Buka menu utama

Axel Gabriel Erik Mørch yang lebih dikenal sebagai Gabriel Axel (18 April 1918 – 9 Februari 2014)[2] adalah seorang sutradara, aktor, penulis dan produser Denmark, yang paling dikenal karena Babette's Feast (1987), yang ia tulis dan sutradarai.[3][4]

Gabriel Axel
LahirAxel Gabriel Erik Mørch
(1918-04-18)18 April 1918
Aarhus, Denmark
Meninggal9 Februari 2014(2014-02-09) (umur 95)
Bagsværd (dekat Copenhagen), Denmark
KebangsaanDenmark
PendidikanAktor
AlmamaterTeater Kerajaan Denmark
PekerjaanSutradara, aktor, penulis, produser
Tahun aktif1945–2001
Dikenal atasBabette's Feast
Suami/istriLucie Juliette Laraignou (m. 1948–1996)
Anak4[1]
PenghargaanAcademy Award
Penghargaan Rungstedlund

BiografiSunting

Lahir di Aarhus, Denmark, pada 18 April 1918,[5] Axel menjalani sebagian besar masa kecilnya di Paris dalam sebuah keluarga pengusaha Denmark.

Pada 1935, pada usia 17 tahun setelah ekonomi keluarganya runtuh, ia berpindah ke Denmark dan dilatih sebagai pembuat kabin.[6] Pada 1942, Axel masih sekolah akting di Teater Kerajaan Denmark di Copenhagen. Setelah lulus pada 1945, ia kembali ke Prancis di mana ia menjalani lima tahun dalam ranah permainan panggung di Paris, termasuk di Théâtre de l'Athénée di bawah pengarahan sutradara teater Louis Jouvet. Pada musim dingin 1948-1949, ia memproduksi Diderich Menschenskraek (Diderich the Terrible) karya Ludvig Holberg di Théâtre de Paris.[7][8][9]

Axel meninggal dalam tidurnya pada 9 Februari 2014 pada usia 95 tahun.[10][11]

Filmografi pilihanSunting

Tahun Judul Peran Catatan
1955 Altid ballade Sutradara
1955 Der kom en dag Aktor
1956 Kispus Aktor
1957 En kvinde er overflødig Sutradara
1958 The Girls Are Willing Sutradara
1958 Styrmand Karlsen Aktor
1959 Helle for Helene Sutradara
1960 Flemming og Kvik Sutradara
1962 Peters baby Aktor
1962 Oskar Sutradara
1962 Han, hun, Dirch og Dario Aktor
1962 Crazy Paradise Sutradara
1963 Vi har det jo dejligt Sutradara
1963 Three Girls in Paris Sutradara, aktor
1963 Paradise and Back Sutradara
1965 En ven i bolignøden Aktor
1966 Dyden går amok Aktor
1967 Hagbard and Signe Sutradara
1967 The Reluctant Sadist Aktor
1968 Det kære legetøj Sutradara
1970 Amour Sutradara
1971 Med kærlig hilsen Sutradara
1972 Soft Shoulders, Sharp Curves Sutradara
1972 Nu går den på Dagmar Aktor
1975 Familien Gyldenkål Sutradara
1976 Familien Gyldenkål sprænger banken Sutradara
1977 Going for Broke Sutradara
1987 Babette's Feast Sutradara Academy Award
1989 Christian Sutradara
1994 Prince of Jutland Sutradara
1995 Lumière and Company Sutradara Segmen
2001 Leïla Sutradara

ReferensiSunting

  1. ^ "Ekstra Bladet - Gabriel Axel sang franske sange aftenen, før han døde". 
  2. ^ Ronald Bergan Obituary: Gabriel Axel, The Guardian, 10 Februari 2014
  3. ^ "Babette's Feast director Gabriel Axel dies". BBC News. Diakses tanggal 10 Februari 2014. 
  4. ^ ""Babette's Feast and the Goodness of God" by Thomas J. Curry". 
  5. ^ Karin Mørch (2008). Gabriels gæstebud (dalam bahasa Danish). Gyldendal A/S. hlm. 19–. ISBN 978-87-02-06775-0. 
  6. ^ "Halv franskmand, halv dansker, hel ildsjæl". Information. 
  7. ^ Nielsen Business Media, Inc. (3 Januari 1948). Billboard. Nielsen Business Media, Inc. hlm. 41–. ISSN 00062510. 
  8. ^ Billboard. Billboard Publications. September 1949. 
  9. ^ Ove Holger Krak (1980). Kraks blå bog (dalam bahasa Denmark). Krak. 
  10. ^ "Filminstruktøren Gabriel Axel er død". Danmarks Radio. Diakses tanggal 10 Februari 2014. 
  11. ^ "Ekstra Bladet - Gabriel Axel sang franske sange aftenen, før han døde". 

Pranala luarSunting