Daftar penghargaan dan nominasi yang diterima oleh Parasite

artikel daftar Wikimedia

Parasite (Hangul기생충; RRGisaengchung) adalah film cerita seru komedi hitam Korea Selatan tahun 2019 yang disutradarai Bong Joon-ho. Film ini dibintangi Song Kang-ho, Lee Sun-kyun, Cho Yeo-jeong, Choi Woo-shik, dan Park So-dam. Film ini memenangi Palme d'Or di Festival Film Cannes 2019, sehingga menjadi film Korea Selatan pertama yang menerima penghargaan itu serta film Korea Selatan pertama yang menerima penghargaan itu lewat pemungutan suara yang kompak memenangkan film itu setelah Blue is the Warmest Colour (2013) pada Festival Film Cannes 2013.[1][2][3][4] Film ini terpilih mewakili Korea Selatan dalam nominasi Film Internasional Terbaik di Academy Awards ke-92, acara penghargaan yang diikuti Joon-ho untuk kedua kalinya setelah Mother (2009).[5][6]

Daftar penghargaan dan nominasi yang diterima oleh Parasite
Parasite (film) director and cast in 2019.jpg
Bong Joon-ho, Choi Woo-shik, Cho Yeo-jeong, Chang Hyae-jin, Park So-dam, Lee Sun-kyun and Song Kang-ho.
Jumlah[a]
Kemenangan 180
Nominasi 299
Referensi

Parasite ditayangkan perdana di Festival Film Cannes 2019 pada 21 Mei 2019. Film ini ditayangkan di Korea Selatan oleh CJ Entertainment pada 30 May 2019. Film ini ditayangkan secara terbatas di Los Angeles dan Kota New York pada 11 Oktober 2019 sebelum ditayangkan secara luas bermula tepat seminggu kemudian.[7] Film ini meraih pendapatan kotor sebesar $161 juta di seluruh duna termasuk $31,7 juta di Amerika Serikat dan Kanada, menjadikannya film arahan Joon-ho terlaris. Saat ini film ini menduduki peringkat kesembilan belas film dalam negeri terlaris dalam sejarah Korea Selatan.[8][9]

Ulasan Parasite umumnya bagus, terutama penyutradaraan dan naskah Joon-ho, sinematografi, penyuntingan, dan nilai produksi. Di Penghargaan Golden Globe ke-77, film ini dinominasikan di tiga kategori termasuk Sutradara Terbaik dan Skenario Terbaik, serta memenangi Film Berbahasa Asing Terbaik, menjadikannya film Korea Selatan pertama yang meraih penghargaan itu.[10] Film ini juga dinominasikan di empat kategori British Academy Film Awards ke-73, yaitu Best Film, Sutradara Terbaik, Skenario Asli Terbaik, dan Film Bukan Berbahasa Inggris Terbaik. Film ini adalah film Korea Selatan pertama yang menerima nominasi tersebut di British Academy Film Awards, kecuali Film Bukan Berbahasa Inggris Terbaik. Film ini meraih sejumlah nominasi dan penghargaan di penghargaan tahunan masyarakat pengkritik film termasuk Film Terbaik (Penghargaan Persatuan Pengkritik Film Los Angeles), Film Terbaik (Penghargaan Masyarakat Pengkritik Film Nasional), dan Film Berbahasa Asing Terbaik (Penghargaan Lingkar Pengkritik Film New York). Film ini dipilih majalah Time sebagai satu dari sepuluh film teratas 2019.[11]

Penghargaan dan nominasiSunting

Penghargaan Tanggal pengumuman Kategori Penerima Hasil Ruj.
AACTA Awards 4 December, 2019 Best Asian Film Bong Joon-ho Menang [12]
3 January, 2020 Best International Film Kwak Sin-ae and Bong Joon-ho Menang [13]
Best International Direction Bong Joon-ho Nominasi
Best International Supporting Actor Song Kang-ho Nominasi
Best International Screenplay Bong Joon-ho, Han Jin-won Nominasi
AARP's Movies for Grownups Awards 11 January, 2020 Best Intergenerational Film Parasite Nominasi [14][15]
Best Foreign Language Film Nominasi
Academy Awards 9 Februari 2020 Film Terbaik Kwak Sin-ae and Bong Joon-ho Menang [16][17]
Sutradara Terbaik Bong Joon-ho Menang
Skenario Asli Terbaik Bong Joon-ho, Han Jin-won Menang
Film Internasional Terbaik Korea Selatan Menang
Tata Artistik Terbaik Lee Ha-jun and Cho Won-woo Nominasi
Penyuntingan Film Terbaik Yang Jin-mo Nominasi
African-American Film Critics Association 10 December, 2019 Top Ten Films Parasite 8th place[b] [18]
Best Screenplay Bong Joon-ho, Han Jin-won Menang
Best Foreign Film Parasite Menang
Alliance of Women Film Journalists 10 January, 2020 Best Film Menang [19][20]
Best Director Bong Joon-ho Menang
Best Original Screenplay Bong Joon-ho, Han Jin-won Menang
Best Ensemble Parasite Nominasi
Best Editing Yang Jin-mo Nominasi
Best Non-English Language Film Parasite Menang
American Cinema Editors 17 January, 2020 Best Edited Feature Film – Dramatic Yang Jin-mo Menang [21]
American Film Institute Awards 3 January, 2020 AFI Special Award Parasite Menang [22]
Art Directors Guild Awards 1 February, 2020 Excellence in Production Design for a Contemporary Feature Film Lee Ha-jun Menang [23][24]
Asia Pacific Screen Awards 21 November, 2019 Best Feature Film Kwak Sin-ae and Bong Joon-ho Menang [25]
Austin Film Critics Association 6 January, 2020 Top Ten Films of the Decade Parasite 7th place [26][27]
Top Ten Films of the Year 1st place
Best Film Parasite Menang
Best Director Bong Joon-ho Menang
Best Supporting Actor Song Kang-ho Nominasi
Best Ensemble Parasite Nominasi
Best Original Screenplay Bong Joon-ho, Han Jin-won Menang
Best Cinematography Hong Kyung-pyo Nominasi
Best Editing Yang Jin-mo Nominasi
Best Foreign Language Film Parasite Menang
Australian Film Critics Association TBA Best International Film (Foreign Language) Belum diputuskan [28]
Belgian Film Critics Association 4 January, 2020 Grand Prix Nominasi [29]
Blue Dragon Film Awards 21 November, 2019 Best Film Menang [30]
Best Director Bong Joon-ho Menang
Best Actor Song Kang-ho Nominasi
