Daftar tanda kehormatan di Korea Utara

Tanda kehormatan dan tanda jasa di Korea Utara adalah serangkaian penghargaan atas jasa seseorang atau suatu kelompok organisasi yang diberikan oleh pemerintah Republik Rakyat Demokratis Korea (Korea Utara). Sistem penghargaan ini dibuat kurang dari satu bulan setelah setelah berdirinya Korea Utara.

Selama masa kependudukan Jepang di Korea, banyak pemimpin Korea Utara yang melarikan diri ke Uni Soviet. Selama Perang Dunia II, Korea Utara memiliki kedekatan dengan Uni Soviet sehingga tanda dan medali penghormatan banyak yang mengadopsi sistem penghargaan militer Uni Soviet.

Pada akhir 1958, medali dan tanda penghormatan dicetak di Percetakan Uang Soviet di Moskow atau Leningrad. Pada awalnya medali dan tanda penghormatan ini terbuat dari perak, namun setelah produksi Soviet dihentikan seluruhnya diganti ke timah murah yang diproduksi di Korea Utara.

GelarSunting

Penghargaan Nama Tanggal diresmikan Keterangan
  Pahlawan Republik공화국영웅Konghwaguk Yŏng'ung 1950-06-30 "Pahlawan Republik" adalah gelar militer tertinggi dari Republik Rakyat Demokratik Korea sampai Orde Kim Il-sung didirikan pada tahun 1972. Diberikan untuk seseorang yang dianggap teramat sangat heroik selama perang. Penerima juga dianugerahi tanda penghormatan Bendera Nasional kelas 1 yang merupakan tanda penghormatan tertinggi bangsa sampai Orde Kim Il-sung. Bersama dengan Bintang Emas, penerima juga dihormati dengan pendirian patung pribadi di tempat kelahiran mereka. Penghargaan ini didasarkan pada penghargaan Soviet " Pahlawan Uni Soviet ".
  Pahlawan Buruh로력영웅Roryŏk Yŏng'ung 1951-07-17 Gelar ini adalah gelar sipil tertinggi hingga Orde Kim Il-sung pada tahun 1972. Diberikan untuk prestasi dan efisiensi luar biasa dalam tenaga kerja yang profesional. Penerima gelar ini juga dianugerahi tanda penghormatan Bendera Nasional kelas 1 yang juga merupakan tanda penghormatan tertinggi bangsa sampai Orde Kim Il-sung. Penghargaan ini didasarkan pada penghargaan Soviet " Pahlawan Buruh Sosialis "

Medali militer dan sipilSunting

Medal dan pita penghargaan tertinggiSunting

Medal dan pita Nama Tanggal diresmikan Keterangan
   Medal Kim Il Sung김일성 훈장

Kim Ilsŏng Hunjang

1972-03-20 Medal Kim Il-sung adalah dekorasi militer tertinggi di Korea Utara. Medal ini diberikan untuk para tentara yang berjasa menjunjung tinggi martabat negara dan berpengaruh besar di dalam atau di luar negeri. Biasanya diberikan sekitar tanggal 15 April ( Hari Matahari, hari ulang tahun Kim Il-sung). Kim Jong-Il adalah penerima pertama, meskipun ia menolak untuk menerima.[1]
   Medal Kim Jong Il김정일 훈장

Kim Chŏngil Hunjang

2012-02-03 Medal Kim Jong-Il adalah dekorasi militer tertinggi kedua di Korea Utara. Dengan dikeluarkannya Dekrit nomor 2150 oleh Presidium Majelis Rakyat Tertinggi pada 3 Februari 2012, Ordo Kim Jong-il dibuat untuk memperingati 70 tahun kelahirannya. Ukuran medalnya memiliki panjang 67 mm dan lebar 65 mm yang menampilkan potret Kim Jong-Il di tengah bulir beras emas di atas bintang lima titik yang bersinar, bendera Korea Utara di bawah dan lambang Partai Buruh Korea di atas dengan ukiran "Order of Kim Jong-il" di bagian belakang dengan pin dan nomor seri. Itu dibuat untuk memberikan pujian kepada pejabat tinggi, tentara, perusahaan, dan organisasi yang memberikan layanan terhormat kepada Korea Utara.
 


 

Medal Bendera Nasionalkelas 1국기훈장제1급

Kukki Hunjang Che il-gŭp

1948-10-02 Hingga akhir pemerintahan Kim Il-sung pada tahun 1972, medal ini tertinggi merupakan tanda penghormatan militer tertinggi. Penghargaan diberikan kepada mereka yang berkontribusi aktif di bidang sains, ekonomi, dan ajaran ideologi sosialis.[butuh rujukan]
 


 

Medal Bendera Nasionalkelas 2국기훈장제2급Kukki Hunjang Che i-gŭp 1948-10-02 Diberikan kepada orang atau sekelompok orang yang sama dengan kelas 1, namun memiliki warna perak dengan bintang perunggu di tengah.
 


