Franki Indrasmoro Sumbodo

pemeran laki-laki asal Indonesia

Franki Indrasmoro Sumbodo (lahir 15 Januari 1976) adalah seorang musisi, pemeran film Indonesia, juga seorang penulis lagu dan buku. Ia lebih akrab dipanggil dengan nama Pepeng.

Franki Indrasmoro Sumbodo
Pepeng-on-drum.jpg
LahirFranki Indrasmoro Sumbodo
15 Januari 1976 (umur 45)
Bendera Indonesia Kudus, Jawa Tengah, Indonesia
Nama lainPepeng
PekerjaanMusisi, Produser, Penulis, Wirausahawan
Karier musik
GenrePop, Rock
InstrumenDrum, Gitar
Tahun aktif1994 - sekarang
Artis terkaitNAIF
RAKSASA
FranKKomiK
Setan Jalanan
Frank N’ Friends
Situs webwww.frankiindrasmoro.com

Pepeng adalah seorang lulusan D-3 Fakultas Seni Rupa/Desain Grafis Institut Kesenian Jakarta (1994-99). Ketika berusia 17 tahun, pengoleksi action figures dan buku komik ini berhasil meraih Juara Harapan I Lomba Menggambar Kobo-Chan (Elex Media Komputindo). Setelah itu Pepeng digaet Majalah HAI sebagai freelance illustrator selama dua tahun (1993-95).

Tahun 1995 Pepeng banting stir ke dunia musik. Selain menjadi main talent video klip band Netral, Walah!, bersama David, Jarwo, Chandra, dan Emil, Pepeng mendirikan band NAIF yang tetap eksis sampai sekarang. Di band tersebut, Pepeng yang memegang posisi sebagai drummer dan backing vocal juga turut aktif menulis lagu. Ia juga yang menulis lagu Posesif (album Jangan Terlalu NAIF, 2000), mendesain sampul kaset/CD The Best of NAIF dan Retropolis (2005), serta mengonsep dan memproduseri video klip NAIF Jikalau (album Titik Cerah, 2002) dan lima buah video klip yang ada dalam album Retropolis.

Tidak berhenti di situ, penggemar buku ini pun bereksplorasi di dunia tulis-menulis sejak 2004. Bakat tulis-menulisnya itu ia sadari pada saat ia duduk di bangku Sekolah Dasar.

Sementara itu, pada 1999 ia sempat menjadi commercial storyboard artist sampai 2001. Selanjutnya ia menjadi konseptor dan produser buku, album lagu, dan drama musikal anak Bonbinben (2008) serta album Science In Music: Album Kompilasi Siaga Bencana (2008).

Tahun 2010, Pepeng membuat gebrakan baru dengan melahirkan konsep dan menulis cerita komik Petualangan NAIF dan Mesin Waktu[1] yang terdiri dari lima buku dan diselesaikan pada tahun 2013.

Pada tahun 2014, Pepeng menghadirkan karya terbarunya dalam format novel grafis, Setan Jalanan.[2] Berkolaborasi dengan Haryadhi, salah satu komikus muda berbakat Indonesia, Pepeng mempersiapkan Setan Jalanan dalam tiga jilid buku, plus satu edisi terbatas yang disebutnya sebagai Edisi Perkenalan, yang telah terbit antara tahun 2014 sampai 2016 lalu. Dengan mengangkat bendera FranKKomiK selaku tim produksi Setan Jalanan, Pepeng kini memposisikan dirinya sebagai produser komik.

Kesuksesannya sebagai produser komik Setan Jalanan memberikan motivasi pada dirinya untuk memproduksi komik kedua, Geng Bedug.[3] Sebuah buku anak yang merupakan gagasan orisinil Pepeng bersama Aria Baja, yang menjadi rekannya dalam FranKKomiK. Bagaimana dengan dunia musik yang ia geluti? Saat ini, Pepeng masih melanjutkan perjalanannya sebagai musisi bersama NAIF dan band keduanya, RAKSASA.

Diskografi[4]Sunting

  1. Naif (1998) - bersama Naif
  2. Jangan Terlalu Naif (1998) - bersama Naif
  3. Titik Cerah (2002) - bersama Naif
  4. The Best (2005) - bersama Naif
  5. Retropolis (2005) - bersama Naif
  6. Televisi (2007) - bersama Naif
  7. Let's Go! (2008) - bersama Naif
  8. A night at Schouwburg (2009) - bersama Naif
  9. Planet Cinta - bersama Naif
  10. Raksasa (Desember 2011) - bersama RAKSASA
  11. 7 Bidadari (2017) - bersama Naif

FilmografiSunting

BukuSunting

  • Petualangan NAIF Dan Mesin Waktu (2010-2011)
  • Trilogi Setan Jalanan (2014-2016)
  • Geng Bedug (2017-kini)

Iklan TelevisiSunting

ReferensiSunting

  1. ^ "Pepeng Naif Luncurkan Komik Petualangan". www.kapanlagi.com. Diakses tanggal 2018-05-16. 
  2. ^ "Setan Jalanan: Komik Jagoan Lokal Penuh Sindiran". www.malesbanget.com. Diakses tanggal 2018-07-16. 
  3. ^ "Republika Penerbit Hadirkan Komik Geng Bedug". www.republika.co.id. Diakses tanggal 2018-07-16. 
  4. ^ "DISKOGRAFI – Naifband". www.naifband.com. Diakses tanggal 2017-10-13. 
  5. ^ "Pepeng Naif Jajal Akting di 'DAWAI 2 ASMARA'". www.kapanlagi.com. Diakses tanggal 2018-05-16. 

Pranala luarSunting