Buka menu utama

Mary Frances "Debbie" Reynolds (lahir di El Paso, Texas, A.S., 1 April 1932 – meninggal di Los Angeles, California, A.S., 28 Desember 2016 pada umur 84 tahun) adalah aktris, penyanyi, pebisnis, sejarawan film, dan aktivis kemanusiaan Amerika Serikat. Ia dikenal sebagai pemeran Helen Kane dalam film Three Little Words (1950) dan mendapat nominasi Golden Globe Award for Most Promising Newcomer. Ia baru mendapat peran utama pertamanya tahun 1952 pada usia 19 tahun sebagai Kathy Selden dalam Singin' in the Rain, film yang mengawali kariernya. Pada pertengahan 1950-an, ia menjadi bintang besar. Film-film lain yang pernah dibintanginya adalah The Affairs of Dobie Gillis (1953), Susan Slept Here (1954), Bundle of Joy (nominasi Golden Globe 1956), The Catered Affair (pemenang National Board of Review Best Supporting Actress 1956), dan Tammy and the Bachelor (1957). Lagu "Tammy" yang dinyanyikannya menempati peringkat pertama di berbagai tanggal lagu. Tahun 1959, ia merilis album musik pop pertamanya dengan judul Debbie.[1]

Debbie Reynolds
Debbie Reynolds - self 1975.jpg
Reynolds tahun 1975
LahirMary Frances Reynolds
(1932-04-01)1 April 1932
El Paso, Texas, A.S.
Meninggal28 Desember 2016(2016-12-28) (umur 84)
Los Angeles, California, A.S.
PekerjaanAktris, penyanyi, penari, aktivis, penghibur, pebisnis
Tahun aktif1948–2016
Suami/istriEddie Fisher
(k. 1955; c. 1959)

Harry Karl
(k. 1960; c. 1973)

Richard Hamlett
(k. 1984; c. 1996)
AnakCarrie Fisher (meninggal)
Todd Fisher
Situs webdebbiereynolds.com

Ia membintangi How the West Was Won (1963), dan The Unsinkable Molly Brown (1964), film biografi tentang Molly Brown. Penampilannya sebagai Molly Brown diganjar nominasi Academy Award for Best Actress. Film-film ternama lain yang melibatkannya meliputi The Singing Nun (1966), Divorce American Style (1967), What's the Matter with Helen? (1971), Mother (nominasi Golden Globe 1996), dan In & Out (1997). Reynolds juga merupakan pemain kabaret ternama. Pada tahun 1979, ia mendirikan Debbie Reynolds Dance Studio di North Hollywood yang masih beroperasi sampai sekarang.[2]

Pada tahun 1973, Reynolds membintangi drama musikal Broadway Irene dan mendapat nominasi Tony Award for Best Lead Actress in a Musical. Tahun 1969, ia membintangi acara televisinya sendiri, The Debbie Reynolds Show, dan mendapat nominasi Golden Globe. Ia juga mendapat nominasi Daytime Emmy Award atas penampilannya di A Gift of Love (1999) dan Emmy Award atas pemeranannya sebagai ibu Grace, Bobbi, di Will & Grace. Pada awal 2000-an, Reynolds memerankan Aggie Cromwell dalam seri Disney Halloweentown. Tahun 1988, ia merilis otobiografi berjudul Debbie: My Life. Tahun 2013, ia merilis versi baru otobiografinya dengan judul Unsinkable: A Memoir.[3]

Reynolds merupakan pebisnis ulung yang memliiki sebuah hotel di Las Vegas. Ia menjadi kolektor memorabilia film sejak lelang MGM 1970. Ia adalah mantan presiden The Thalians, organisasi yang menangani kesehatan jiwa. Reynolds melanjutkan kariernya di panggung, televisi, dan film sampai usia 80 tahunan. Pada Januari 2015, Reynolds dianugerahi [[the Screen Actors Guild Life Achievement Award. Pada Agustus 2015, Reynolds dinyatakan sebagai penerima anugerah Academy Awards Jean Hersholt Humanitarian Award 2016.[4] Film dokumenter tentang kehidupannya, Bright Lights: Starring Carrie Fisher and Debbie Reynolds, dirilis tahun 2016.