Best Actress Cho Yeo-jeong Menang
Best Supporting Actor Park Myung-hoon Nominasi
Best Supporting Actress Lee Jung-eun Menang
Park So-dam Nominasi
Best Screenplay Bong Joon-ho, Han Jin-won Nominasi
Best Cinematography and Lighting Hong Kyung-pyo, Kim Chang-ho Nominasi
Best Editing Yang Jin-mo Nominasi
Best Music Jung Jae-il Nominasi
Best Art Direction Lee Ha-jun Menang
Bodil Awards 29 February, 2020 Best Non-American Film Parasite Belum diputuskan [31]
Boston Society of Film Critics 15 December, 2019 Best Director Bong Joon-ho Menang [32]
Best Foreign Language Film Parasite Menang
British Academy Film Awards 2 February, 2020 Best Film Kwak Sin-ae and Bong Joon-ho Nominasi [33][34]
Best Director Bong Joon-ho Nominasi
Best Original Screenplay Bong Joon-ho, Han Jin-won Menang
Best Film Not in the English Language Bong Joon-ho Menang
British Independent Film Awards 1 December, 2019 Best International Independent Film Parasite Menang [35]
Buil Film Awards 4 October, 2019 Best Film Menang [36]
Best Director Bong Joon-ho Nominasi
Best Actor Choi Woo-shik Nominasi
Best Actress Cho Yeo-jeong Nominasi
Best Supporting Actor Park Myung-hoon Menang
Best Supporting Actress Lee Jung-eun Menang
Chang Hyae-jin Nominasi
Best Screenplay Bong Joon-ho, Han Jin-won Menang
Best Cinematography Hong Kyung-pyo Menang
Best Music Jung Jae-il Menang
Best Art Direction Lee Ha-jun Nominasi
Busan Film Critics Awards 26 November, 2019 Best Actress Lee Jung-eun Menang [37]
Cahiers du Cinema 6 January, 2020 Top 10 Lists Parasite 2nd place [38]
Calgary International Film Festival 3 October, 2019 Fan Favourite Award Menang [39]
Cannes Film Festival 25 May, 2019 Palme d'Or Bong Joon-ho Menang [1][2]
César Awards 28 February, 2020 Best Foreign Film Parasite Belum diputuskan [40]
Chicago Film Critics Association 14 December, 2019 Best Film Menang [41][42]
Best Director Bong Joon-ho Menang
Best Supporting Actress Cho Yeo-jeong Nominasi
Best Original Screenplay Bong Joon-ho, Han Jin-won Menang
Best Art Direction Lee Ha-jun Nominasi
Best Cinematography Hong Kyung-pyo Nominasi
Best Foreign Language Film Parasite Menang
Chunsa Film Art Awards 18 July, 2019 Best Director Bong Joon-ho Menang [43][44]
Best Actor Choi Woo-shik Nominasi
Song Kang-ho Nominasi
Best Actress Cho Yeo-jeong Menang
Best Supporting Actor Park Myung-hoon Nominasi
Best Supporting Actress Lee Jung-eun Menang
Best Screenplay Bong Joon-ho, Han Jin-won Menang
Cinema Writers Circle Awards 20 January, 2020 Best Foreign Film Parasite Menang [45][46]
Cine 21 Film Awards 20 December, 2019 Top 10 Korean Films of the Year 1st place [47]
Director of the Year Bong Joon-ho Menang
Actor of the Year Song Kang-ho Menang
Actress of the Year Lee Jung-eun Menang[c]
Screenplay of the Year Bong Joon-ho, Han Jin-won Menang
Cinematographer of the Year Hong Kyung-pyo Menang
Crested Butte Film Festival 29 September, 2019 Best Narrative Film Parasite Menang [48]
Critics' Choice Movie Awards 12 January, 2020 Best Picture Parasite Nominasi [49][50]
Best Director Bong Joon-ho Menang[d]
Best Acting Ensemble Parasite Nominasi
Best Original Screenplay Bong Joon-ho, Han Jin-won Nominasi
Best Production Design Lee Ha-jun Nominasi
Best Editing Yang Jin-mo Nominasi
Best Foreign Language Film Parasite Menang
Dallas–Fort Worth Film Critics Association 16 December, 2019 Best Film 3rd place [51]
Best Director Bong Joon-ho 2nd place
Best Cinematography Hong Kyung-pyo Runner-up
Best Foreign Language Film Parasite Menang
Detroit Film Critics Society 9 December, 2019 Best Film Menang [52][53]
Best Director Bong Joon-ho Nominasi
Best Screenplay Bong Joon-ho, Han Jin-won Nominasi
Best Ensemble Parasite Nominasi
Director's Cut Awards 12 December, 2019 Director of the Year Bong Joon-ho Menang [54][55]
Actor of the Year Choi Woo-shik Nominasi
Song Kang-ho Menang
Actress of the Year Lee Jung-eun Nominasi
Cho Yeo-jeong Nominasi
Screenplay of the Year Bong Joon-ho, Han Jin-won Menang
New Actor of the Year Park Myung-hoon Menang
New Actress of the Year Chang Hyae-jin Nominasi
Directors Guild of America Awards 25 January, 2020 Outstanding Directing – Feature Film Bong Joon-ho Nominasi [56]
Dorian Awards 8 January, 2020 Film of the Year Parasite Menang [57][58]
Director of the Year Bong Joon-ho Menang
Supporting Film Performance of the Year — Actor Song Kang-ho Menang
Foreign Language Film of the Year Parasite Menang
Screenplay of the Year Bong Joon-ho, Han Jin-won Menang
Visually Striking Film of the Year Parasite Nominasi
Fantastic Fest 26 September, 2019 Audience Award Menang [59]
Film from the South 16 November, 2019 Menang [60]
Florida Film Critics Circle 23 December, 2019 Best Original Screenplay Bong Joon-ho, Han Jin-won Nominasi [61][62]
Best Ensemble Parasite Nominasi
Best Foreign Language Film Runner-up
Georgia Film Critics Association 10 January, 2020 Best Picture Menang [63]
Best Director Bong Joon-ho Menang
Best Original Screenplay Bong Joon-ho, Han Jin-won Menang
Best Production Design Lee Ha-jun Nominasi
Best Original Score Jung Jae-il Nominasi
Best Original Song "A Glass of Soju" by Jung Jae-il and Bong Joon-ho Nominasi
Best Ensemble Parasite Nominasi
Best Foreign Language Film Menang
Globes de Cristal Awards 14 March, 2020 Best Foreign Film Belum diputuskan [64]
Gold Derby Awards 4 February, 2020 Best Picture Kwak Sin-ae and Bong Joon-ho Belum diputuskan [65]
