Buka menu utama

Saat ini, bagian tengah Arab Saudi dihuni oleh mayoritas Arab [3] yang tinggal di Kota Riyadh. [4] Sebagai ibu kota negara, [5] Riyadh memiliki jumlah penduduk sebanyak kira-kira delapan setengah juta orang dengan kepadatan yang tinggi. Para penduduk yang tinggal di Riyadh menempati beberapa distrik (امناة, trans.: Amanat)[a] yang terbagi kedalam beberapa lingkungan (حي, trans.: Hayy). Jumlah total permukiman di Riyadh saat ini mencapai 145 buah [b], dengan 15 distrik dengan 2 Distrik istimewa.[6] Pembagian distrik dan lingkungan di dasari atas penamaan wilayah atau nama suatu kompleks bangunan, seperti Universitas Raja Saud dan Universitas serta Wilayah Diplomatik Riyadh.[7] Riyadh juga menyediakan tempat atau lokasi strategis khusus bagi para pelaku ekonomi untuk berinvestasi dalam permukiman yang lebih khusus, yakni King Abdullah Financial District atau Distrik Perekonomian Raja Abdullah. Selain dari itu semua, penamaan permukiman-permukiman di Riyadh juga dapat dikatakan sama dengan nama permukiman di kota lain (selayaknya permukiman-permukiman di kota Mekkah, Madinah, Qatif dan Jeddah) seperti As-Salam. [8]Al-Marwa, Asy-Syifa, Al-Manar, dan lain sebagainya. Seluruh distrik di Riyadh dibatasi oleh batas-batas tertentu yang menentukan batas wilayah distrik di Riyadh. Jalan raya adalah tanda untuk mengetahui batas-batas distrik yang ada di Riyadh. [c] Beberapa lingkungan terkenal di Riyadh diantaranya adalah Irqah, Al-Hamra dan Manfuha.[9] Ketiga lingkungan tersebut merupakan tempat-tempat bersejarah, ada pula yang dinobatkan sebagai cagar budaya oleh pemerintah Arab Saudi, hal ini lah yang menyebabkan beberapa dari seratus permukiman di Riyadh dianggap memiliki kekhususan atau keistimewaan.[10]

Lingkungan di Riyadh
الاحيا الرياض (bahasa Arab)
Juga dikenal sebagai:
Lingkungan
احيا
خريطة الرياض.gif
KategoriPerkotaan
LetakArab Saudi
Jumlah wilayah145 Lingkungan (hingga 2017)
Penduduk8.157.000 jiwa[1][2]
Luas1798 km²
PemerintahanPemerintah Kota, dipimpin oleh Wali kota
Pembagian administratifLingkungan

Artikel ini membahas mengenai daftar permukiman di Riyadh (bahasa Arab: الأحياء الرياض‎, pengucapan bahasa Arab: [æl’ahyā: ær riyādl] transliterasi: Al-Ahyaa Ar-Riyadh) berikut dengan penulisan lingkungan dalam bahasa setempat, serta pengucapannya dalam tulisan latin.

Daftar isi

Daftar - Al-Bat'ha - Al-'Olayya dan Sulaymaniyyah - Nemar - Irqah - Al-Shemaysi - Al-Ma'athar - Al-Ha'ir - Al-'Aziziyyah - Al-Malaz - Asy-Sifa - Al-Urayja - Asy-Syimal - Al-Nasim - Al-Selayy - King Abdullah Financial District - Ar-Raudlah - Catatan - Referensi - Bibliografi - Pranala luar

DaftarSunting

 
Distrik Keuangan Riyadh, berada persis di tengah kota Riyadh.
 
Permukiman Irqah
 
Al-Fath, Riyadh
 
Al Khaleej. Riyadh
 
Al-Oyainah, Riyadh
 
Al-Murabba
 
Alun-alun Dira, Riyadh
 
Manfuha, permukiman bersejarah di Riyadh
 
Muzahimiyah
 
Pasar Othaim

Al-Bat'haSunting

Al-'Olayya & SulaymaniyyahSunting

NemarSunting

IrqahSunting

Al-ShemaysiSunting

Al-Ma'atharSunting

Al-Ha'irSunting

Al-'AziziyyahSunting

Al-MalazSunting

Asy-SyifaSunting

Al-UrayjaSunting

Asy-SyimalSunting

Al-NasimSunting

Al-SelayySunting

King Abdullah Financial DistrictSunting

Wilayah diplomatikSunting

Ar-RaudlahSunting

CatatanSunting

  1. ^ Distrik dalam bahasa Arab dapat di tulis منطقة (mintaqah), atau امناة (Amanah). Kedua istilah tersebut setingkat dengan distrik
  2. ^ Sampai tahun 2017, terdapat 145 permukiman di Riyadh
  3. ^ Dikarenakan kondisi geografis Riyadh yang berupa gurun pasir, jalan raya dapat dijadikan acuan dalam penetapan batas permukiman

ReferensiSunting

  1. ^ "Population". Statistical Yearbook 47 (2011). Central Department of Statistics & Information. Diakses tanggal 15 November 2013. 
  2. ^ "Riyadh City". Saudi Arabia- Ministry of Interior. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2014-07-02. Diakses tanggal 2016-08-13. 
  3. ^ Farsy 1990, hlm. 14.
  4. ^ Sonbol 2012, hlm. 99.
  5. ^ Cybriwsky 2013, hlm. 256.
  6. ^ "Interactive Map of Riyadh's branch municipalities" (dalam bahasa Arabic). Riyadh Municipal Government. 
  7. ^ Elsheshtawy 2008, hlm. 124.
  8. ^ Cybriwsky 2013, hlm. 257.
  9. ^ MEED. Economic East Economic Digest, Limited. 2004. hlm. 4. 
  10. ^ Cybriwsky 2013, hlm. 258.

BibliografiSunting

Pranala luarSunting