Buka menu utama

Gao Yuanyuan (kelahiran 5 Oktober 1979 [1] Hanzi sederhana: 高圆圆; Hanzi tradisional: 高圓圓; Pinyin: Gāo yuányuán) adalah seorang aktris Tiongkok.

Gao Yuanyuan
Gao Yuanyuan di the art of life Tiongkok, 11 Desember 2013
Nama Tionghoa高圓圓 (Tradisional)
Nama Tionghoa高圆圆 (Sederhana)
PinyinGāo Yuányuán (Mandarin)
Lahir5 Oktober 1979 (umur 40)
Beijing, China
PekerjaanAktris
Tahun aktif1997–sekarang
PasanganMark Chao (m. 2014)

BiografiSunting

Gao lahir di Beijing pada 5 Oktober 1979 dan masuk industri hiburan pada 1996. Gao, tidak seperti aktris Tiongkok daratan lainnya, tidak lulus dari institusi akademik drama manapun. Meskipun demikian, ia memulai ketenarannya dengan berakting dalam sebuah iklan komersial televisi untuk es krim Meadow Gold setelah ditampilkan di jalanan distrik perbelanjaan Wangfujing di Beijing.

Ia menampilkan sebuah peran minor dalam film komedi 1997 Spicy Love Soup, yang disutradarai oleh Zhang Yang. Pada tahun 2000, ia membintangi iklan mint Qing Zui (mulut segar) saat penyiaran Permainan Olimpiade Sydney 2000 di CCTV, dan ia menjadi dikenal oleh para penonton sebagai "gadis mulut segar".

Pada 2002, ia memainkan peran utama Zhou Zhiruo dalam The Heaven Sword and Dragon Saber, sebuah serial television yang diadaptasi dari novel dengan judul yang sama karya Louis Cha. Selain menjadi terkenal di Asia, Gao juga berupaya masuk pasaran internasional. Pada 2005, ia berada di karpet merah Festival Film Cannes ke-58, di mana filmnya Shanghai Dreams, yang disutradarai oleh Wang Xiaoshuai, memenangkan penghargaan Prix de Jury. Jackie Chan juga menjadikan Gao sebagai mitranya dalam film aksi komedi Rob-B-Hood.

Dari 2007 sampai 2008, Gao berperan sebagai Jiang Shuyun dalam City of Life and Death, sebuah catatan fiksi dari peristiwa-peristiwa saat Pembantaian Nanjing. Film tersebut memenangkan penghargaan teratas di Festival Film San Sebastian 2009. Selain itu, Gao menjadi Duta Besar Merek FIYTA pada 2011.

Ia menikah dengan Mark Chao pada 5 Juni 2014.

FilmografiSunting

Film
Tahun Judul Peran Catatan
1997 Spicy Love Soup
爱情麻辣烫
He Ling
2001 Beijing Bicycle
十七岁的单车
Xiaoxiao
2002 Spring Subway
开往春天的地铁
Tian'ai
2005 Shanghai Dreams
青红
Wu Qinghong
2006 Rob-B-Hood
宝贝计划
Melody
2007 Love in the City
男才女貌
Qin Xiaoyou
Unfinished Girl
第三个人
Xiao Ke
In Love We Trust
左右
Guru sekolah bintang tamu
2008 xXx:A Forbidden Love Story
xXx:被禁锢的爱
2009 City of Life and Death
南京!南京!
Jiang Shuyun
Chengdu, I Love You
成都我爱你
A Season of Good Rain
好雨时节
Wu Yue (May)
The Love of Three Smile
三笑之才子佳人
2010 Ocean Heaven
海洋天堂
Almarhum istri Sam Wong
Driverless
无人驾驶
Zhixiong's ex-girlfriend
Color Me Love
爱出色
2011 Don't Go Breaking My Heart
单身男女
程子欣, Cheng ZiXin
2012 Romancing in Thin Air 丁圆圆, Ding YuanYuan
Caught in the Web 叶蓝秋, Ye LanQiu
Matters of Life and Death
2013 My 1876 Film pendek
Blind Detective
盲探
丁丁, Ting Ting
2014 Let's Go Home
But Always
Don't Go Breaking My Heart 2
2015 Let's Get Married
The Choice: A Story of the Old Shanghai
Televisi
Tahun Judul Peran Catatan
1998 Zhaobuzhao Bei
找不着北
Jiang Xin
Shixi Sheng De Gushi
实习生的故事
Gao Fei
1999 Za Laobaixing
咱老百姓
Yu Qian
2001 Zhundian Chuji
准点出击
Huang Li
2003 The Heaven Sword and Dragon Saber
倚天屠龙记
Zhou Zhiruo
The Adventures of Di Renjie
护国良相狄仁杰
Pan Yu
Nizai Weixiao Woque Kule
你在微笑我却哭了
Shen Xiao
Miracle Healers
神医侠侣
Qinzi
2004 Qin Wang Li Shimin
秦王李世民
Ruoxi
The Royal Swordsmen
天下第一
Liusheng Piaoxu
Ai Yu Meng Feixiang
爱与梦飞翔
Hongjie bintang tamu
Yanhua Sanyue
烟花三月
Shen Wan
Haide Shiyan
海的誓言
Ye Yu
2007 The Qin Empire
大秦帝国
Bai Xue
2008 Ai Wu Hui
爱无悔
Gao Mingyue judul alternatif Jiangnan Diyi Dian (江南第一店)
2013 The Demi-Gods and Semi-Devils
天龍八部
Li Biyun
2013 Let's Get Married
咱们结婚吧

[2]

Musikal teater
Tahun Judul Peran Catatan
2007 Beautiful Encounter
艳遇
Lin Momo
2008 Hamlet 1990
哈姆雷特1990
Ophelia

ReferensiSunting

Pranala luarSunting