 

Medal Bendera Nasionalkelas 3국기훈장제3급Kukki Hunjang Che sam-gŭp 1948-10-02 Diberikan kepada orang atau sekelompok orang yang sama dengan kelas 1, namun memiliki warna perak tanpa bintang perunggu di tengah.
  Medal Profesi Buruh조선로력훈장Chosŏn Roryŏk Hunjang 1951-07-17 Untuk tenaga kerja profesional yang efisien dan berjasa.

Penerima terkenal:

  • Raja Gyanendra Bir Bikram Shah Dev dari Nepal[butuh rujukan]
  • Konrad Püschel, perancang kota dan arsitek dari Jerman, untuk perencanaan kota Hamhung and Hungnam.[2]
 

 

 

Medali Kehormatan Prajuritkelas 1전사영예훈장제1급Chŏnsa Yŏng'ye Hunjang Che il-gŭp 1950-07-01 Dianugerahkan kepada seseorang dalam pertempuran atas tindakan keberanian. Desain lencananya mirip dengan lencana Bintang Merah Uni Soviet (prajurit di lambang tengah dikelilingi karangan bunga) dan Orde Perang Patriotik (Bintang berujung lima enamel merah, terbuat dari emas/perak, dengan sinar lurus di latar belakang, dan pedang bersilang serta senapan) digabungkan.
Medali Kehormatan Prajuritkelas 2전사영예훈장제2급Chŏnsa Yŏng'ye Hunjang Che i-gŭp 1950-07-01
  Medali Laksamana Yi Sun-Shinkelas 1이순신장군훈장제1급I

Sunsin Changgun Hunjang Che il-gŭp

1950-07-13 Dianugerahkan kepada perwira dan komandan khusus angkatan laut untuk kepemimpinan yang luar biasa. Medal kelas 1 tidak pernah dikeluarkan lagi.
   Medali Laksamana Yi Sun-Shinkelas 2이순신장군훈장제2급

I Sunsin Changgun Hunjang Che i-gŭp

   Medali Kebebasankelas 1자유독립훈장 제1급

Sayu Tongnip Hunjang Che il-gŭp

1951-07-17 Dianugerahkan kepada perwira dan komandan khusus angkatan darat untuk kepemimpinan yang luar biasa. Setelah pemerintahan Kim Jong-Il, medal ini diberikan kepada resimen atau komandan divisi yang berpangkat lebih rendah untuk pencapaian tinggi mereka dalam pertempuran.
   Medali Kebebasan

kelas 2

자유독립훈장 제2급

Sayu Tongnip Hunjang Che i-gŭp

  Medali Kehormatan Dinas Militerkelas 1군사복무영예훈장제1급Kunsa Pongmu Yŏng'ye Hunjang

Che il-gŭp

1973-07-03 Diberikan untuk prestasi berjasa dan pelayanan terhormat kepada negara untuk para perwira angkatan bersenjata.
   Medali Kehormatan Dinas Militerkelas 2군사복무영예훈장제2급Kunsa Pongmu Yŏng'ye Hunjang

Che i-gŭp

   Medali Kehormatan Dinas Militerkelas 3군사복무영예훈장제3급Kunsa Pongmu Yŏng'ye Hunjang

Che sam-gŭp

   Medali Jasa Pekerja Tambangkelas 1석탄광업복무영예훈장제1급Sŏkt'an Kwang'ŏp Pongmu Yŏng'ye Hunjang

Che il-gŭp

1973-09-03 Dianugerahkan kepada pekerja tambang atas pencapaian, produktivitas, serta masa bakti yang cukup lama
  Medali Jasa Pekerja Tambangkelas 2석탄광업복무영예훈장제2급Sŏkt'an Kwang'ŏp Pongmu Yŏng'ye Hunjang

Che i-gŭp

  Medali Jasa Pekerja Tambangkelas 3석탄광업복무영예훈장제3급Sŏkt'an Kwang'ŏp Pongmu Yŏng'ye Hunjang

Che sam-gŭp

  Medali Jasa Teknisi Militer10 tahun masa bakti군수공복무영예훈장10Kunsugong Pongmu Yŏng'ye Hunjang

sip

Dianugerahkan kepada para pensiunan teknisi, teknisi militer tamtama, teknisi NCO, dan teknisi KPA selama 10 tahun masa bakti.
  Medali Jasa Teknisi Militer20 tahun masa bakti군수공복무영예훈장20Kunsugong Pongmu Yŏng'ye Hunjang

isip

Dianugerahkan kepada para pensiunan teknisi, teknisi militer tamtama, teknisi NCO, dan teknisi KPA selama 20 tahun masa bakti.
  Medali Jasa Teknisi Militer30 tahun masa bakti군수공복무영예훈장30Kunsugong Pongmu Yŏng'ye Hunjang

samsip

Dianugerahkan kepada para pensiunan teknisi, teknisi militer tamtama, teknisi NCO, dan teknisi KPA selama 30 tahun masa bakti.
Medali Jasa Bidang Perikanankelas 1수산복무영예훈장제1급Susan Pongmu Yŏng'ye Hunjang

