Ione Skye

pemeran perempuan asal Amerika Serikat

Ione Skye Lee (/ˈni/;[2] née Ione Skye Leitch, lahir 4 September 1970)[2][3] adakag Aktris keturunan Inggris-Amerika Serikat. Namanya dikenal sejak bermain pada tahun1989 melalui film Say Anything.... Tahun 2006, VH1 menempatkan dia pada peringkat ke-84 dalam daftar "100 Greatest Teen Stars".[4]

Ione Skye
Ione Skye.JPG
Skye at Hollywood Life Magazine's 7th Annual Breakthrough Awards, December 9, 2007
LahirIone Skye Leitch
4 September 1970 (umur 51)
Hampstead, London, England[1]
KebangsaanBritish-American
Tahun aktif1986-present
Suami/istri
(m. 1992⁠–⁠1999)
(divorced)
Ben Lee
(m. 2008)
Anak2

Latar belakangSunting

Skye lahir dengan nama Ione Skye Leitch di Hampstead, London, Inggris, puteri dari penyayi folk/penulis lagu Donovan dan model Enid Karl (née Stulberger). Ayahnya merupakan keturunan Skotlandia dan ibunya keturunan Amerika Serikat-Yahudi yang besar di The Bronx, New York City.[5] Nama pada ruas ke-dua dipungut dari Isle of Skye. Dia merupakan anak perempuan termuda di Camp Freddy singer Donovan Leitch, yang menikahi mantan model Kirsty Hume. Skye besar di Los Angeles, San Francisco, dan Connecticut. Dia menempuh pendidikan di Immaculate Heart High School dan Hollywood High School jurusan seni peran, pada tahun 1987.

Skye memulai debut keaktrisannya melalui film River's Edge tahun1986, mendapatkan peran kecil dalam The Rachel Papers (1989). Dia memerankan sebagai Diane Court dalam film tahun 1989 berjudul Say Anything... Tahun 1992, dia tampil sebagai pemeran Eleanor Grey dalam film pendek televisi Covington Cross dan pemeran pendukung dalam film arahan La Rocque berjudul Samantha Dia juga tampil di peran kecil namun cukup diterima, dalam film tahun 2007 arahan David Fincher berjudul Zodiac, dan juga tampil dalam video musik untuk lagu milik Harvey Danger berjudul "Sad Sweetheart Of The Rodeo."[6][7][8][9][10][11][12][13]

FilmografiSunting

Film
Tahun Judul Peran Catatan
1986 River's Edge Clarissa
1987 Stranded Deirdre Clark
1988 Night in the Life of Jimmy Reardon, AA Night in the Life of Jimmy Reardon Denise Hunter
1989 Say Anything... Diane Court
1989 Rachel Papers, TheThe Rachel Papers Rachel Noyce
1990 Mindwalk Kit Hoffman
1992 Gas Food Lodging Trudi
1992 Wayne's World Elyse
1992 Guncrazy Joy
1992 Samantha Elaine
1994 Cityscrapes: Los Angeles Young Woman
1994 Color of Evening, TheThe Color of Evening Halys Smith
1994 Girls in Prison Carol Madison
1995 Four Rooms Eva Segment: "The Missing Ingredient"
1996 Dream for an Insomniac Frankie
1997 One Night Stand Jenny
1998 Went to Coney Island on a Mission from God... Be Back by Five Gabby
1999 Mascara Rebecca
1999 Jump Stephanie
1999 But I'm a Cheerleader Kelly
2000 Good Doctor, TheThe Good Doctor Nadia Wickham Short film
2000 Men Make Women Crazy Theory
2000 Moonglow
2000 Size of Watermelons, TheThe Size of Watermelons Maggie
2001 Angryman
2001 Free Catherine
2001 Southlander: Diary of a Desperate Musician Miss Highrise
2001 Chicken Night Mama Short film
2003 Spin, Shoot & Run Jolynn
2005 Fever Pitch Molly
2005 Bad Girls Behind Bars
2006 Lather Effect, TheThe Lather Effect Zoey
2007 Zodiac Kathleen Johns (uncredited)
2009 Secret Promise, AA Secret Promise Diana Mancini
2013 Haunt Emily Asher
2013 Return to Babylon Virginia Rappe
2015 Dear Eleanor Charlotte
2016 Kitty Short film
2016 XOXO Susan
Televisi
Tahun Judul Peran Catatan
1987 Napoleon and Josephine: A Love Story Pauline Bonaparte TV miniseries
1989 Nightmare Classics Marie Episode: "Camilla"
1991 General Motors Playwrights Theater, TheThe General Motors Playwrights Theater Joanna Dibble Episode: "It's Called the Sugar Plum"
1992 Covington Cross Eleanor Grey 13 episodes
1994 Girls in Prison Carol Madison TV movie
1997 Perfect Mother, TheThe Perfect Mother Kathryn M. Podaras TV movie
1998 Tower of the Firstborn Diane Shannon TV movie
2000 Fearing Mind, TheThe Fearing Mind Irene Episode: "Gentleman Caller"
2002 Twilight Zone, TheThe Twilight Zone Melina Kroner Episode: "Night Route"
2003 Dead Zone, TheThe Dead Zone Madeleine Wey Episode: "Visions"
2004 Clinic, TheThe Clinic Emma Matthews TV movie
2004 Back When We Were Grownups Minerva 'Min' Foo TV movie
2005 Life As We Know It Food Stand Woman Episode: "Papa Wheelie"
2005–2013 Arrested Development Mrs. Veal 2 episodes
2006 12 Hours to Live Megan Saunders TV movie
2008 Private Practice Monica Episode: "Know When to Fold"
2010 Santa Incident, TheThe Santa Incident Joanna TV movie

ReferensiSunting

  1. ^ https://familysearch.org/ark:/61903/1:1:QVWD-YNQ2
  2. ^ a b "Ione Skye Biography (1970?-)". FilmReference.com. Diakses tanggal November 30, 2014. ...born September 4, 1970 (some sources cite 1971), in London (some sources cite Hertfordshire), England; raised in Los Angeles, San Francisco, CA, and Connecticut 
  3. ^ According to the British Birth Index, she was born in 1970.
  4. ^ 100 Greatest Teen Stars
  5. ^ "Ione Skye Interview". The Howard Stern Show (Wawancara). Wawancara dengan Ione Skye. May 9, 1999. 
  6. ^ "mondo-video.com". mondo-video.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2012-10-30. Diakses tanggal 2014-02-04. 
  7. ^ Yoo, Noah. "Against Me! Share New "333" Video Starring "Orange Is the New Black"'s Natasha Lyonne: Watch | Pitchfork". pitchfork.com. Diakses tanggal 2 September 2016. 
  8. ^ Anya Leon. "Ben Lee, Ione Skye Welcome a Daughter - Babies, Ben Lee, Ione Skye". People magazine. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2012-07-03. Diakses tanggal 2010-08-30. 
  9. ^ "A Tale of Two Cities," by Plum Sykes, Vogue, February 2003, page 275.
  10. ^ "Lee needs guru's OK to wed". The Daily Telegraph. 2008-01-15. 
  11. ^ A Wedding in India for Actress Ione Skye People.com, January 11, 2009
  12. ^ Josh Greenberg (2009-09-28). "Ione Skye and Ben Lee Say Baby!". E! Online. Diakses tanggal 2009-09-28. 
  13. ^ "Ione Skye Paintings: Gallery". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2012-08-23. 

Pranala luarSunting