Daftar struktur tertinggi di Indonesia

Daftar bangunan tertinggi di Indonesia:

Nama bangunan Tinggi Lokasi Tahun selesai Jumlah tingkat Peruntukan
Gama Tower[1] 288,6 meter (947 ft) Jakarta 2016 64 tingkat Mixed use
Treasury Tower[2] 280 meter (920 ft) Jakarta 2018 62 tingkat Kantor
Wisma 46[3][4][5] 262 m (860 ft) Jakarta 1996 51 tingkat Kantor
Menara Astra[6] 261,5 meter (858 ft) Jakarta 2017 50 tingkat Kantor
Sahid Sudirman Center[7] 258 meter (846 ft) Jakarta 2015 52 tingkat Kantor
Millenium Office Tower[8] 254 meter (833 ft) Jakarta 2019 53 tingkat Kantor
Raffles Jakarta[9] 253,3 meter (831 ft) Jakarta 2014 45 tingkat Mixed use
The Pakubuwono Signature[10] 252 meter (827 ft) Jakarta 2014 50 tingkat Tempat tinggal
Sinar Mas MSIG Tower[11] 245 meter (804 ft) Jakarta 2015 47 tingkat Kantor
World Capital Tower[12] 244,3 meter (802 ft) Jakarta 2020 48 tingkat Kantor
Menara Casa Domaine 1[13] 230 meter (750 ft) Jakarta 2018 61 tingkat Tempat tinggal
Menara BCA[14][4] 230 m (755 ft) Jakarta 2007 56 tingkat Kantor
Keraton at the Plaza[15] 225 m (738 ft) Jakarta 2009 48 tingkat Tempat tinggal
Menara BTPN[16] 223 meter (732 ft) Jakarta 2016 48 tingkat Mixed use
Equity Tower SCBD[17][18] 220 m (722 ft) Jakarta 2008 44 tingkat Kantor
The Telkom Hub[19] 219 meter (719 ft) Jakarta 2017 48 tingkat Kantor
The Peak Twin Towers[20][4] 218,5 m (717 ft) Jakarta 2006 55 tingkat Tempat tinggal
Graha Energi[21][4] 217 m (712 ft) Jakarta 2008 40 tingkat Kantor
Capital Place Office Tower Jakarta[22] 215 meter (705 ft) Jakarta 2016 48 tingkat Mixed use
International Financial Center 2 215 meter (705 ft) Jakarta 2016 48 tingkat Kantor
Bakrie Tower[23][4] 215 m (705 ft) Jakarta 2009 48 tingkat Kantor
Kempinski Residence[24][4] 215 m (705 ft) Jakarta 2008 57 tingkat Tempat tinggal
The Pinnacle[25] 213,1 m (699 ft) Jakarta 2006 52 tingkat
The Sudirman Place 212,5 m (697 ft) Jakarta 2006 52 tingkat
Ritz-Carlton Twin Towers[4][26] 212 m (696 ft) Jakarta 2005 48 tingkat
Grand Hyatt Residence[27] 210 m (689 ft) Jakarta 2009 46 tingkat
Plaza Indonesia Extension[4] 210 m (689 ft) Jakarta 2009 48 tingkat
The City Center @Batavia City[28] 208 m (682 ft) Jakarta 2012 47 tingkat
The Capital tower 207 m (679 ft) Jakarta 2010 50 tingkat
The Plaza 205 m (673 ft) Jakarta 2009 47 tingkat
Residence 8 @Senopati Tower A dan B[29] 205 m (673 ft) Jakarta 2012 50 tingkat
Kuningan City[30] 203,2 m (667 ft) Jakarta 2012 58 tingkat
