Kerajaan Kutai: Perbedaan revisi

1.396 bita ditambahkan ,  1 tahun yang lalu
{{Sejarah Indonesia}}
'''Kutai Martadipura''' adalah kerajaan bercorak [[Hindu]] di [[Nusantara]] yang memiliki bukti sejarah tertua. Berdiri sekitar [[abad ke-4]]. Kerajaan ini terletak di [[Muara Kaman, Kutai Kartanegara|Muara Kaman]], [[Kalimantan Timur]], tepatnya di hulu [[sungai Mahakam]].<ref>[http://www.indonesianhistory.info/map/hindbudd4-13.html?zoomview=1 Hinduism and Buddhism in the archipelago, 4th-13th centuries ]</ref><ref>[http://www.indonesianhistory.info/map/states450.html States and courts in the archipelago, ca A.D. 450 ]</ref> Nama Kutai diberikan oleh para ahli mengambil dari nama tempat ditemukannya prasasti yang menunjukkan eksistensi kerajaan tersebut. Tidak ada prasasti yang secara jelas menyebutkan nama kerajaan ini dan memang sangat sedikit informasi yang dapat diperoleh.
 
Kerajaan Kutai Bermula Dari Sejarah Kekaisaran Sungga Ibukota Sungga Adalah Pataliputra, Kekaisaran Shungga  Berkuasa Dari Tahun 185 Sm–73 Sm Kekaisaran Shungga Atau Sungga Adalah Dinasti Magadha Yang Menguasai India Utara Bagian Tengah Dan Timur.    Sungga Didirikan Setelah Runtuhnya Dinasti Maurya Dengan Raja Memerintah Sebagaimana Berikut :
 
1.      Kaisar Pusyamitra Sungga (185 - 149 Sm),
 
2. Kaisar Agnimitra (149 - 141 Sm)
 
3. Kaisar Vasujyeshtha (141 - 131 Sm),
 
4. Kaisar Vasumitra (131 - 124 Sm),
 
5. Kaisar Andhraka (124 - 122 SM),
 
6. Kaisar Pulindaka (122 - 119 SM),
 
7. Kaisar Ghosha (?),
 
8. Kaisar Vajramitra (?),
 
9. Kaisar Bhagabhadra (?),
 
10. Kaisar Devabhuti (83 - 73 SM)
 
Kekaisaran Sungga Digantikan Oleh Dinasti Kanva Sekitar Tahun 73 Sm. Maka Banyak Bangsawan Sungga Mengarungi Lautan Dan Menjadi Saudagar Di Antaranya Dewawarman Berhasil Menguasai Perdagangan Di Nusantara.
 
Mitroga Masih Di India Yang Berputra Atwanga Yang Melahirkan Kudungga Dan Radjendra Menurunkan Raja-Raja Di Nusantara Yang Berputrakan Antara Lain :
 
1.  Maharaja Kundungga Menjadi Raja Kutai Di Negeri Martapura Di Naladwipa (Kalimantan Sekarang).
 
2. Maharaja Selendra Radjendrawarman Menjadi Raja Pertama Di Kerajaan Gemilang Kaca Di Campa (Kamboja Sekarang), Ibunya Adalah Kakak Ratu Kerajaan Negeri Perak (Salaka Domas) Di Tanah Sunda Purwa Ujung Kulon Pandegelang.
 
Catatan Perubahan Didasari DARK AGE
39

suntingan