Best Director Bong Joon-ho Belum diputuskan
Best Supporting Actor Song Kang-ho Belum diputuskan
Best Supporting Actress Cho Yeo-jeong Belum diputuskan
Best Original Screenplay Bong Joon-ho, Han Jin-won Belum diputuskan
Best Cinematography Hong Kyung-pyo Belum diputuskan
Best Film Editing Yang Jin-mo Belum diputuskan
Best Song "A Glass of Soju" by Jung Jae-il and Bong Joon-ho Belum diputuskan
Best Production Design Lee Ha-jun and Cho Won-Woo Belum diputuskan
Best Foreign Language Film Bong Joon-ho Belum diputuskan
Best Ensemble Parasite Belum diputuskan
Golden Globe Awards 5 January, 2020 Best Director Bong Joon-ho Nominasi [66]
Best Screenplay Bong Joon-ho, Han Jin-won Nominasi
Best Foreign Language Film Parasite Menang
Golden Tomato Awards 9 January, 2020 Best-Reviewed Limited Release Menang [67][68][69]
Best-Reviewed Foreign Language Movie Menang
Best-Reviewed Drama Menang
Grand Bell Awards 25 February, 2020 Best Film Belum diputuskan [70]
Best Director Bong Joon-ho Belum diputuskan
Best Actor Song Kang-ho Belum diputuskan
Best Supporting Actor Park Myung-hoon Belum diputuskan
Best Supporting Actress Lee Jung-eun Belum diputuskan
Best Screenplay Bong Joon-ho, Han Jin-won Belum diputuskan
Best Cinematography Hong Kyung-pyo Belum diputuskan
Best Film Editing Yang Jin-mo Belum diputuskan
Best Lighting Kim Chang-ho Belum diputuskan
Best Music Jung Jae-il Belum diputuskan
Best Art Direction Lee Ha-jun Belum diputuskan
Guldbagge Awards January 20, 2020 Best Foreign Film Parasite Menang [71]
Hollywood Critics Association Awards 9 January, 2020 Best Picture Nominasi [72][73]
Best Male Director Bong Joon-ho Nominasi
Best Original Screenplay Bong Joon-ho, Han Jin-won Menang
Best Editing Yang Jin-mo Nominasi
Best Foreign Language Film Parasite Menang
Filmmaker Achievement Award Bong Joon-ho Menang
Hollywood Film Awards 3 November, 2019 Hollywood Filmmaker Award Bong Joon-ho Menang [74]
Hollywood Music in Media Awards 20 November, 2019 Best Original Score in a Feature Film Jung Jae-il Nominasi [75]
Houston Film Critics Society 2 January, 2020 Best Picture Parasite Menang [76][77]
Best Director Bong Joon-ho Menang
Best Screenplay Bong Joon-ho, Han Jin-won Nominasi
Best Cinematography Hong Kyung-pyo Nominasi
Best Foreign Language Film Parasite Menang
Best Movie Poster Art Nominasi
IGN Awards 21 December, 2019 Best Movie of the Year Menang [78]
Best Comedy Movie of the Year Nominasi
Best Director Bong Joon-ho Menang
Best Supporting Performer Song Kang-ho Nominasi
Best Movie Ensemble Parasite Nominasi
Independent Spirit Awards 8 February, 2020 Best International Film Belum diputuskan [79]
IndieWire Critics Poll 16 December, 2019 Best Film Menang [80]
Best Director Bong Joon-ho Menang
Best Actor Song Kang-ho 9th place
Best Supporting Actor 5th place
Best Supporting Actress Park So-dam 10th place
Cho Yeo-jeong 15th place
Lee Jung-eun 22nd place
Best Screenplay Bong Joon-ho, Han Jin-won Menang
Best Cinematography Hong Kyung-pyo 5th place
Best Foreign Film Parasite Menang
International Cinephile Society Cannes Awards 25 May, 2019 Best Director Bong Joon-ho Menang [81]
International Film Festival Cinematik 15 September, 2019 Audience Award Parasite Menang [82]
International Film Festival Rotterdam 31 January, 2020 BankGiro Loterij Audience Award Parasite (B&W Version) Menang [83]
Korean Association of Film Critics Awards 13 November, 2019 Best Film Parasite Menang [84]
Best Director Bong Joon-ho Menang
Best Cinematography Hong Kyung-pyo Menang
Top 10 Films of the Year Parasite Menang
London Critics' Circle Film Awards 30 January, 2020 Film of the Year Menang [85][86]
Director of the Year Bong Joon-ho Menang
Screenwriter of the Year Bong Joon-ho, Han Jin-won Nominasi
Technical Achievement of the Year Lee Ha-jun Nominasi
Foreign Language Film of the Year Parasite Nominasi
Los Angeles Film Critics Association 11 January, 2020 Best Film Menang [87]
Best Director Bong Joon-ho Menang
Best Supporting Actor Song Kang-ho Menang
Best Screenplay Bong Joon-ho, Han Jin-won Runner-up
Best Production Design Lee Ha-jun Runner-up
Motion Picture Sound Editors Golden Reel Awards 19 January, 2020 Feature - Foreign Language Choi Tae-young (Supervising Sound Editor)
Kang Hye-young (Sound Designer, Sound Effects Editor)
Kim Byung-in (Supervising ADR Editor)
Park Sung-gyun (Foley Artist)
Lee Chung-gyu (Foley Artist)
Shin I-na (Foley Editor)
Menang [88][89]
Munich International Film Festival 6 July, 2019 The ARRI/OSRAM Award Parasite Nominasi [90]
National Board of Review 3 December, 2019 Best Foreign Language Film Menang [91]
National Society of Film Critics 4 January, 2020 Best Picture Menang [92]
Best Director Bong Joon-ho 2nd place
Best Supporting Actor Song Kang-ho 3rd place[e]
Best Screenplay Bong Joon-ho, Han Jin-won Menang
New York Film Critics Circle 7 January, 2020 Best Foreign Language Film Parasite Menang [93]
New York Film Critics Online 7 December, 2019 Top 10 Films Menang [94]
Best Film Menang
Best Director Bong Joon-ho Menang
Best Screenplay Bong Joon-ho, Han Jin-won Menang
Online Film Critics Society 6 January, 2020 Best Picture Parasite Menang [95]
Best Director Bong Joon-ho Menang
Best Supporting Actor Song Kang-ho Nominasi
Best Original Screenplay Bong Joon-ho, Han Jin-won Menang
Best Editing Yang Jin-mo Menang
Best Film Not in the English Language Parasite Menang
Technical Achievement Award - Best Production Design Menang