Pada tanggal 28 Desember 2016, sehari setelah kematian putrinya, Carrie Fisher, Reynolds meninggal dunia di Cedars-Sinai Medical Center, Los Angeles.[5]

Daftar isi

FilmografiSunting

Tahun Judul Peran Catatan Referensi
1948 June Bride Boo's Girlfriend at Wedding Tidak dicantumkan di kredit [6]
1950 Daughter of Rosie O'Grady, TheThe Daughter of Rosie O'Grady Maureen O'Grady [6]
Three Little Words Helen Kane [6]
Two Weeks with Love Melba Robinson [6]
1951 Mr. Imperium Gwen [6]
1952 Singin' in the Rain Kathy Selden [6]
Skirts Ahoy! Debbie Reynolds Tidak dicantumkan di kredit [6]
1953 I Love Melvin Judy Schneider / Judy LeRoy [6]
Affairs of Dobie Gillis, TheThe Affairs of Dobie Gillis Pansy Hammer [6]
Give a Girl a Break Suzy Doolittle [6]
1954 Susan Slept Here Susan Beauregard Landis [6]
Athena Minerva Mulvain [6]
1955 Hit the Deck Carol Pace [6]
Tender Trap, TheThe Tender Trap Julie Gillis [6]
1956 Meet Me in Las Vegas Debbie Reynolds Tidak dicantumkan di kredit [6]
Catered Affair, TheThe Catered Affair Jane Hurley [6]
Bundle of Joy Polly Parish [6]
1957 Tammy and the Bachelor Tammy [6]
1958 This Happy Feeling Janet Blake [6]
1959 Mating Game, TheThe Mating Game Mariette Larkin [6]
Say One for Me Holly LeMaise aka Conroy [6]
It Started with a Kiss Maggie Putnam [6]
Gazebo, TheThe Gazebo Nell Nash [6]
1960 Rat Race, TheThe Rat Race Peggy Brown [6]
Pepe Cameo [6]
1961 Pleasure of His Company, TheThe Pleasure of His Company Jessica Anne Poole [6]
Second Time Around, TheThe Second Time Around Lucretia 'Lu' Rogers [6]
1962 How the West Was Won Lilith Prescott [6]
1963 My Six Loves Janice Courtney [6]
Mary, Mary Mary McKellaway [6]
1964 Unsinkable Molly Brown, TheThe Unsinkable Molly Brown Molly Brown [6]
Goodbye Charlie Charlie Sorel / Virginia Mason [6]
1966 Singing Nun, TheThe Singing Nun Sister Ann [6]
1967 Divorce American Style Barbara Harmon [6]
1968 How Sweet It Is! Jenny Henderson [6]
1971 What's the Matter with Helen? Adelle [6]
1973 Charlotte's Web Charlotte A. Cavatica Suara [6]
1974 Busby Berkeley Dokumenter
That's Entertainment! Compilation film [6]
1987 Sadie and Son Sadie Film TV [6]
1989 Perry Mason: The Case of the Musical Murder Amanda Cody [6]
1991 The Golden Girls Truby 1 episode
1992 Battling for Baby Helen Film TV [6]
Bodyguard, TheThe Bodyguard Debbie Reynolds Kameo diri sendiri [6]
1993 Jack L. Warner: The Last Mogul Dokumenter
Heaven & Earth Eugenia [6]
1994 Wings Dee Dee Chapel TV
That's Entertainment! III Film kompilasi [6]
1996 Mother Beatrice Henderson [6]
Wedding Bell Blues Diri sendiri [6]
1997 In & Out Berniece Brackett [6]
Roseanne Audrey Conner [7]
1998 Kiki's Delivery Service Madame Suara
(alih suara Inggris Disney)
[6]
Zack and Reba Beulah Blanton [6]
Rudolph the Red-Nosed Reindeer: The Movie Mrs. Claus / Mitzi – Rudolph's Mother / Mrs. Prancer – School Teacher Suara [6]
Halloweentown Splendora Agatha "Aggie" Cromwell [6]
Christmas Wish, TheThe Christmas Wish Ruth Film TV [6]
Fear and Loathing in Las Vegas Diri sendiri Suara [6]
1999 A Gift of Love: The Daniel Huffman Story Shirlee Allison Film TV [6]
Will & Grace Bobbi Adler Beberapa episode (sampai tamat (2006)) [7]
Keepers of the Frame Dokumenter [6]
2000 Rugrats in Paris: The Movie Lulu Pickles Suara [6]
Virtual Mom Gwen Film TV
Rugrats: Acorn Nuts & Diapey Butts Lulu Johnson Suara
2001 These Old Broads Piper Grayson Film TV [6]
Halloweentown II: Kalabar's Revenge Splendora Agatha "Aggie" Cromwell Film TV [6]
2002 Cinerama Adventure Diri sendiri (pewawancara) Dokumenter
Generation Gap Film TV
2004 Connie and Carla Diri sendiri [6]
Halloweentown High Splendora Agatha "Aggie" Cromwell Film TV [6]
2006 Return to Halloweentown Splendora Agatha "Aggie" Cromwell Film TV
Kameo
[6]
Lolo's Cafe Mrs. Atkins Suara
2007 Mr. Warmth: The Don Rickles Project Diri sendiri (pewawancara) Dokumenter [6]
2008 Light of Olympia Queen Suara
Jill & Tony Curtis Story, TheThe Jill & Tony Curtis Story Diri sendiri Dokumenter
Blaze of Glory Suara
Brothers Warner, TheThe Brothers Warner Dokumenter
Fay Wray: A Life Dokumenter
2010 The Penguins of Madagascar Granny Squirrel Suara
RuPaul's Drag Race Self Guest judge
2012 One for the Money Grandma Mazur [6]
In the Picture Aunt Lilith Film pendek
2013 Behind the Candelabra Frances Liberace [6]
2016 Bright Lights: Starring Carrie Fisher and Debbie Reynolds Diri sendiri Dokumenter [8]

