Buka menu utama

Douglas Eric "Doug" Liman (kelahiran 24 Juli 1965) adalah seorang sutradara dan produser film Amerika yang paling dikenal karena Swingers (1996), The Bourne Identity (2002), Mr. & Mrs. Smith (2005), Jumper (2008), Fair Game (2010), dan Edge of Tomorrow (2014).

Doug Liman
Doug Liman 2011 Shankbone.JPG
LahirDouglas Eric Liman[1]
24 Juli 1965 (umur 54)
New York City, New York, AS
PekerjaanSutradara, produser
Tahun aktif1994–sekarang
Tanda tangan
Doug Liman Signature.svg

Kehidupan awalSunting

Liman lahir di New York City, sebagai putra dari Ellen (née Fogelson), seorang pelukis dan penulis, dan Arthur L. Liman, seorang pengacara yang dikenal karena pelayanan publiknya. Ia memiliki dua saudara, Emily dan Lewis.[2] Liman dibesarkan sebagai seorang Yahudi.[3]

Liman mulai membuat film-film pendek ketika masih SMP dan belajar di International Center of Photography, New York City. Ketika masuk Universitas Brown, ia bekerjasama membantu mendirikan stasiun televisi kabel yang dijalankan pelajar BTV dan bertugas sebagai manajer stasiun pertamanya.

FilmografiSunting

Tahun Film Sutradara Produser Produser eksekutif Catatan
1994 Getting In Ya
1996 Swingers Ya MTV Movie Award untuk Pembuat Film Baru Terbaik
1999 Go Ya Nominasi – Independent Spirit Award untuk Sutradara Terbaik
2002 The Bourne Identity Ya Ya
2004 Mail Order Wife Ya
The Bourne Supremacy Ya
2005 Mr. & Mrs. Smith Ya
2007 The Bourne Ultimatum Ya
The Killing Floor Ya
2008 Jumper Ya
2010 Fair Game Ya Ya Nominasi – Palme d'Or
2014 Edge of Tomorrow Ya
2017 Mena Ya

Penyebutan produser eksekutif televisi

ReferensiSunting

  1. ^ The film daily. Wid's Films and Film Folk Inc. 127: 37. 1965.  Tidak memiliki atau tanpa |title= (bantuan);
  2. ^ "Doug Liman Biography (1965?-)". Diakses tanggal 16 April 2015. 
  3. ^ "Fairness not just a game for director - Film". Jewish Journal. Diakses tanggal 16 April 2015. 

Pranala luarSunting