Keris: Perbedaan antara revisi

1 bita ditambahkan ,  6 tahun yang lalu
menambah diskripsi tentang keris termasuk benda bertuah yang mempunyai kekuatan magis dan nilai budaya yang tinggi
(menambah diskripsi keris pusaka sebagai benda bertuah yang syarat akan unsur magis dan nilai budaya yang tinggi)
(menambah diskripsi tentang keris termasuk benda bertuah yang mempunyai kekuatan magis dan nilai budaya yang tinggi)
{{refimprove}}
[[Berkas:Kris and scabbard.jpg|thumb|right|180px|Sebilah keris Jawa (kanan) dengan sarung keris (''warangka'').]]
'''[http://bendabertuah123.com/ Keris]''' adalah senjata tikam golongan [[belati]] (berujung runcing dan tajam pada kedua sisinya) dengan banyak fungsi [[budaya]] yang dikenal di kawasan [[Nusantara]] bagian barat dan tengah. Bentuknya khas dan mudah dibedakan dari senjata tajam lainnya karena tidak simetris di bagian pangkal yang melebar, seringkali bilahnya berkelok-kelok, dan banyak di antaranya memiliki [[pamor keris|pamor]] (''damascene''), yaitu terlihat serat-serat lapisan logam cerah pada helai bilah. Jenis senjata tikam yang memiliki kemiripan dengan keris adalah [[badik]]. Senjata tikam lain asli Nusantara adalah [[kerambit]].
 
Pada masa lalu keris berfungsi sebagai senjata dalam duel/peperangan,<ref name=darmosoegito>Darmosoegito, Ki. 1992. ''Bab Dhuwung''. Djojobojo. Surabaya. Hal. 16.</ref> sekaligus sebagai benda pelengkap sesajian. Pada penggunaan masa kini, keris lebih merupakan benda [[aksesori]] (''ageman'') dalam ber[[busana]], memiliki sejumlah simbol budaya, atau menjadi benda koleksi yang dinilai dari segi [[estetika]]nya.
 
== Asal-usul dan fungsi ==
Asal-usul [http://bendabertuah123.com keris] belum sepenuhnya terjelaskan karena tidak ada sumber tertulis yang deskriptif mengenainya dari masa sebelum abad ke-15, meskipun penyebutan istilah "keris" telah tercantum pada [[prasasti]] dari abad ke-9 Masehi. Kajian ilmiah perkembangan bentuk keris kebanyakan didasarkan pada analisis figur di [[relief]] [[candi]] atau [[patung]]. Sementara itu, pengetahuan mengenai fungsi keris dapat dilacak dari beberapa [[prasasti]] dan laporan-laporan penjelajah asing ke Nusantara.
 
=== Awal mula: Pengaruh India-Tiongkok ===
Pengguna anonim