Film pendek:

  • A Visit with Debbie Reynolds (1959)[6]
  • The Story of a Dress (1964)[6]
  • In the Picture (2012)

Penghargaan dan nominasiSunting

Lihat pulaSunting

ReferensiSunting

  1. ^ "Debbie* – Debbie". 
  2. ^ Studio website Retrieved August 27, 2015
  3. ^ "Debbie Reynolds Memoir: 'Unsinkable' To Highlight Divorces". The Huffington Post. Associated Press. January 31, 2012. Diarsipkan dari versi asli tanggal March 5, 2016. Diakses tanggal December 29, 2016. 
  4. ^ Reynolds to Receive Award Retrieved August 27, 2015
  5. ^ Almasy, Steve (December 28, 2016). "Debbie Reynolds dies one day after daughter Carrie Fisher passes". CNN. Turner Broadcasting. Diakses tanggal December 28, 2016. Reynolds had complained of breathing problems, an unidentified source told The Times. 
  6. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn "Filmography for Debbie Reynolds". Turner Classic Movies. Diakses tanggal December 28, 2016. 
  7. ^ a b Elber, Lynn (December 28, 2016). "Actress Debbie Reynolds, the star of the 1952 classic "Singin' in the Rain," has died a day after her daughter, Carrie Fisher". AP. 
  8. ^ "'Bright Lights: Starring Debbie Reynolds and Carrie Fisher': Cannes Review". Hollywood Reporter. May 14, 2016. Diakses tanggal June 11, 2016. 
  9. ^ a b c d e Celada, Luca (December 28, 2016). "In Memoriam: Debbie Reynolds, Hollywood Legend, 1932–2016". Golden Globe Awards. Hollywood Foreign Press Association. Diakses tanggal December 29, 2016.  See also the profile of Debbie Reynolds at Goldenglobes.com.
  10. ^ "51st Life Achievement Recipient, 2014". August 19, 2014. Diakses tanggal 2014-08-19. 

Bacaan lanjutanSunting

Pranala luarSunting