Palm Springs International Film Festival 13 January, 2020 FIPRESCI Prize for Best International Screenplay Bong Joon-ho, Han Jin-won Menang [96]
Producers Guild of America Awards 18 January, 2020 Best Theatrical Motion Picture Kwak Sin-ae and Bong Joon-ho Nominasi [97]
San Diego Film Critics Society 9 December, 2019 Best Original Screenplay Bong Joon-ho, Han Jin-won Nominasi [98]
Best Foreign Language Film Parasite Menang
San Francisco Bay Area Film Critics Circle 16 December, 2019 Best Picture Nominasi [99][100]
Best Director Bong Joon-ho Menang
Best Supporting Actor Song Kang-ho Nominasi
Best Original Screenplay Bong Joon-ho, Han Jin-won Menang
Best Production Design Lee Ha-jun Nominasi
Best Editing Yang Jin-mo Nominasi
Best Foreign Language Film Parasite Menang
San Sebastián International Film Festival 20 September, 2019 FIPRESCI Grand Prix Nominasi [101]
Sant Jordi Awards April 20, 2020 Best Foreign Film Nominasi [102]
Santa Barbara International Film Festival 23 January, 2020 Outstanding Director of the Year Award Bong Joon-ho Menang [103]
São Paulo International Film Festival 30 October, 2019 Audience Award ― Best International Fiction Film Parasite Menang [104]
Satellite Awards 21 January, 2020 Best Director Bong Joon-ho Nominasi [105][106]
Best Original Screenplay Bong Joon-ho, Han Jin-won Nominasi
Best Foreign Language Film Parasite Nominasi
Screen Actors Guild Awards 19 January, 2020 Outstanding Performance by a Cast in a Motion Picture Cho Yeo-jeong, Choi Woo-shik, Chang Hyae-jin, Jung Hyeon-jun, Jung Ziso,
Lee Jung-eun, Lee Sun-kyun, Park Myung-hoon, Park So-dam, Song Kang-ho
Menang [107][108]
Seattle Film Critics Society 16 December, 2019 Best Picture Parasite Menang [109][110]
Best Director Bong Joon-ho Menang
Best Supporting Actor Song Kang-ho Nominasi
Best Ensemble Parasite Menang
Best Screenplay Bong Joon-ho, Han Jin-won Menang
Best Editing Yang Jin-mo Nominasi
Best Cinematography Hong Kyung-pyo Nominasi
Best Production Design Lee Ha-jun Nominasi
Best Foreign Language Film Parasite Menang
St. Louis Film Critics Association 15 December, 2019 Best Director Bong Joon-ho Runner-up [111]
Best Original Screenplay Bong Joon-ho, Han Jin-won Nominasi
Best Editing Yang Jin-mo Nominasi
Best Production Design Lee Ha-jun Nominasi
Best Horror Film Parasite Runner-up
Best Foreign Language Feature Menang
Sydney Film Festival 16 June, 2019 Best Film Menang [112][113]
Tallgrass Film Festival 20 October, 2019 Excellence in the Art of Filmmaking Bong Joon-ho Menang [114]
Toronto Film Critics Association 8 December, 2019 Best Film Parasite Menang [115]
Best Director Bong Joon-ho Menang
Best Screenplay Bong Joon-ho, Han Jin-won Runner-up
Best Foreign Language Film Parasite Menang
Toronto International Film Festival 15 September, 2019 Grolsch People's Choice Award 3rd Place [116]
Tromsø International Film Festival 19 January, 2020 The Tromsø Audience Award Menang [117]
Vancouver Film Critics Circle 16 December, 2019 Best Film Menang [118][119]
Best Director Bong Joon-ho Menang
Best Screenplay Bong Joon-ho, Han Jin-won Nominasi
Best Foreign Language Film Parasite Menang
Vancouver International Film Festival 11 October, 2019 Super Channel People's Choice Award Menang [120]
Village Voice Film Poll 14 January, 2020 Best Picture 2nd place [121]
Washington D.C. Area Film Critics Association 8 December, 2019 Best Film Menang [122]
Best Director Bong Joon-ho Menang
Best Ensemble Parasite Nominasi
Best Original Screenplay Bong Joon-ho, Han Jin-won Nominasi
Best Production Design Lee Ha-jun Nominasi
Best Editing Yang Jin-mo Nominasi
Best Foreign Language Film Parasite Menang
Writers Guild of America Awards 1 February, 2020 Best Original Screenplay Bong Joon-ho, Han Jin-won Menang [123][124]

CatatanSunting

  1. ^ Kelompok penghargaan tertentu tidak hanya menganugerahi satu pemenang. Mereka menganugerahi beberapa penerima berbeda serta memiliki peringkat kedua dan ketiga. Karena ini adalah pengakuan spesifik dan berbeda dari merebut sebuah penghargaan, penyebutan peringkat kedua sama-sama dianggap kemenangan dalam penghargaan ini. Penghargaan pada kategori tertentu tak memiliki nominasi pada masa sebelumnya dan para pemenang hanya diumumkan oleh juri. Untuk penyederhanaan dan menghindari kesalahan, setiap penghargaan dalam daftar ini dianggap memiliki nominasi pada masa sebelumnya.
  2. ^ Tied with Atlantics.
  3. ^ Also for Another Child.
  4. ^ Tied with Sam Mendes for 1917.
  5. ^ Tied with Wesley Snipes for Dolemite Is My Name.

RujukanSunting

  1. ^ a b Mumford, Gwilym. "Cannes 2019: Bong Joon-ho's Parasite wins the Palme d'Or – live". The Guardian. Diarsipkan dari versi asli tanggal 26 May 2019. Diakses tanggal 25 May 2019. 
  2. ^ a b D'Alessandro, Anthony; D'Alessandro, Anthony (25 May 2019). "'Parasite' Palme d'Or Winner Bong Joon-Ho On Pic's North Korea Jokes – Cannes". Diarsipkan dari versi asli tanggal 26 May 2019. Diakses tanggal 7 June 2019. 
  3. ^ Mumford, Gwilym. "Cannes 2019: Bong Joon-ho's Parasite wins the Palme d'Or – live". The Guardian. Diarsipkan dari versi asli tanggal 26 May 2019. Diakses tanggal 25 May 2019. 
  4. ^ D'Alessandro, Anthony; D'Alessandro, Anthony (25 May 2019). "'Parasite' Palme d'Or Winner Bong Joon-Ho On Pic's North Korea Jokes – Cannes". Diarsipkan dari versi asli tanggal 26 May 2019. Diakses tanggal 7 June 2019. 
