Buka menu utama

Ed Solomon (lahir 15 September, 1960) adalah penulis skenario, produser, dan sutradara bekebangsaan Amerika Serikat. Ia memulai kariernya di perguruan tinggi sebagai penulis naskah lelucon, stand up comedian, dan dramawan dan saat masih di perguruan tinggi, dia menjadi staf penulis untuk Laverne & Shirley yang menjadikan dia (pada saat itu) penulis termuda Writers Guild of America. Dia kemudian menghabiskan tiga tahun menulis serial Showtime It's Garry Shandling Show, dan telah dibuat kritis diakui hit franchise film di masing-masing empat dekade terakhir, termasuk Bill & ted's Excellent Adventure dan Bill & ted's Bogus Journey (dengan Chris Matheson) (1980-an), Men in Black (90-an), charlie's Angels (00s) dan X-Men (uncredited 2000 - an) dan Now You See Me ('10s).

Ed Solomon
LahirEdward James Solomon
15 September 1960 (umur 58)
Saratoga, California, United States
PekerjaanWriter, director, producer
Suami/istriCynthia Cleese (1995–2011)
AnakEvan
Olivia

Pada Maret 2016 dia menyelesaikan produksi Mosaik, sebuah proyek televisi 12 jam untuk kanal HBO bekerjasama dengan sutradara Steven Soderbergh,[1] dan saat ini mengerjakan Invisible Man[2] untuk Universal Studios dan Johnny Depp.[3] Dia tinggal di Santa Monica, CA, bersama dengan dua anaknya.

FilmografiSunting

  • Bill & ted's Excellent Adventure (dengan Chris Matheson) (1989)
  • Dave Thomas Comedy Show (1990) (TV)
  • Bill & ted's Bogus Journey (dengan Chris Matheson) (1991)
  • Meninggalkan Normal (1992) (Penulis)
  • Ibu dan Ayah Menyelamatkan Dunia (dengan Chris Matheson) (1992)
  • Super Mario Bros (dengan Parker Bennett dan Terry Runte) (1993)
  • Men in Black (1997)
  • Charlie Angels (dengan John agustus) (1999)
  • Apa Planet Anda Dari? (dengan Garry Shandling, Michael Leeson dan Peter Tolan) (2000)
  • Kesembronoan (2003) (Sutradara/Penulis)
  • Dalam undang-Undang (dengan Andrew Fleming dan Nat Mauldin) (2003) (uncredited)
  • Bayangkan Bahwa (dengan Chris Matheson) (2009)
  • Sekarang Anda Melihat Saya (dengan Boaz Yakin) (2013)
  • Now You See Me 2 (2016)
  • Mosaik (2017)
  • Bill & Ted 3 (2017)
  • Invisible Man (TBA)[4]

ReferensiSunting

  1. ^ Jagernauth, Kevin (September 24, 2015). "Steven Soderbergh To Direct 'Mosaic' Film For HBO With Garrett Hedlund And Sharon Stone". Indiewire. Diakses tanggal April 19, 2016. 
  2. ^ Kit, by Borys (February 9, 2016). "Johnny Depp to Star in Universal's "Invisible Man" Reboot". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal April 19, 2016. 
  3. ^ Washington Post review, July 26, 1991.
  4. ^ Kit, by Borys (February 9, 2016). "Johnny Depp to Star in Universal's 'Invisible Man' Reboot". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal April 19, 2016. 

Pranala luarSunting