Che il-gŭp

1986 Dianugerahkan untuk prestasi dan pencapaian besar di bidang perikanan dan kelautan
Medali Jasa Bidang Perikanankelas 2\수산복무영예훈장제2급Susan Pongmu Yŏng'ye Hunjang

Che i-gŭp

  Medali Kehormatan Perkeretaapiankelas 1철도복무영예훈장제1급Ch'ŏldo Pongmu Yŏng'ye Hunjang

Che il-gŭp

1988-10-6 Dianugerahkan untuk prestasi dan pencapaian besar dalam pelayanan, pengoperasian, dan industri kereta api.
  Medali Kehormatan Perkeretaapiankelas 2철도복무영예훈장제2급Ch'ŏldo Pongmu Yŏng'ye Hunjang

Che i-gŭp

  Medali Kehormatan Perkeretaapiankelas 3철도복무영예훈장제3급Ch'ŏldo Pongmu Yŏng'ye Hunjang

Che sam-gŭp

  Medali Persahabatan Republik Rakyat Koreakelas 1조선민주주의인민공화국친선훈장제1급Chosŏn Minjujuŭi Inmin Konghwaguk Ch'insŏn Hunjang

Che il-gŭp

1985-07-25[3] Dianugerahkan kepada pejabat, pakar, dan diplomat asing yang melakukan layanan istimewa atau prestasi berjasa dalam memperkuat persahabatan negara mereka dengan Korea Utara.

Diberikan hanya untuk warga negara asing. Termasuk;

  • Antonio Inoki  pada 2010-09[4]
  Medali Persahabatan Republik Rakyat Koreakelas 2조선민주주의인민공화국친선훈장제2급Chosŏn Minjujuŭi Inmin Konghwaguk Ch'insŏn Hunjang

Che i-gŭp

Dianugerahkan kepada pejabat, pakar, dan diplomat asing yang melakukan layanan istimewa atau prestasi berjasa dalam memperkuat persahabatan negara mereka dengan Korea Utara.

Diberikan hanya untuk warga negara asing. Termasuk;

 


 

Medali Revolusi Agung "Red Banner"

대혁명붉은기훈장 Sam Tae Hyŏngmyŏng Pulg'ŭngi Hunjang

1986-11-20 Dianugerahkan kepada atas jasa atau prestasi terkemuka di bidang ideologi, teknologi, dan budaya.
Medali Kehormatan Guru

kelas 1

2008-04-10 Dianugerahkan kepada guru-guru yang telah bekerja keras untuk mengimplementasikan tesis Kim Il-sung's[8]
Medali Kehormatan Guru

kelas 2

Medali Kehormatan Guru

kelas 3

  Medali Pekerja Kunjari 2016-04-07 Dianugerahkan kepada pejabat dan pekerja industri amunisi