  5. ^ Kim, Hye-Ju (21 August 2019). "제92회 아카데미영화상 국제장편영화 부문 한국영화 출품작 선정결과 (Selected Results of Korean Films for International Feature Films at the 92nd Academy Film Awards)". Korean Film Council. Diakses tanggal 21 August 2019. 
  6. ^ "Oscars: South Korea Selects Palme d'Or Winner 'Parasite' for International Feature Film Award". Variety. 21 August 2019. Diarsipkan dari versi asli tanggal 21 August 2019. Diakses tanggal 21 August 2019. 
  7. ^ Kay, Jeremy (19 November 2019). "How 'Parasite' became the highest-grossing foreign-language Palme d'Or winner in the US". Screen International. Diarsipkan dari versi asli tanggal 18 December 2019. Diakses tanggal 17 December 2019. 
  8. ^ "Parasite (2019) Box Office". Box Office Mojo. Diarsipkan dari versi asli tanggal 6 January 2020. Diakses tanggal 17 December 2019. 
  9. ^ "'Parasite' Sets New Record for Director Bong Joon-Ho at Indie Box Office". TheWrap (dalam bahasa Inggris). 3 November 2019. Diarsipkan dari versi asli tanggal 4 November 2019. Diakses tanggal 4 November 2019. 
  10. ^ Yoon, Min-sik (10 December 2019). "With Golden Globe nominations under its belt, 'Parasite' eyeing more". The Korea Herald. Diarsipkan dari versi asli tanggal 17 December 2019. Diakses tanggal 17 December 2019. 
  11. ^ Zacharek, Stephanie (25 November 2019). "The 10 Best Movies of 2019". Time. Diarsipkan dari versi asli tanggal 25 November 2019. Diakses tanggal 3 December 2019. 
  12. ^ "2019 AACTA Awards Winners & Nominees > Additional Awards". Australian Academy of Cinema and Television Arts. 4 December 2019. Diarsipkan dari versi asli tanggal 1 July 2019. Diakses tanggal 4 January 2020. 
  13. ^ "The 9th AACTA International Awards Winners and Nominees". Australian Academy of Cinema and Television Arts. 3 January 2020. Diarsipkan dari versi asli tanggal 24 March 2019. Diakses tanggal 3 January 2020. 
  14. ^ Gardner, Chris (January 6, 2020). "'The Two Popes' Leads Nominees for AARP the Magazine's Movies for Grownups Awards". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2 December 2019. Diakses tanggal January 11, 2020. 
  15. ^ "'The Irishman' Wins Big at AARP's Movies for Grownups Awards". The Hollywood Reporter. January 11, 2020. Diarsipkan dari versi asli tanggal 12 January 2020. Diakses tanggal January 11, 2020. 
  16. ^ "The 92nd Oscar Nominees". Academy of Motion Picture Arts and Sciences. 13 January 2020. Diarsipkan dari versi asli tanggal 12 December 2019. Diakses tanggal 13 January 2020. 
  17. ^ "Oscars: The Complete Winners List". The Hollywood Reporter. February 9, 2020. Diakses tanggal February 9, 2020. 
  18. ^ Tambay, Obenson (10 December 2019). "'Us' Leads African American Film Critics Association's 2019 Awards and Ten Best List". IndieWire. Diarsipkan dari versi asli tanggal 11 December 2019. Diakses tanggal 11 December 2019. 
  19. ^ "2019 EDA Award Nominees". awfj. Diarsipkan dari versi asli tanggal 20 December 2019. Diakses tanggal 21 December 2019. 
  20. ^ "2019 EDA Award Winners". Alliance of Women Film Journalists. January 10, 2020. Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 January 2020. Diakses tanggal January 10, 2020. 
  21. ^ "ACE 70th Annual Eddie Award Nominees". American Cinema Editors. 12 December 2019. Diarsipkan dari versi asli tanggal 4 January 2018. Diakses tanggal 14 December 2019. 
  22. ^ Hipes, Patrick (4 December 2019). "AFI Awards Film: 'The Irishman', '1917', 'Little Women' Among Top 10". Deadline. Diarsipkan dari versi asli tanggal 4 December 2019. Diakses tanggal 4 December 2019. 
  23. ^ "The 24th ADG Awards Nominees". Art Directors Guild. 2 January 2020. Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 December 2019. Diakses tanggal 3 January 2020. 
  24. ^ Giardina, Carolyn (February 1, 2020). "'Parasite,' 'Once Upon a Time in Hollywood' Win Art Directors Guild Awards". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal February 1, 2020. 
  25. ^ "Wang Xiaoshuai's 'So Long, My Son' Earns Six APSA Nominations". Variety. 15 October 2019. Diarsipkan dari versi asli tanggal 12 December 2019. Diakses tanggal 3 December 2019. 
  26. ^ "2019 AFCA Award Nominations". Austin Film Critics Association. 30 December 2019. Diakses tanggal 7 January 2020. 
  27. ^ "2019 Awards". Austin Film Critics Association. 6 January 2020. Diakses tanggal 7 January 2020. 
  28. ^ "The 2020 AFCA Film Awards". Australian Film Critics Association. Diakses tanggal January 20, 2020. 
  29. ^ Belga, Agence (January 4, 2020). "Le film "Werk ohne Autor" sacré par l'Union de la critique de cinema". RTLinfo (dalam bahasa French). Diakses tanggal January 20, 2020. 
  30. ^ "제40회 청룡영화상, 韓영화 후보 공개..'기생충' 11개 부문 최다 노미" (dalam bahasa Korea). 31 October 2019. 
  31. ^ "Bodilprisen 2020 – og de nominerede er…" (dalam bahasa Danish). Danish Film Critics Association. January 10, 2020. Diakses tanggal January 25, 2020. 
  32. ^ "Current Winners – 2019 Awards". Boston Society of Film Critics. 15 December 2019. Diarsipkan dari versi asli tanggal 17 December 2018. Diakses tanggal 15 December 2019. 
  33. ^ Ritman, Alex (6 January 2020). "'Joker' Leads BAFTA 2020 Nominations". Diarsipkan dari versi asli tanggal 7 January 2020. Diakses tanggal 7 January 2020. 
  34. ^ "BAFTA Awards: '1917' Dominates, Including Wins for Best Film, Director". The Hollywood Reporter. February 2, 2020. Diakses tanggal February 2, 2020. 
  35. ^ "NOMINATIONS-THE AWARDS 2019". Diarsipkan dari versi asli tanggal 1 November 2019. Diakses tanggal 3 December 2019. 