The Icon Residences Tower 1 dan 2[4][31] 200 m (656 ft) Jakarta 2008 47 tingkat
Menara Central Park Residences 1, 2, 3 199 m (653 ft) Jakarta 2011 56 tingkat
Gedung utama Universitas Tarumanegara 197,5 m (648 ft) Jakarta 2011 48 tingkat
Menara Taman Thamrin 197 m (646 ft) Jakarta 2011 50 tingkat
Wisma Mulia[4][32] 195,1 m (640 ft) Jakarta 2003 54 tingkat
AXA Tower[33] 195 m (640 ft) Jakarta 2012 45 tingkat
UOB Plaza[34] 194,3 m (637 ft) Jakarta 2007 45 tingkat
Kemang Tower 193 m (633 ft) Jakarta 2000 50 tingkat
One Pacific Place[35] 193 m (633 ft) Jakarta 2007 37 tingkat
Jakarta Central Twin Tower 1 dan 2 190 m (623 ft) Jakarta 2003 38 tingkat
Central Park Residences[36] 188 m (617 ft) Jakarta 2011 56 tingkat
Thamrin One 187 m (614 ft) Jakarta 2002 48 tingkat
Grand Slipi Tower 186 m (610 ft) Jakarta 2000 48 tingkat
Thamrin Center 185 m (607 ft) Jakarta 2005 46 tingkat
Artha Graha Building 183 m (600 ft) Jakarta 2000 30 tingkat
H Tower 182 m (597 ft) Jakarta 2000 30 tingkat
Gedung utama Bank Indonesia 180 m (591 ft) Jakarta 2005 45 tingkat
Adhiwangsa Residence 178 m (584 ft) Surabaya 2004 35 tingkat
APL Tower 175 m (574 ft) Jakarta 2011 38 tingkat
Mandiri Plaza 174 m (571 ft) Jakarta 2011 40 tingkat
Sampoerna Strategic 173 m (568 ft) Jakarta 2010 37 tingkat
Grand Hyatt, Indonesia 172 m (564 ft) Surabaya 1997 32 tingkat
Oakwood Premier Cozmo 170 m (558 ft) Jakarta 2007 45 tingkat
Menara Kadin 169 m (554 ft) Jakarta 2009 37 tingkat
Intercontinental Hotel Midplaza, Jakarta 167 m (548 ft) Jakarta 2001 41 tingkat
Apartemen Beverly Hills 165 m (541 ft) Surabaya 2011 35 tingkat
Amartapura I[37] 163,1 m (535 ft) Tanggerang 1996 52 tingkat
Menara Matahari[38] 162,1 m (532 ft) Tanggerang 1996 41 tingkat
Plaza BII 160 m (525 ft) Jakarta 1987 39 tingkat
Bandung City Center Chrysantinium Tower 158 m (518 ft) Bandung 2008 35 tingkat
Amartapura II[39] 157,9 m (518 ft) Tanggerang 1997 41 tingkat
U-Residence 1 Karawaci[40] 157 m (515 ft) Tanggerang 2012 41 tingkat
Ouran Tower 155 m (509 ft) Jakarta 1996 39 tingkat
First Capital Center 152 m (499 ft) Jakarta 2003 39 tingkat
Menara Taman Anggrek (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8) 152 m (499 ft) Jakarta 1996 40 tingkat
Aston Hotel Jakarta 151 m (495 ft) Jakarta 37 tingkat
Thamrin Center Tanggerang 150 m (492 ft) Tanggerang 2011 37 tingkat
Ciputra World Surabaya Tower A dan B[41] 150 m (492 ft) Surabaya 2011 41 tingkat
Citicon 150 m (492 ft) Jakarta 2003 39 tingkat