Medali dan pita penghargaan atas suatu peristiwa atau peringatanSunting

Medal dan pita Nama Tanggal diresmikan Keterangan
  Medali Perintah Peringatan "Ulang Tahun Yayasan Tentara Rakyat"조선인민군창건기념훈장Chosŏn Inmin'gun Ch'anggŏn Kinyŏm Hunjang 1968-01-25 Peristiwa ini bertanggal pada 2 Agustus 1968 untuk ulang tahun Yayasan Tentara Rakyat ke-20. Medali ini dapat diberikan kepada seseorang hingga tiga kali pada hari ulang tahun Yayasan Tentara Rakyat, terutama jika dia adalah seorang veteran atau pensiunan perwira atau NCO KPA sebagai pengakuan atas jasa yang diberikan kepada negara.
  Medali Peringatan "HUT ke-20 Republik Rakyat Demokratik Korea"조선민주주의인민공화국창건20주년기념훈장Chosŏn Minjujuŭi Inmin Konghwaguk Ch'anggŏn Isip Chunyŏn Ginyŏm Hunjang 1968-05-24 Perintah ini diberikan hanya sekali per penerima dan diberikan pada tanggal 9 September 1968, diberikan kepada orang-orang yang membantu mendirikan DPRK pada tahun 1948 serta mereka yang berkontribusi pada pertahanan nasional, pembangunan dan kemajuan dalam 20 tahun terakhir.
  Medali Peringatan "Pendirian Republik Rakyat Demokratik Korea"조선민주주의인민공화국창건기념훈장Chosŏn Minjujuŭi Inmin Konghwaguk Ch'anggŏn Kinyŏm Hunjang 1978 Perintah peringatan ini dikeluarkan pada HUT ke 30 dan 40 tahun berdirinya DPRK. Medali ini hanya diberikan maksimal dua kali untuk satu penerima. Bagian depan dari perintah ini identik dengan Perintah Peringatan 20 Tahun tetapi tidak diberi tanggal di bagian baliknya.
  Medali Peringatan "Hari Jadi ke-40 Kemenangan Perang Pembebasan Tanah Air"조국해방전쟁승리40돐기념훈장Choguk Haebang Chǒnjaeng Sŭngri Sasip-dol Kinyŏm Hunjang 1993-03-10 Diberikan kepada mantan prajurit dan pejabat untuk menandai peringatan hari jadi keempat puluh kemenangan dalam perang Pembebasan Tanah Air (Perang Korea).
  Medali Peringatan "5 Maret"3월5일기념훈장Sam-wŏl O-il Kinyŏm Hunjang 1986-03-03 Diberikan untuk memperingati 40 tahun reformasi tanah Korea Utara pada 5 Maret 1946
  Medali Peringatan "HUT ke-30 Presentasi Pertanian"농촌데제발표30돐년기념훈장Nongch'onde Chebal P'yo Samsip-dolnyŏn Kinyŏm Hunjang 1994 Diberikan untuk memperingati, dan merayakan, 30 tahun keberhasilan pertanian yang dihasilkan dari reformasi Kim Il-Sung.
  Perintah Peringatan "HUT ke-60 Tentara Rakyat"조선인민군창건60돐기념훈장Chosŏn Inmin'gun Ch'anggŏn Yusip-dol Kinyŏm Hunjang 1992-03-23
  Medali Peringatan "Pembangunan Ibukota"수도건설기념훈장Sudo Kŏnsŏl Kinyŏm Hunjang 1992-06-24 Diberikan kepada militer senior dan warga sipil yang telah berpartisipasi dalam pembangunan kembali dan modernisasi Pyongyang.
  Medali Peringatan "Ulang Tahun ke-50 Yayasan Republik Rakyat Demokratik Korea"조선민주주의인민공화국창건50돐년기념훈장Chosŏn Minjujuŭi Inmin Konghwaguk Ch'anggŏn Osip-dolnyŏn Kinyŏm Hunjang 1998-05-24 Diberikan kepada mereka yang saat itu bekerja untuk partai atau negara bagian atas pengabdian istimewanya kepada negara, partai, dan angkatan bersenjata.
  Medali Peringatan "Ulang Tahun ke-60 Kemenangan Perang Pembebasan Tanah Air"조국해방전쟁승리60돐기념훈장Choguk Haebang Chǒnjaeng Sŭngri Yusip-dol Kinyŏm Hunjang 2013-04-24[9] Medali peringatan negara terbaru, dikeluarkan untuk semua veteran Perang Korea

ReferensiSunting

  1. ^ Yonhap News Agency (27 December 2002). North Korea Handbook. Seoul: M.E. Sharpe. hlm. 132. ISBN 978-0-7656-3523-5. 
  2. ^ Dong-Sam Sin (2016) Die Planung des Wiederaufbaus der Städte Hamhung und Hungnam in Nordkorea durch die DAG-Städtebaubrigade der DDR von 1955 - 1962. A dissertation for HafenCity Universität Hamburg
  3. ^ Repetski, Ilja. "Order of Friendship". World Awards. Diakses tanggal 29 November 2021. 
  4. ^ Joyce, Andrew (12 October 2010). "Antonio Inoki: Wrestling North Korea to Diplomacy?". The Wall Street Journal. Diakses tanggal 8 November 2021. 
  5. ^ "Democratic People's Republic of Korea_Juche Korea". korea-dpr.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2018-10-06. Diakses tanggal 17 January 2014. 
  6. ^ "Past news". kcna.co.jp. Diarsipkan dari versi asli tanggal 12 October 2014. Diakses tanggal 17 January 2014. 
  7. ^ "Ellsworth Culver honored by North Korea for life's work | Mercy Corps". mercycorps.org. Diarsipkan dari versi asli tanggal 21 February 2012. Diakses tanggal 17 January 2014. 
  8. ^ "Order and Medal of Teacher's Honor Instituted". KCNA. 19 April 2008. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2019-11-24. 
  9. ^ "The 60th Anniversary of the Victorious Fatherland Liberation War Order and Its Miniature Decoration". Korea Today. Vol. 685 no. 7. 2013. ISSN 0454-4072.