  36. ^ "부일영화상 '기생충' 6관왕…최우수감독상에 '암수살인' 김태균". BUSAN (dalam bahasa Korea). 4 October 2019. Diarsipkan dari versi asli tanggal 5 October 2019. Diakses tanggal 4 October 2019. 
  37. ^ "홍상수 '강변호텔' 부산영평상 대상…기주봉X이정은 연기자상[공식]". 26 December 2019. Diarsipkan dari versi asli tanggal 20 December 2019. Diakses tanggal 21 December 2019. 
  38. ^ "Top 10 2019 des Cahiers". 6 January 2020. Diarsipkan dari versi asli tanggal 12 January 2020. Diakses tanggal 13 January 2020. 
  39. ^ "The 2019 Fan Favourite Award Winner". Calgary International Film Festival. October 3, 2019. Diakses tanggal January 20, 2020. 
  40. ^ Szalai, Georg (January 29, 2020). "Roman Polanski's 'An Officer and a Spy' Leads France's Cesar Awards Nominations". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal January 29, 2020. 
  41. ^ "Once Upon A Time...In Hollywood Leads Chicago Film Critics Association 2019 Nominations". Chicago Film Critics Association. 12 December 2019. Diarsipkan dari versi asli tanggal 15 December 2019. Diakses tanggal 12 December 2019. 
  42. ^ Anita Bennett (14 December 2019). "Chicago Film Critics Give Best Picture To 'Parasite' And Best Director To Bong Joon Ho". Deadline Hollywood. Diarsipkan dari versi asli tanggal 17 December 2019. Diakses tanggal 14 December 2019. 
  43. ^ "2019 춘사영화제, 7월 18일 개최..트로피 주인공 누구?". K Starnews (dalam bahasa Korea). 3 July 2019. Diakses tanggal 3 July 2019. 
  44. ^ "[제24회 춘사영화제] 주지훈·조여정, 男女 주연상 '영예'… '기생충' 4관왕 (종합)". Ten Asia (dalam bahasa Korea). 18 July 2019. Diarsipkan dari versi asli tanggal 19 July 2019. Diakses tanggal 18 July 2019. 
  45. ^ "Nominaciones a la 75 edición de las Medallas del CEC". accioncine. 3 January 2020. Diarsipkan dari versi asli tanggal 14 January 2020. Diakses tanggal 7 January 2020. 
  46. ^ "Ganadores de las Medallas CEC 2020" (dalam bahasa Spanish). Cinema Writers Circle Awards. January 20, 2020. Diakses tanggal January 20, 2020. 
  47. ^ Cine 21 Film Awards:
  48. ^ "AWARD-WINNING FILMS". cbfilmfest (dalam bahasa Inggris). Diarsipkan dari versi asli tanggal 12 October 2019. Diakses tanggal 3 December 2019. 
  49. ^ "Critics' Choice Awards: 'The Irishman' Leads With 14 Nominations". The Hollywood Reporter. 8 December 2019. Diarsipkan dari versi asli tanggal 8 December 2019. Diakses tanggal 8 December 2019. 
  50. ^ Nordyke, Kimberly; Howard, Annie (January 12, 2020). "Critics' Choice Awards: 'Once Upon a Time in Hollywood' Named Best Picture; Full Winners List". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal 13 January 2020. Diakses tanggal January 12, 2020. 
  51. ^ "DFW Film Critics Pick "1917" As Best Film Of 2019". Dallas–Fort Worth Film Critics Association. 16 December 2019. Diarsipkan dari versi asli tanggal 16 December 2019. Diakses tanggal 16 December 2019. 
  52. ^ "The 2019 Detroit Film Critics Society (DFCS) Nominations". nextbestpicture (dalam bahasa Inggris). Diarsipkan dari versi asli tanggal 6 December 2019. Diakses tanggal 6 December 2019. 
  53. ^ "The 2019 Detroit Film Critics Society (DFCS) Winners". nextbestpicture (dalam bahasa Inggris). 
  54. ^ "제19회 디렉터스컷 어워즈, 강형철, 김보라, 봉준호, 이병헌, 이지원 한국영화를 빛낸 감독들의 풍성한 이야기를 전하다!". ctimes (dalam bahasa Korea). 
  55. ^ 조현주 (12 December 2019). "봉준호 감독, 디렉터스컷어워즈 감독상 영예...송강호X한지민 배우상". YTN. Diarsipkan dari versi asli tanggal 13 December 2019. Diakses tanggal 13 December 2019. 
  56. ^ "DGA Announces Nominees for Outstanding Directorial Achievement in Theatrical Feature Film for 2019". Directors Guild of America. 7 January 2020. Diarsipkan dari versi asli tanggal 11 January 2020. Diakses tanggal 7 January 2020. 
  57. ^ Beresford, Trilby (3 January 2020). "'Parasite,' 'Portrait of a Lady on Fire,' 'Pain and Glory' Lead Dorian Award Nominations". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal 3 January 2020. Diakses tanggal 3 January 2020. 
  58. ^ Nordyke, Kimberly (8 January 2020). "'Parasite' Tops Dorian Awards With 5 Wins". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal 13 January 2020. Diakses tanggal 8 January 2020. 
  59. ^ "2019 Fantastic Fest Awards". Fantastic Fest. 24 September 2019. Diarsipkan dari versi asli tanggal 25 September 2019. Diakses tanggal 19 December 2019. 
  60. ^ "The winners of Film from The South 2019". Film from the South. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2020-02-04. Diakses tanggal January 20, 2020. 
  61. ^ "Marriage Story leads 2019 Florida Film Critics Awards Nominations". Florida Film Critics Circle. 19 December 2019. Diarsipkan dari versi asli tanggal 19 December 2019. Diakses tanggal 19 December 2019. 
  62. ^ "The 2019 Florida Film Critics Circle (FFCC) Winners". 23 December 2019. Diarsipkan dari versi asli tanggal 23 December 2019. Diakses tanggal 24 December 2019. 
  63. ^ "2019 Awards". Georgia Film Critics Association. 3 January 2020. Diarsipkan dari versi asli tanggal 3 January 2020. Diakses tanggal 3 January 2020. 
  64. ^ "Globes de Cristal 2020 : Nominations et palmarès". eVous (dalam bahasa French). January 13, 2020. Diakses tanggal January 22, 2020. 
  65. ^ Montgomery, Daniel (January 21, 2019). "2020 Gold Derby Film Awards nominations: 'Parasite' and 'Once Upon a Time in Hollywood' lead with 11". Gold Derby. Diakses tanggal January 21, 2019. 
