Buka menu utama

Daftar rasi bintang menurut luas

artikel daftar Wikimedia

Berikut ini adalah 88 rasi bintang modern berdasarkan luasnya di langit, diukur dalam derajat persegi.

TabelSunting

Urutan Keluarga Singkatan Nama Luas(derajat persegi)[1] Persentase Asensio Rekta Deklinasi Kuadran
01 Her HYA Hydra 1302,844 3,16%  11j 36m 44d  -14° 31′ 55″ SQ2
02 Zod VIR Virgo 1294,428 3,14%  13j 24m 23d  -04° 09′ 31″ SQ3
03 Urs UMA Ursa Major 1279,660 3,10%  11j 18m 46d  +50° 43′ 16″ NQ2
04 Per CET Cetus 1231,411 2,99%  01j 40m 06d  -07° 10′ 46″ SQ1
05 Her HER Hercules 1225,148 2,97%  17j 23m 10d  +27° 29′ 56″ NQ3
06 Wat ERI Eridanus 1137,919 2,76%  03j 18m 01d  -28° 45′ 22″ SQ1
07 Per PEG Pegasus 1120,794 2,72%  22j 41m 50d  +19° 27′ 59″ NQ4
08 Urs DRA Draco 1082,952 2,63%  15j 08m 38d  +67° 00′ 24″ NQ3
09 Her CEN Centaurus 1060,422 2,57%  13j 04m 16d  -47° 20′ 43″ SQ3
10 Zod AQR Aquarius 979,854 2,38%  22j 17m 23d  -10° 47′ 21″ SQ4
11 Her OPH Ophiuchus 948,340 2,30%  17j 23m 41d  -07° 54′ 44″ SQ3
12 Zod LEO Leo 946,964 2,30%  10j 40m 02d  +13° 08′ 19″ NQ2
13 Urs BOO Boötes 906,831 2,20%  14j 42m 32d  +31° 12′ 10″ NQ3
14 Zod PSC Pisces 889,417 2,16%  00j 28m 58d  +13° 41′ 14″ NQ1
15 Zod SGR Sagittarius 867,432 2,10%  19j 05m 54d  -28° 28′ 37″ SQ4
16 Her CYG Cygnus 803,983 1,95%  20j 35m 16d  +44° 32′ 42″ NQ4
17 Zod TAU Taurus 797,249 1,93%  04j 42m 08d  +14° 52′ 38″ NQ1
18 Urs CAM Camelopardalis 756,828 1,83%  08j 51m 22d  +69° 22′ 53″ NQ2
19 Per AND Andromeda 722,278 1,75%  00j 48m 28d  +37° 25′ 55″ NQ1
20 Wat PUP Puppis 673,434 1,63%  07j 15m 29d  -31° 10′ 38″ SQ2
21 Per AUR Auriga 657,438 1,59%  06j 04m 25d  +42° 01′ 41″ NQ2
22 Her AQL Aquila 652,473 1,58%  19j 40m 01d  +03° 24′ 41″ NQ4
23 Her SER Serpens 636,928 1,54%  16j 57m 02d  +06° 07′ 19″ NQ3
24 Per PER Perseus 614,997 1,49%  03j 10m 30d  +45° 00′ 47″ NQ1
25 Per CAS Cassiopeia 598,407 1,45%  01j 19m 10d  +62° 11′ 02″ NQ1
26 Ori ORI Orion 594,120 1,44%  05j 34m 35d  +05° 56′ 58″ NQ1
27 Per CEP Cepheus 587,787 1,42%  22j 00m 00d  +71° 00′ 31″ NQ4
28 Urs LYN Lynx 545,386 1.32%  07j 59m 32d  +47° 28′ 00″ NQ2
29 Zod LIB Libra 538,052 1,30%  15j 11m 54d  -15° 14′ 05″ SQ3
30 Zod GEM Gemini 513,761 1,25%  07j 04m 14d  +22° 36′ 01″ NQ2
31 Zod CNC Cancer 505,872 1,23%  08j 38m 58d  +19° 48′ 21″ NQ2
32 Wat VEL Vela 499,649 1,21%  09j 34m 38d  -47° 10′ 02″ SQ2
33 Zod SCO Scorpius 496,783 1,20%  16j 53m 14d  -27° 01′ 53″ SQ3
34 Wat CAR Carina 494,184 1,20%  08j 41m 52d  -63° 13′ 10″ SQ2
35 Ori MON Monoceros 481,569 1,17%  07j 03m 38d  +00° 16′ 56″ NQ2
36 Lac SCL Sculptor 474,764 1,15%  00j 26m 17d  -32° 05′ 18″ SQ1
37 Bay PHE Phoenix 469,319 1,14%  00j 55m 55d  -48° 34′ 50″ SQ1
38 Urs CVN Canes Venatici 465,194 1,13%  13j 06m 58d  +40° 06′ 07″ NQ3
39 Zod ARI Aries 441,395 1,07%  02j 38m 10d  +20° 47′ 32″ NQ1
40 Zod CAP Capricornus 413,947 1,00%  21j 02m 56d  -18° 01′ 23″ SQ4
41 Lac FOR Fornax 397,502 0,96%  02j 47m 53d  -31° 38′ 04″ SQ1
42 Urs COM Coma Berenices 386,475 0,94%  12j 47m 16d  +23° 18′ 20″ NQ3
43 Ori CMA Canis Major 380,118 0,92%  06j 49m 44d  -22° 08′ 26″ SQ2
