Daftar penguasa dinasti Muhammad Ali

Para penguasa dari dinasti Muhammad Ali memerintah Mesir dalam berbagai bentuk konstitusional dari 1805 hingga 1953.

PetunjukSunting

  Penguasa memerintah sebagai vassal nominal dari Sultan Utsmaniyah (1805–1914)
  Penguasa memerintah sebagai kepala negara de jure (1914–1953)

Gubernur Mesir Utsmani (1805-1867)Sunting

Wāli Potret Hubungan dengan pendahulu Dari Sampai Nasib
Muhammad Ali
Pasha

محمد علي باشا
   — 18 Juni 1805 20 Juli 1848
Dewan Kabupaten[c]
memegang kekuasaan Wāli Muhammad Ali Pasha
(15 April 1848 – 20 Juli 1848)
Ibrahim
Pasha

إبراهيم باشا
  Anak kandung[d] 20 Juli 1848 10 November 1848
Abbas Helmi I
Pasha

عباس حلمي باشـا
  Keponakan 10 November 1848 13 Juli 1854
  • Mundur sampai kematiannya di Banha;[3]
  • Dibunuh atas alasan tak jelas.[e]
Muhammad Sa'id
Pasha

محمد سعيد باشا
  Paman tiri 14 Juli 1854 18 Januari 1863
  • Mundur sampai kematiannya.[4]
Isma'il
Pasha

إسماعيل باشا
  Keponakan tiri 19 Januari 1863 8 Juni 1867
  • Menjadi Khedive.[5]

Wali raja (1867–1914)Sunting

Wali raja Potret Hubungan dengan pendahulu Dari Sampai Nasib
Isma'il
Pasha

إسماعيل باشا
  Lihat di atas 8 Juni 1867 26 Juni 1879
  • Digulingkan oleh Inggris dan Prancis – secara resmi dilepaskan oleh Sultan Utsmaniyah Abdul Hamid II;
  • Meninggal dalam pengasingan di Istanbul pada 1895.[5]
Muhammad Tawfiq
Pasha

محمد توفيق باشا
  Putra 26 Juni 1879 7 Januari 1892
  • Mundur sampai kematiannya.[6]
  • Meninggal di Helwan.
Abbas Helmi II
Pasha

عباس حلمي باشـا
  Putra 8 Januari 1892 19 Desember 1914
  • Digulingkan oleh Inggris setelah Perang Dunia I pecah;[7]
  • Turun tahta pada 1931;[f]
  • Meninggal dalam pengasingan di Jenewa pada 1944.

Sultan (1914–1922)Sunting

Sultan Potret Hubungan dengan pendahulu Dari Sampai Nasib
Hussein Kamel
حسين كامل
  Paman tiri 19 Desember 1914 9 Oktober 1917
  • Mundur sampai kematiannya.[8]
  • Meninggal di Kairo.
Ahmed Fuad I
أحمد فؤاد الأول
  Saudara tiri 9 Oktober 1917 15 Maret 1922
  • Menjadi Raja.[9]

Raja (1922–1953)Sunting

Raja Potret Hubungan dengan pendahulu Dari Sampai Nasib
Ahmed Fuad I
أحمد فؤاد الأول
  Lihat di atas 15 Maret 1922 28 April 1936
  • Mundur sampai kematiannya.[9]
  • Wafat di Kairo.
Dewan Kabupaten [g]
memegang kekuasaan Raja Farouk I
(8 Mei 1936 – 29 Juli 1937)
Aziz Ezzat Pasha Pemimpin
Pangeran Mohammed Ali Tewfik
Sherif Sabri Pasha
Farouk I
فاروق الأول
  Putra 28 April 1936 26 Juli 1952
Kudeta militer/Revolusi[b]
Kabinet
memegang kekuasaan Raja Fuad II
(26 Juli 1952 – 2 Agustus 1952)
Badan Kabupaten
memegang kekuasaan Raja Fuad II
(2 Agustus 1952 – 14 Oktober 1952)
Pangeran wali raja
memegang kekuasaan Raja Fuad II
(14 Oktober 1952 – 18 Juni 1953)
Perdana Menteri
Aly Maher Pasha
Bahey El Din Barakat Pasha Pemimpin
Pangeran Muhammad Abdel Moneim
Kolonel Rashad Mehanna Pangeran Muhammad Abdel Moneim
Ahmed Fuad II
أحمد فؤاد الثاني
80px Putra 26 Juli 1952 18 Juni 1953
  • Monarki dibubarkan, dan republik didirikan;
  • Sekarang tinggal dalam pengasingan di Swiss.[11]

ReferensiSunting

  1. ^ Kesalahan pengutipan: Tag <ref> tidak sah; tidak ditemukan teks untuk ref bernama Muhammad Ali PRE
  2. ^ "Ibrahim Pasha". Official website of the Egyptian Presidency. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2007-06-25. Diakses tanggal 2008-08-01. 
  3. ^ "Abbas Helmy Tosson I". Official website of the Egyptian Presidency. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2007-06-25. Diakses tanggal 2008-08-01. 
  4. ^ "Mohammad Saiid Pasha". Official website of the Egyptian Presidency. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2007-06-25. Diakses tanggal 2008-08-02. 
  5. ^ a b "Khedive Ismail". Official website of the Egyptian Presidency. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2007-06-25. Diakses tanggal 2008-08-02. 
  6. ^ "Khedive Tawfik". Official website of the Egyptian Presidency. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2007-06-25. Diakses tanggal 2008-08-18. 
  7. ^ "Abbas Helmy II". Official website of the Egyptian Presidency. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2007-06-25. Diakses tanggal 2008-08-18. 
  8. ^ "Sultan Hussein Kamel". Official website of the Egyptian Presidency. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2007-06-25. Diakses tanggal 2008-07-25. 
  9. ^ a b "King Fuad I". Official website of the Egyptian Presidency. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2007-06-30. Diakses tanggal 2008-07-25. 
  10. ^ "King Farouk I". Official website of the Egyptian Presidency. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2007-09-29. Diakses tanggal 2008-07-25. 
  11. ^ "King Ahmad Fuad II". Official website of the Egyptian Presidency. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2007-06-30. Diakses tanggal 2008-07-27.