Buka menu utama

Daftar perwakilan Israel untuk Film Berbahasa Asing Terbaik (Oscar)

Israel telah mewakilkan film-film untuk Academy Award untuk Film Berbahasa Asing Terbaik sejak 1964. Disamping industri pembuatan filmnya yang relatif kecil, sepuluh film Israel telah dinominasikan untuk Oscar Berbahasa Asing, menempatkannya dalam Sepuluh negara paling dinominasikan teratas sepanjang masa. Namun, tidak ada film Israel yang memenangkan penghargaan tersebut.

Sejak 1991, pemenang Penghargaan Ophir Israel untuk Film Terbaik secara otomatis dirancang menjadi perwakilan Israel untuk Oscar. Pada 2007, Aviva, My Love dan Sweet Mud sama-sama memenangkan penghargaan tersebut, dan pemungutan suara putaran keduanya menghasilkan keputusan Sweet Mud diwakilkan. Pada 2008, The Band's Visit memenangkan Penghargaan Ophir untuk Film Terbaik namun didiskualifikasi oleh AMPAS karena terlalu berisi dialog berbahasa Inggris. Juara keduanya Beaufort mewakilkan tempatnya, menjadikan film tersebut menjadi nominasi Oscar pertama dari Israel dalam 23 tahun.

Sutradara Israel paling sukses dalam kategori ini adalah Moshé Mizrahi yang meraih dua nominasi Oscar mewakili Israel, dan film 1977 film Madame Rosa yang memenangkan Oscar, mewakili Prancis. Ephraim Kishon mewakili Israel sebanyak dua kali, dan meraih nominasi sebanyak dua kali. Joseph Cedar dan Savi Gavison mewakili Israel dalam kompetisi tersebut masing-masing sebanyak tiga kali, dan Cedar dinominasikan sevanyak satu kali.

PerwakilanSunting

Setiap tahun, masing-masing negara diundang oleh Academy of Motion Picture Arts and Sciences untuk mewakili film terbaiknya pada Penghargaan Akademi untuk Film Berbahasa Asing Terbaik sejak 1956. Komite Penghargaan Film Berbahasa Asing melihat proses dan ikhtisar seluruh film yang diwakilkan. Setelah itu, suara mereka melalui pemungutan suara rahasia menentukan lima nominasi untuk penghargaan tersebut.[1] Dibawah ini adalah daftar dari film-film yang diwakilkan oleh Israel untuk dilihat kembali oleh AMPAS untuk Oscar Film Asing bersama dengan tamu perwakilannya dan tahun acara Academy Award respektif.

Pada kebanyakan perwakilan Israel, kebanyakan dialognya berbahasa Ibrani. Film yang dikenal menggunakan bahasa lainnya sebagai bahasa utamanya adalah The Glass Cage dan Moments (Prancis), Late Marriage (Georgia) dan Ajami (dialek lokal dari bahasa Arab). Beberapa film lainnya, termasuk Yana's Friends dan Saint Clara, menampilkan dosis besar Rusia.

Tahun-tahun yang hilang adalah tahun-tahun dimana tidak ada film yang diwakilkan oleh Israel.