44 Bay PAV Pavo 377,666 0,92%  19j 36m 43d  -65° 46′ 53″ SQ4
45 Bay GRU Grus 365,513 0,89%  22j 27m 35d  -46° 21′ 07″ SQ4
46 Her LUP Lupus 333,683 0,81%  15j 13m 13d  -42° 42′ 32″ SQ3
47 Her SEX Sextans 313,515 0,76%  10j 16m 17d  -02° 36′ 53″ SQ2
48 Bay TUC Tucana 294,557 0,71%  23j 46m 38d  -65° 49′ 48″ SQ4
49 Bay IND Indus 294,006 0,71%  21j 58m 20d  -59° 42′ 24″ SQ4
50 Lac OCT Octans 291,045 0,71%  23j 00m 00d  -82° 09′ 07″ SQ4
51 Ori LEP Lepus 290,291 0,70%  05j 33m 57d  -19° 02′ 47″ SQ1
52 Her LYR Lyra 286,476 0,69%  18j 51m 10d  +36° 41′ 22″ NQ4
53 Her CRT Crater 282,398 0,68%  11j 23m 45d  -15° 55′ 44″ SQ2
54 Wat COL Columba 270,184 0,65%  05j 51m 46d  -35° 05′ 40″ SQ1
55 Her VUL Vulpecula 268,165 0,65%  20j 13m 53d  +24° 26′ 34″ NQ4
56 Urs UMI Ursa Minor 255,864 0,62%  15j 00m 00d  +77° 41′ 59″ NQ3
57 Lac TEL Telescopium 251,512 0,61%  19j 19m 32d  -51° 02′ 13″ SQ4
58 Lac HOR Horologium 248,885 0,60%  03j 16m 34d  -53° 20′ 11″ SQ1
59 Lac PIC Pictor 246,739 0,60%  05j 42m 28d  -53° 28′ 27″ SQ1
60 Wat PSA Piscis Austrinus 245,375 0,59%  22j 17m 04d  -30° 38′ 32″ SQ4
61 Bay HYI Hydrus 243,035 0,59%  02j 20m 39d  -69° 57′ 23″ SQ1
62 Lac ANT Antlia 238,901 0,58%  10j 16m 26d  -32° 29′ 01″ SQ2
63 Her ARA Ara 237,057 0,57%  17j 22m 29d  -56° 35′ 18″ SQ3
64 Urs LMI Leo Minor 231,956 0,56%  10j 14m 43d  +32° 08′ 05″ NQ2
65 Wat PYX Pyxis 220,833 0,54%  08j 57m 10d  -27° 21′ 06″ SQ2
66 Lac MIC Microscopium 209,513 0,51%  20j 57m 53d  -36° 16′ 29″ SQ4
67 Bay APS Apus 206,327 0,50%  16j 08m 39d  -75° 18′ 00″ SQ3
68 Per LAC Lacerta 200,688 0,49%  22j 27m 41d  +46° 02′ 31″ NQ4
69 Wat DEL Delphinus 188,549 0,46%  20j 41m 37d  +11° 40′ 16″ NQ4
70 Her CRV Corvus 183,801 0,45%  12j 26m 31d  -18° 26′ 12″ SQ3
71 Ori CMI Canis Minor 183,367 0,44%  07j 39m 10d  +06° 25′ 38″ NQ2
72 Bay DOR Dorado 179,173 0,43%  05j 14m 31d  -59° 23′ 13″ SQ1
73 Urs CRB Corona Borealis 178,710 0,43%  15j 50m 35d  +32° 37′ 29″ NQ3
74 Lac NOR Norma 165,290 0,40%  15j 54m 11d  -51° 21′ 05″ SQ3
75 Lac MEN Mensa 153,484 0,37%  05j 24m 54d  -77° 30′ 14″ SQ1
76 Bay VOL Volans 141,354 0,34%  07j 47m 44d  -69° 48′ 04″ SQ2
77 Bay MUS Musca 138,355 0,34%  12j 35m 17d  -70° 09′ 40″ SQ3
78 Per TRI Triangulum 131,847 0,32%  02j 11m 04d  +31° 28′ 34″ NQ1
79 Bay CHA Chamaeleon 131,592 0,32%  10j 41m 32d  -79° 12′ 18″ SQ2
80 Her CRA Corona Australis 127,696 0,31%  18j 38m 47d  -41° 08′ 51″ SQ4
81 Lac CAE Caelum 124,865 0,30%  04j 42m 16d  -37° 52′ 54″ SQ1
82 Lac RET Reticulum 113,936 0,28%  03j 55m 16d  -59° 59′ 51″ SQ1
83 Her TRA Triangulum Australe 109,978 0,27%  16j 04m 57d  -65° 23′ 17″ SQ3
84 Her SCT Scutum 109,114 0,26%  18j 40m 23d  -09° 53′ 19″ SQ4
85 Lac CIR Circinus 93,353 0,23%  14j 34m 32d  -63° 01′ 49″ SQ3
86 Her SGE Sagitta 79,932 0,19%  19j 39m 03d  +18° 51′ 41″ NQ4
87 Wat EQU Equuleus 71,641 0,17%  21j 11m 16d  +07° 45′ 29″ NQ4
88 Her CRU Crux 68,447 0,17%  12j 26m 59d  -60° 11′ 11″ SQ3

ReferensiSunting

  1. ^ Luas sebuah rasi bintang adalah total luas daerah di langit, tepatnya 4π steradians, atau 4π × (180/π)2 = 129,600/π derajat persegi, atau sekitar 41,252.961 derajat persegi.

CatatanSunting