Daftar penghargaan dan nominasi yang diterima oleh Afgan

Penyanyi, penulis lagu dan aktor Indonesia, Afgan, telah menerima beberapa nominasi penghargaan sepanjang kariernya, seperti Anugerah Musik Indonesia serta beberapa penghargaan lainnya. Dari seluruh nominasi di Anugerah Musik Indonesia yang ia terima, ia memenangkan enam penghargaan di berbagai kategori, kemenangannya didominasi untuk kategori musik pop, diantaranya Artis Solo Pria Pop Terbaik, Kolaborasi Pop Terbaik dan Karya Produksi Kolaborasi Terbaik.

Penghargaan dan Nominasi Afgan
Penghargaan dan Nominasi
Penghargaan Menang Nominasi
Anugerah Musik Indonesia
6 23
Piala Maya
0 1
Jumlah
Menang 6
Nominasi 24

Selain sebagai penyanyi dan penulis lagu di kancah musik profesional, ia juga meniti karier sebagai seorang aktor film layar lebar, dengan penampilan perdana spesialnya dalam film drama romantis, Bukan Cinta Biasa (2009) dan debut akting penuhnya di film drama romantis, Cinta 2 Hati (2010) dimana ia juga mengisi original soundtrack dalam film-film tersebut, diantaranya lagu "Bukan Cinta Biasa" untuk film Bukan Cinta Biasa (2009) dan lagu "Cinta Dua Hati" untuk film Cinta 2 Hati (2010).

Penghargaan filmSunting

Penghargaan Tahun Kategori Karya yang dinominasikan Hasil Ref.
Indonesian Movie Actors Awards 2010 Soundtrack Terfavorit "Bukan Cinta Biasa" – (OST. Bukan Cinta Biasa) Nominasi
2011 "Dalam Mihrab Cinta" – (OST. Dalam Mihrab Cinta) Nominasi
2014 "Jodoh Pasti Bertemu" – (OST. Madre) Nominasi
Indonesian Box Office Movie Awards 2017 Original Soundtrack Terbaik "Percayalah" (bersama Raisa) – (OST. London Love Story) Nominasi
Piala Maya 2019 Video Klip Musik Terpilih "Love Again" Sutradara: Upie Guava Nominasi

Penghargaan musikSunting

Penghargaan Tahun Kategori Karya yang dinominasikan Hasil Ref.
Anugerah Musik Indonesia 2009 Pendatang Baru Terbaik-Terbaik "Terima Kasih Cinta" Nominasi [1]
Artis Solo Pria Pop Terbaik Menang
Album Pop Terbaik Confession No.1 Nominasi
2012 Artis Solo Pria Pop Terbaik "Panah Asmara" Menang [2]
2014 Album Terbaik-Terbaik L1ve to Love, Love to L1ve Nominasi [3]
Album Pop Terbaik Nominasi
Artis Solo Pria Pop Terbaik "Jodoh Pasti Bertemu" Nominasi
Karya Produksi Soul/R&B Terbaik "Pesan Cinta" Nominasi
2015 Artis Solo Pria Pop Terbaik "Kumohon" Nominasi [4]
Karya Produksi Terbaik-Terbaik "Kamu yang Kutunggu" (bersama Rossa) Nominasi
Kolaborasi Pop Terbaik Menang
Karya Produksi Kolaborasi Terbaik Nominasi
2016 Artis Solo Pria Pop Terbaik "Kunci Hati" Nominasi [5]
Kolaborasi Pop Terbaik "Percayalah" (bersama Raisa) Menang
Karya Produksi Kolaborasi Terbaik Menang
2017 Album Terbaik-Terbaik SIDES Nominasi [6]
Album Pop Terbaik Nominasi
Artis Solo Pria Pop Terbaik "Jalan Terus" Nominasi
2018 Album Pop Terbaik Dekade Nominasi
Artis Solo Pria Pop Terbaik "Love Again" Nominasi
Karya Produksi Kolaborasi Terbaik "Heaven" (bersama Isyana Sarasvati & Rendy Pandugo) Nominasi
Karya Produksi Urban Terbaik Menang
2019 Duo/Grup/Grup Vokal/Kolaborasi Urban Terbaik "Feel So Right" (bersama Isyana Sarasvati & Rendy Pandugo) Nominasi
Indonesian Music Awards 2021 Collaboration Song of the Year "Tunjukkan" (featuring Raisa) Nominasi

Penghargaan lainnyaSunting

Penghargaan Tahun Kategori Karya yang dinominasikan Hasil Ref.
Nickelodeon Indonesia Kids' Choice Awards 2008 Penyanyi Pria Terfavorit Menang
Indonesian Star Wannabe Award Nominasi
2009 Penyanyi Pria Terfavorit Menang
Indonesian Star Wannabe Award Menang
2010 Penyanyi Pria Terfavorit Menang
2011 Nominasi
Indonesian Star Wannabe Award Nominasi
2012 Penyanyi Terfavorit Nominasi
2014 Nominasi
2015 Nominasi
2017 Nominasi
Indonesian Choice Awards 2014 Album of the Year L1ve to Love, Love to L1ve Nominasi
Male Singer of the Year Nominasi
2016 Song of the Year "Percayalah" (featuring Raisa) Nominasi
Indonesian Television Awards 2016 Penyanyi Terpopuler Nominasi

ReferensiSunting

  1. ^ "12th AMI AWARDS (2009)". Anugerah Musik Indonesia. 
  2. ^ "15th AMI AWARDS (2012)". Anugerah Musik Indonesia. 
  3. ^ "17th AMI AWARDS (2014)". Anugerah Musik Indonesia. 
  4. ^ "18th AMI AWARDS (2015)". Anugerah Musik Indonesia. 
  5. ^ "19th AMI AWARDS (2016)". Anugerah Musik Indonesia. 
  6. ^ "20th AMI AWARDS (2017)". Anugerah Musik Indonesia. 

Pranala luarSunting