Struktur non-bangunan tertinggi di Indonesia:

Nama menara Tinggi Lokasi Tahun konstruksi Peruntukan
Menara Televisi Indosiar 395 m (1296 ft) Jakarta 2006 Komunikasi
Menara telekomunikasi Telkom 350 m (1148 ft) Jakarta 1990 Komunikasi
Cerobong utama Pembangkit listrik tenaga batu bara Suralaya 325 m (1066 ft) Cilegon Industri
Menara TVRI 239 m (784 ft) Jakarta 1976 Komunikasi
Jembatan Nasional Suramadu 146 meter (479 ft) Surabaya 2009 Transportasi
Monumen Nasional[4] 132 m (433 ft) Jakarta 1975 Monumen
Patung Garuda Wisnu Kencana[42] 121 meter (397 ft) Bali 2018 Monumen
Menara Masjid Jakarta Islamic Centre[43] 114 meter (374 ft) Jakarta 2002 Keagamaan
Cerobong asap (bekas) Pabrik Gula di Desa Butuh[44] 100 meter (330 ft) Kras, Kediri 1800-an Industri
Menara Sky Tower 100 m (328 ft) Pulau Kumala 2002 Pariwisata

Dalam tahap konstruksi (baik yang masih berlangsung maupun tertunda):

Nama bangunan Tinggi Lokasi Target selesai Jumlah tingkat Peruntukan
Signature Tower Jakarta[45] 638 meter (2093 ft) Jakarta 2025 114 tingkat Mixed use
Mangkuluhur City Office Tower 2[46] 400–500 meter (1300–1600 ft) Jakarta ?? 80 tingkat Kantor
Icon Towers 1 Jakarta[47] 350 meter (1150 ft) Jakarta 2021 75 tingkat Mixed use
Thamrin Nine 1[48] 333,5 meter (1094 ft) Jakarta 2020 71 tingkat Kantor
Daswin Office Tower[49] 320 meter (1050 ft) Jakarta 2021 60 tingkat Kantor
Indonesia Satu Tower 1[50] 303 meter (994 ft) Jakarta 2020 65 tingkat Mixed use
Indonesia Satu Tower 2[50] 303 meter (994 ft) Jakarta 2020 65 tingkat Mixed use
Ciputra World 295 m (968 ft) Jakarta 58 tingkat
Lippo ST.Moritz Office Tower 289 m (948 ft) Jakarta 65 tingkat
Thamrin Nine 1[51] 275 meter (902 ft) Jakarta 2020 62 tingkat Mixed use
The Jakarta Office Tower (Jakarta MPP)[52] 266 meter (873 ft) Jakarta 2021 59 tingkat Kantor
Lippo ST.Moritz Presidential Tower (1 and 2) 265 m (869 ft) Jakarta 50 tingkat
Lippo ST.Moritz Ambassador Apartment Tower (1 and 2) 250 m (820 ft) Jakarta 40 tingkat
Lippo ST.Moritz Royal Tower (1 and 2) 230 m (755 ft) Jakarta 35 tingkat
U-Residence 2 Karawaci[53] 209,1 m (686 ft) Tanggerang 2015 59 tingkat
Menara Pemuda dan Perdamaian 201 m (656,168 ft) Indramayu 2015 36 tingkat
Kondominium Green Bay Pluit(Menara 1, 2, 3, 4) 200 m (656 ft) Jakarta 2007 50 tingkat
Green Bay Pluit Bayview (Menara 1, 2, 3, 4) 200 m (656 ft) Jakarta 2007 37 tingkat
Green bay Pluit Seaview (Menara 1, 2, 3, 4) 200 m (656 ft) Jakarta 2007 35 tingkat
Springfield Residence 180 m (591 ft) Jakarta 40 tingkat
Windsor Residence 175 m (574 ft) Jakarta 2007 33 tingkat
Apartemen Pasar Baru 150 m (492 ft) Jakarta 28 tingkat