  66. ^ "Golden Globe Awards Winners & Nominees 2020". Hollywood Foreign Press Association. 5 January 2020. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2 January 2020. Diakses tanggal 5 January 2020. 
  67. ^ "Best-Reviewed Movies 2019: Limited Release". Rotten Tomatoes. January 9, 2020. Diarsipkan dari versi asli tanggal January 27, 2020. Diakses tanggal January 27, 2020. 
  68. ^ "Best-Reviewed Foreign-Language Movies 2019". Rotten Tomatoes. January 9, 2020. Diarsipkan dari versi asli tanggal January 27, 2020. Diakses tanggal January 27, 2020. 
  69. ^ "Best-Reviewed Dramas 2019". Rotten Tomatoes. January 9, 2020. Diarsipkan dari versi asli tanggal January 27, 2020. Diakses tanggal January 27, 2020. 
  70. ^ 손, 진아 (January 17, 2020). "제56회 대종상영화제, 2월25일 개최…'기생충' 11개 부문 최다 후보(공식)" (dalam bahasa Korean). maekyung.com. Diakses tanggal February 1, 2020. 
  71. ^ "Favoriten tog hem priset för "bästa film" – "En chock"". Aftonbladet (dalam bahasa Swedish). January 20, 2020. Diakses tanggal January 20, 2019. 
  72. ^ Peterson, Karen M. (25 November 2019). "LAOFCS Announces New Name and 2019 Nominations". AwardsCircuit (dalam bahasa Inggris). Diarsipkan dari versi asli tanggal 25 November 2019. Diakses tanggal 26 November 2019. 
  73. ^ "'1917' Wins Best Picture at 3rd Annual Hollywood Critics Association Awards". Variety. January 9, 2020. Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 January 2020. Diakses tanggal January 10, 2020. 
  74. ^ Hipes, Patrick; Hipes, Patrick (22 October 2019). "Hollywood Film Awards 2019 Winners List (So Far): Antonio Banderas, Renée Zellweger, Al Pacino, Laura Dern,'Endgame', More – Update". Deadline (dalam bahasa Inggris). Diarsipkan dari versi asli tanggal 23 October 2019. Diakses tanggal 25 October 2019. 
  75. ^ Harris, LaTesha; Harris, LaTesha (5 November 2019). "'Joker,' 'Lion King,' 'Us' Lead 2019 Hollywood Music in Media Awards Nominees". Variety (dalam bahasa Inggris). Diarsipkan dari versi asli tanggal 5 November 2019. Diakses tanggal 7 November 2019. 
  76. ^ "Houston Film Critics Society Nominees See 'Marriage Story,' Tarantino's 9th Film In The Lead". Houston Film Critics Society. 16 December 2019. Diarsipkan dari versi asli tanggal 17 December 2019. Diakses tanggal 16 December 2019. 
  77. ^ Neglia, Matt (2 January 2020). "The 2019 Houston Film Critics Society (HFCS) Winners". NestBestPicture. Diarsipkan dari versi asli tanggal 3 January 2020. Diakses tanggal 3 January 2020. 
  78. ^ IGN Awards:
  79. ^ D'Alessandro, Anthony (21 November 2019). "Spirit Award Nominations: A24 Leads For 4th Straight Year With 18 Noms As 'Uncut Gems' & 'The Lighthouse' Come Up Big". Deadline Hollywood. Diarsipkan dari versi asli tanggal 21 November 2019. Diakses tanggal 21 November 2019. 
  80. ^ Kohn, Eric (16 December 2019). "2019 Critics Poll: The Best Films and Performances According to Over 300 Critics From Around the World". IndieWire. Diarsipkan dari versi asli tanggal 16 December 2019. Diakses tanggal 16 December 2019. 
  81. ^ "The ICS Cannes Awards 2019: Fire and Bong". International Cinephile Society. 25 May 2019. Diarsipkan dari versi asli tanggal 8 July 2019. Diakses tanggal 25 October 2019. 
  82. ^ "Na štrnástom Cinematiku získal hlavnú cenu film Favoritka". Filmpress. 16 September 2019. Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 October 2019. Diakses tanggal 25 October 2019. 
  83. ^ "BankGiro Loterij Audience Award 2020". International Film Festival Rotterdam. January 31, 2020. Diakses tanggal January 31, 2020. 
  84. ^ "'기생충' 제39회 영평상 최우수작품상, 감독상·촬영상까지 3관왕". sedaily (dalam bahasa Korea). 21 October 2019. Diarsipkan dari versi asli tanggal 24 November 2019. Diakses tanggal 3 December 2019. 
  85. ^ "The 2019 London Film Critics Circle (LFCC) Nominations". NextBestPicture. 17 December 2019. Diarsipkan dari versi asli tanggal 17 December 2019. Diakses tanggal 17 December 2019. 
  86. ^ Cline, Rich (January 30, 2020). "London Critics name Parasite film of 2019". London Film Critics' Circle. Diakses tanggal January 31, 2020. 
  87. ^ "The 45th Annual Los Angeles Film Critics Association Awards". Los Angeles Film Critics Association. 8 December 2019. Diarsipkan dari versi asli tanggal 19 December 2019. Diakses tanggal 17 December 2019. 
  88. ^ "The 67th Golden Reel Awards - Feature Nominees". Motion Picture Sound Editors. 16 December 2019. Diarsipkan dari versi asli tanggal 17 December 2019. Diakses tanggal 16 December 2019. 
  89. ^ Giardina, Carolyn (January 19, 2020). "'Ford v Ferrari,' '1917' Collect Wins at MPSE Golden Reel Awards". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal January 20, 2020. 
  90. ^ "Retrospectives: Mads Brügger and Bong Joon Ho". Filmfest München. 27 May 2019. Diarsipkan dari versi asli tanggal 30 May 2019. Diakses tanggal 8 January 2020. 
  91. ^ "National Board of Review 2019: 'The Irishman' Wins Best Film, Adam Sandler Named Best Actor". IndieWire. 3 December 2019. Diarsipkan dari versi asli tanggal 3 December 2019. Diakses tanggal 3 December 2019. 
  92. ^ ""PARASITE" is voted Best Picture of 2019". National Society of Film Critics. 4 January 2020. Diarsipkan dari versi asli tanggal 5 January 2020. Diakses tanggal 5 January 2020. 
  93. ^ Sharf, Zack (4 December 2019). "New York Film Critics Circle 2019 Winners: 'The Irishman,' Lupita Nyong'o, and More". IndieWire. Diarsipkan dari versi asli tanggal 4 December 2019. Diakses tanggal 4 December 2019. 
