maka ada sebagian manusia yang berbuat jujur dan Allah menyenanginya.
 
 
* Terjadinya kehendak Kauni namun tidak terpenuhinya kehendak Syar’i, di antaranya:
# Allah secara syar’iyah menghendaki berimannya seluruh manusia termasuk [[Firaun pada masa Musa|Fir’aun]], oleh sebab itu Allah mengutus Nabi Musa dan Harun kepada Firaun, namuntetapi secara kauniyah Allah tidak menghendaki Fir`aun untuk beriman maka Firaun ditakdirkan menolak dakwah Nabi Musa dan harun.
# Orang yang mati karena bunuh diri adalah ketetapan (takdir) dan kehendak Allah secara Kauni yang pasti terjadi. Namun secara syar’i Allah telah melarang manusia untuk melakukan bunuh diri dan mengancam pelakunya dengan Neraka, dan Allah juga memberikan manusia tersebut pilihan dan kemampuan untuk melakukan atau membatalkan perbuatannya.
 
268.871

suntingan