Tahun
(Acara)
Judul film yang digunakan nominasi Judul asli Sutradara Hasil
1964
(ke-37)
Sallah Sallakh Shabati
(סאלח שבתי)
Kishon, EphraimEphraim Kishon Masuk Nominasi
1965
(ke-38)
The Glass Cage Kluv Hazkhukhit
(כלוב הזכוכית)
Arthuys, PhilippePhilippe Arthuys dan Jean-Louis Levi-Alvarès Tidak Masuk Nominasi
1966
(ke-39)
The Flying Matchmaker Sh'nei Quni Lem'l
(שני קוני למל)
Becker, IsraelIsrael Becker Tidak Masuk Nominasi
1968
(ke-41)
Every Bastard a King Kol Mamzer Melekh
(כל ממזר מלך)
Zohar, UriUri Zohar Tidak Masuk Nominasi
1969
(ke-42)
Siege Matzor
(מצור)
Tofano, GilbertoGilberto Tofano Tidak Masuk Nominasi
1971
(ke-44)
The Policeman Hashoter Azulai
(השוטר אזולאי)
Kishon, EphraimEphraim Kishon Masuk Nominasi
1972
(ke-45)
I Love You Rosa Ani Ohev Otakh Rozah
(אני אוהב אותך רוזה)
Mizrahi, MoshéMoshé Mizrahi Masuk Nominasi
1973
(ke-46)
The House on Chelouche Street Habayit Birkhov Chelouche
(הבית ברחוב שלוש)
Mizrahi, MoshéMoshé Mizrahi Masuk Nominasi
1975
(ke-48)
My Michael Mikhal Sheli
(מיכאל שלי)
Wolman, DanDan Wolman Tidak Masuk Nominasi
1977
(ke-50)
Operation Thunderbolt Mivtza Yonatan
(מבצע יונתן)
Golan, MenahemMenahem Golan Masuk Nominasi
1978
(ke-51)
Lemon Popsicle Esqimo Limon
(אסקימו לימון)
Davidson, BoazBoaz Davidson Tidak Masuk Nominasi
1979
(ke-52)
Moments Regayyim
(רגעים)
Bat-Adam, MichalMichal Bat-Adam Tidak Masuk Nominasi
1980
(ke-53)
The Thin Line Al Khevel Daq
(על חבל דק)
Bat-Adam, MichalMichal Bat-Adam Tidak Masuk Nominasi
1981
(ke-54)
A Thousand Little Kisses Elef Neshiqot Q'tanot
(אלף נשיקות קטנות)
Recanati, MiraMira Recanati Tidak Masuk Nominasi
1982
(ke-55)
Hamsin Khamsin
(חמסין)
Wachsmann, DanielDaniel Wachsmann Tidak Masuk Nominasi
1983
(ke-56)
A Married Couple Zug Nasui
(זוג נשוי)
Yeshurun, YitzhakYitzhak Yeshurun Tidak Masuk Nominasi
1984
(ke-57)
Beyond the Walls Me'akhorei Hasoragim
(מאחורי הסורגים)
Barbash, UriUri Barbash Masuk Nominasi
1985
(ke-58)
When Night Falls Ad Sof Halaylah
(עד סוף הלילה)
Green, EitanEitan Green Tidak Masuk Nominasi
1986
(ke-59)
Avanti Popolo Avanti Popolo
(אוונטי פופולו)
Bukai, RafiRafi Bukai Tidak Masuk Nominasi
1987
(ke-60)
I Don't Give a Damn Lo Sam Zayin
(לא שם זין)
Imberman, ShmuelShmuel Imberman Tidak Masuk Nominasi
1988
(ke-61)
The Summer of Aviya Haqayitz Shel Aviyah
(הקיץ של אביה)
Eli Cohen Tidak Masuk Nominasi
1989
(ke-62)
One of Us Echad Mi'shelanu
(אחד משלנו)
Barbash, UriUri Barbash Tidak Masuk Nominasi
1990
(ke-63)
The Lookout Shuru
(שורו)
Gabizon, SaviSavi Gabizon Tidak Masuk Nominasi
1991
(ke-64)
Beyond the Sea Me'ever Layam
(מעבר לים)
Goldwasser, JacobJacob Goldwasser Tidak Masuk Nominasi
1992
(ke-65)
Life According to Agfa Ha'khayyim Al Pi Agfa
(החיים על פי אגפא)
Dayan, AssiAssi Dayan Tidak Masuk Nominasi
1993
(ke-66)
Revenge of Itzik Finkelstein Niqmato Shel Itziq Finkelstein
(נקמתו של איציק פינקלשטיין)
Rottenberg, EnriqueEnrique Rottenberg Tidak Masuk Nominasi
1994
(ke-67)
Sh'Chur Sh'khur
(שחור)
Hasfari, ShmuelShmuel Hasfari Tidak Masuk Nominasi
1995
(ke-68)
Lovesick on Nana Street Kholeh Ahavah Beshikun Gimel
(חולה אהבה בשיכון גימל)
Gabizon, SaviSavi Gabizon Tidak Masuk Nominasi
1996
(ke-69)
Saint Clara Clara Haqdoshah
(קלרה הקדושה)
Folman, AriAri Folman dan Sivan, OriOri Sivan Tidak Masuk Nominasi
1997
(ke-70)
Pick a Card Afulah Express
(עפולה אקספרס)
Shles, JulieJulie Shles Tidak Masuk Nominasi
1998
(ke-71)
Circus Palestine Qirqas Palestinah
(קרקס פלשתינה)
Halfon, EyalEyal Halfon Tidak Masuk Nominasi
1999
(ke-72)
Yana's Friends Hakhaverim Shel Yanah
(החברים של יאנה)
Kaplun, ArikArik Kaplun Tidak Masuk Nominasi
2000
(ke-73)
Time of Favor Hahesder
(ההסדר)
Cedar, JosephJoseph Cedar Tidak Masuk Nominasi
2001
(ke-74)
Late Marriage Khatunah Me'ukheret
(חתונה מאוחרת)
Kosahvili, DoverDover Kosahvili Tidak Masuk Nominasi
2002
(ke-75)
Broken Wings K'nafayyim Sh'vurot
(כנפיים שבורות)
Bergman, NirNir Bergman Tidak Masuk Nominasi
2003
(ke-76)
Nina's Tragedies Ha'asonot Shel Ninah
(האסונות של נינה)
Gabizon, SaviSavi Gabizon Tidak Masuk Nominasi
2004
(ke-77)
Campfire Medurat Hashevet
(מדורת השבט)
Cedar, JosephJoseph Cedar Tidak Masuk Nominasi
2005:
(ke-78)
What a Wonderful Place Eyzeh Maqom Nifla
(איזה מקום נפלא)
Halfon, EyalEyal Halfon Tidak Masuk Nominasi
2006
(ke-79)
Sweet Mud Adamah Meshuga'at
(אדמה משוגעת)
Shaul, DrorDror Shaul Tidak Masuk Nominasi
2007
(ke-80)
Beaufort Beaufort
(בופור)
Cedar, JosephJoseph Cedar Masuk Nominasi
2008
(ke-81)
Waltz with Bashir Vals Im Bashir
(ואלס עם באשיר)
Folman, AriAri Folman Masuk Nominasi
2009
(ke-82)
Ajami Agami
(عجمي / עג'מי)
Copti, ScandarScandar Copti dan Shani, YaronYaron Shani Masuk Nominasi
2010
(ke-83)
The Human Resources Manager[2] Sh'likhuto Shel Ha'Memuneh Al Mash'abei Enosh
(שליחותו של הממונה על משאבי אנוש)
Riklis, EranEran Riklis Tidak Masuk Nominasi[3]
2011
(ke-84)
Footnote He'arat Shulayyim
(הערת שוליים)
Cedar, JosephJoseph Cedar Masuk Nominasi[4]
2012
(ke-85)
Fill the Void[5] L'male Et Hekhalal
(למלא את החלל)
Burshtein, RamaRama Burshtein Tidak Masuk Nominasi
2013
(ke-86)
Bethlehem[6] בית לחם Adler, YuvalYuval Adler Tidak Masuk Nominasi
2014
(ke-87)
Gett: The Trial of Viviane Amsalem[7] גט - המשפט של ויויאן אמסלם Ronit Elkabetz, Shlomi Elkabetz Tidak Masuk Nominasi
2015
(ke-88)
Baba Joon[8] באבא ג'ון Yuval Delshad Tidak Masuk Nominasi
2016
(ke-89)
Sand Storm[9] Sufat Chol
(סופת חול)
Elite Zexer Tidak Masuk Nominasi
2017
(ke-90)
Foxtrot[10] פוֹקְסטְרוֹט Samuel Maoz
TBD