  94. ^ Beresford, Trilby (7 December 2019). "'Parasite' Voted Best Picture by New York Film Critics Online". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal 8 December 2019. Diakses tanggal 8 December 2019. 
  95. ^ "The OFCS 2019 Awards (23rd Annual)". Online Film Critics Society. 23 December 2019. Diarsipkan dari versi asli tanggal 24 December 2019. Diakses tanggal 24 December 2019. 
  96. ^ Haring, Bruce (January 11, 2020). "Palm Springs International Film Festival Honors Russia's 'Beanpole' As Best Film". Deadline. Diarsipkan dari versi asli tanggal 11 January 2020. Diakses tanggal January 11, 2020. 
  97. ^ Schneider, Michael (7 January 2020). "Producers Guild Awards Nominees Include '1917,' 'Parasite,' 'Succession,' 'Fleabag'". Variety. Diarsipkan dari versi asli tanggal 7 January 2020. Diakses tanggal 7 January 2020. 
  98. ^ "2019 San Diego Film Critics Society's Award Nominations". 6 December 2019. Diarsipkan dari versi asli tanggal 7 December 2019. Diakses tanggal 7 December 2019. 
  99. ^ "SFBAFCC 2019 Awards". San Francisco Bay Area Film Critics Circle. 13 December 2019. Diarsipkan dari versi asli tanggal 14 December 2019. Diakses tanggal 14 December 2019. 
  100. ^ "The 2019 San Francisco Bay Area Film Critics Circle (SFBAFCC) Winners". NextBestPicture. 16 December 2019. Diarsipkan dari versi asli tanggal 16 December 2019. Diakses tanggal 16 December 2019. 
  101. ^ "FIPRESCI Grand Prix 2019 for best film of the year". San Sebastián International Film Festival. 20 September 2019. Diarsipkan dari versi asli tanggal 15 December 2019. Diakses tanggal 8 January 2020. 
  102. ^ "'What burns', best Spanish film at the Sant Jordi Film Awards". Archyworldys. January 21, 2020. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2020-01-31. Diakses tanggal January 31, 2020. 
  103. ^ Feinberg, Scott (January 21, 2020). "Santa Barbara Film Fest: 'Parasite' Helmer Bong Joon Ho to Be Feted as Director of the Year". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal January 22, 2020. 
  104. ^ "Conheça os premiados da 43ª Mostra Internacional de Cinema em São Paulo" (dalam bahasa Portuguese). São Paulo International Film Festival. October 31, 2019. Diakses tanggal January 20, 2020. 
  105. ^ "2019 Nominees". International Press Academy. 3 December 2019. Diakses tanggal 3 December 2019. 
  106. ^ "2019 Winners". International Press Academy. 19 December 2019. Diarsipkan dari versi asli tanggal 3 December 2019. Diakses tanggal 19 December 2019. 
  107. ^ Sharf, Zack (11 December 2019). "SAG Award Nominations 2020: 'Irishman,' 'Hollywood' Dominate, 'Bombshell' Surprises". IndieWire. Diarsipkan dari versi asli tanggal 11 December 2019. Diakses tanggal 11 December 2019. 
  108. ^ "Archived copy". Diarsipkan dari versi asli tanggal 20 January 2020. Diakses tanggal 20 January 2020. 
  109. ^ "The 2019 Seattle Film Critics Society (SFCS) Nominations". 9 December 2019. Diarsipkan dari versi asli tanggal 9 December 2019. Diakses tanggal 9 December 2019. 
  110. ^ ""Parasite" Named Best Picture of 2019 by Seattle Film Critics Society". Seattle Film Critics Society. 16 December 2019. Diarsipkan dari versi asli tanggal 16 December 2019. Diakses tanggal 16 December 2019. 
  111. ^ "2019 StLFCA Annual Award Winners". St. Louis Film Critics Association. 15 December 2019. Diarsipkan dari versi asli tanggal 4 May 2016. Diakses tanggal 16 December 2019. 
  112. ^ "AWARDS". Sydney Film Festival. 16 June 2019. Diarsipkan dari versi asli tanggal 26 June 2019. Diakses tanggal 25 October 2019. 
  113. ^ "Bong Joon-ho's Parasite wins Sydney Film Festival official competition prize". Sydney Film Festival. 16 June 2019. Diarsipkan dari versi asli tanggal 21 October 2019. Diakses tanggal 25 October 2019. 
  114. ^ "The 2019 Tallgrass Film Festival Winners". Tallgrass Film Association. 20 October 2019. Diakses tanggal 8 January 2020. 
  115. ^ "The 2019 Toronto Film Critics Association (TFCA) Winners". 8 December 2019. Diarsipkan dari versi asli tanggal 9 December 2019. Diakses tanggal 9 December 2019. 
  116. ^ Etan Vlessing (15 September 2019). "Toronto: Taika Waititi's 'Jojo Rabbit' Wins Audience Award". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal 15 September 2019. Diakses tanggal 25 October 2019. 
  117. ^ "And the winners are..." Tromsø International Film Festival. January 28, 2020. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2020-01-22. Diakses tanggal January 21, 2020. 
  118. ^ "2020 Nominees Announced". Vancouver Film Critics Circle. 13 December 2019. Diarsipkan dari versi asli tanggal 13 December 2019. Diakses tanggal 14 December 2019. 
  119. ^ "Parasite Named Best Picture by VFCC". Vancouver Film Critics Circle. 16 December 2019. Diakses tanggal 16 December 2019. 
  120. ^ "Indigenous films, Parasite, and more take top honours at 2019 Vancouver International Film Festival". Straight. 15 October 2019. Diarsipkan dari versi asli tanggal 22 October 2019. Diakses tanggal 25 October 2019.  ]
  121. ^ D'Angelo, Mike (January 14, 2020). "The 2019 Village Voice Film Poll, Reconstructed". Filmmaker. Diakses tanggal January 21, 2020. 
  122. ^ "The 2019 WAFCA Awards". Washington D.C. Area Film Critics Association. 7 December 2019. Diarsipkan dari versi asli tanggal 8 December 2019. Diakses tanggal 8 December 2019. 
  123. ^ Lewis, Hilary; Sinha-Roy, Piya; Nordyke, Kimberly (6 January 2020). "Writers Guild Awards: '1917,' 'Parasite,' 'Little Women' Among Film Nominees". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal 6 January 2020. Diakses tanggal 6 January 2020. 
  124. ^ "WGA Awards: 'Parasite' and 'Jojo Rabbit' Among Film Winners". The Hollywood Reporter. February 1, 2020. Diakses tanggal February 1, 2020. 

Pranala luarSunting