ReferensiSunting

  1. ^ "Drawing of Gama Tower - Menara Rasuna". SkyscraperPage.com. Diakses tanggal 03 Agustus 2020. 
  2. ^ "Drawing of Treasury Tower". SkyscraperPage.com. Diakses tanggal 03 Agustus 2020. 
  3. ^ The Icon of Jakarta
  4. ^ a b c d e f g h i j k Menara. ProyekIndonesia.com
  5. ^ Drawings of WIsma 46
  6. ^ "Drawing of Menara Astra". SkyscraperPage.com. Diakses tanggal 03 Agustus 2020. 
  7. ^ "Drawing of Sahid Sudirman Center". SkyscraperPage.com. Diakses tanggal 03 Agustus 2020. 
  8. ^ "Drawing of Millenium Office Tower". SkyscraperPage.com. Diakses tanggal 03 Agustus 2020. 
  9. ^ "Drawing of Raffles Jakarta". SkyscraperPage.com. Diakses tanggal 03 Agustus 2020. 
  10. ^ "Drawing of The Pakubuwono Signature". SkyscraperPage.com. Diakses tanggal 03 Agustus 2020. 
  11. ^ "Drawing of Sinarmas MSIG Tower". SkyscraperPage.com. Diakses tanggal 03 Agustus 2020. 
  12. ^ "Drawing of World Capital Tower". SkyscraperPage.com. Diakses tanggal 03 Agustus 2020. 
  13. ^ "Drawing of Casa Domaine 1". SkyscraperPage.com. Diakses tanggal 03 Agustus 2020. 
  14. ^ Drawings of Menara BCA, Jakarta
  15. ^ "Drawing of Keraton at The Plaza". SkyscraperPage.com. Diakses tanggal 03 Agustus 2020. 
  16. ^ "Drawing of Menara BTPN". SkyscraperPage.com. Diakses tanggal 03 Agustus 2020. 
  17. ^ Equity Tower Jakarta
  18. ^ Drawings of Equity Tower
  19. ^ "Drawing of Telkom Landmark Tower". SkyscraperPage.com. Diakses tanggal 03 Agustus 2020. 
  20. ^ Drawings of the Peak
  21. ^ Drawings of Graha Energi
  22. ^ "Drawing of Capital Place Office Tower". SkyscraperPage.com. Diakses tanggal 03 Agustus 2020. 
  23. ^ Drawings of Bakrie Tower
  24. ^ Drawings of Kempinsky Residence
  25. ^ Drawings of the Pinacle
  26. ^ Drawings of Ritz Carlton
  27. ^ Drawings of Grand Hyatt Residence
  28. ^ Drawings of The City Center
  29. ^ Drawings of Residence 8@Senopati Tower
  30. ^ Drawings of Kuningan City]
  31. ^ Drawings of The Icon Residences
  32. ^ Drawings of Wisma Mulia
  33. ^ Drawings of AXA Tower
  34. ^ Drawings of UOB Plaza
  35. ^ Drawings of Pacific Place
  36. ^ Drawings of Central Park Residences
  37. ^ Drawings of Amartapura I
  38. ^ Menara Matahari
  39. ^ Drawings of Amartapura II
  40. ^ U-Residence 1 Karawaci
  41. ^ Drawings of Ciputra World Surabaya
  42. ^ Ashdiana, I Made (22 September 2018). "Jokowi Resmikan Patung GWK, Terwujud Setelah 28 Tahun". Kompas.com. Diakses tanggal 03 Agustus 2020. 
  43. ^ Maulana, Kautsar (14 Februari 2019). "Sempat Viral, Menara Miring Kubah Islamic Center di Koja Sudah Diperbaiki". Dream.co.id. Diakses tanggal 03 Agustus 2020. 
  44. ^ Laily M, Rizka Nur (21 Juli 2020). "Merdeka". Merdeka.com. Diakses tanggal 03 Agustus 2020. 
  45. ^ "Drawing of Signature Tower". SkyscraperPage.com. Diakses tanggal 03 Agustus 2020. 
  46. ^ Alexander, Hilda B (29 Mei 2018). "Realisasi Gedung 80 Lantai di Mangkuluhur City Tunggu Pilpres 2019". Kompas.com. Diakses tanggal 03 Agustus 2020. 
  47. ^ "Drawing of Icon Towers 1". SkyscraperPage.com. Diakses tanggal 03 Agustus 2020. 
  48. ^ "Drawing of Thamrin Nine 1". SkyscraperPage.com. Diakses tanggal 03 Agustus 2020. 
  49. ^ "Drawing of Daswin Building". SkyscraperPage.com. Diakses tanggal 03 Agustus 2020. 
  50. ^ a b "Drawing of Indonesia Satu Towers". SkyscraperPage.com. Diakses tanggal 03 Agustus 2020. 
  51. ^ "Drawing of Thamrin Nine 2". SkyscraperPage.com. Diakses tanggal 03 Agustus 2020. 
  52. ^ "Drawing of Jakarta Office Tower". SkyscraperPage.com. Diakses tanggal 03 Agustus 2020. 
  53. ^ U-Residence 2 Karawaci

Lihat jugaSunting

Daftar apartemen di Indonesia