ReferensiSunting

  1. ^ "Rule Thirteen: Special Rules for the Foreign Language Film Award". Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Diakses tanggal 2013-08-26. 
  2. ^ "'Human Resources Manager' wins big at Ophir Awards". The Jerusalem Post. Diakses tanggal 2010-10-03. 
  3. ^ "9 Foreign Language Films Continue to Oscar Race". oscars.org. Diakses tanggal 2011-01-19. 
  4. ^ "Oscars 2012: Nominees in full". Diakses tanggal 2012-01-24. 
  5. ^ "'Fill the Void' to become Israel's Oscars entry". The Times of Israel. 21 September 2012. Diakses tanggal 21 September 2012. 
  6. ^ "Israel's Oscar entry on Mideast conflict cleans up at local 'Academy Awards'". The Jerusalem Post. Diakses tanggal 2013-09-29. 
  7. ^ "Oscars: Israel Nominates 'Gett, the Trial of Viviane Amsalem' in Foreign-Language Category". Hollywood Reporter. Diakses tanggal 21 September 2014. 
  8. ^ "Israeli Persian-language film to contend for Oscar". Times of Israel. 22 September 2015. Diakses tanggal 22 September 2015. 
  9. ^ Caspi, David (22 September 2016). "Oscars: Israel Selects 'Sand Storm' for Foreign-Language Category". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 23 September 2016. 
  10. ^ Kamin, Debra (19 September 2017). "Israel's 'Foxtrot' Sweeps Ophir Awards to Become Country's Oscar Entry". Variety. Diakses tanggal 19 September 2017. 

Pranala luarSunting