Daftar pemimpin negara yang paling lama hidup

Artikel ini mendaftarkan 100 kepala negara dan kepala pemerintahan negara berdaulat dulu dan sekarang yang diketahui tertua (biasanya presiden atau perdana menteri; kecuali perwakilan), yang lahir tidak kuerang dari 1800, dan usianya terdokumentasikan dalam sumber yang sah. Orang-orang yang sekarang masih hidup ditebalkan dan dimiringkan dalam warna emas.

Chau Sen Cocsal Chhum, Perdana Menteri Kamboja (1962), pemimpin negara tertua pada saat ini
Celâl Bayar, Perdana Menteri (1937–39) dan Presiden Turki (1950–60), pemimpin negara tertua kedua
Naruhiko Higashikuni, Perdana Menteri Jepang (1945), pemimpin negara tertua kelima
Willem Drees, Perdana Menteri Belanda (1948–58), pemimpin negara tertua keenam
Zhang Qun, Perdana Menteri Republik Tiongkok (1947–48), pemimpin negara tertua ketujuh
Piet de Jong, Perdana Menteri Belanda (1967–71), pemimpin negara tertua kedelapan
Christopher Hornsrud, Perdana Menteri Norwegia (1928), pemimpin negara tertua kesepuluh
Đỗ Mười, Perdana Menteri (1988–1991)
Sekretaris Jenderal Komunis (1991–1997), pemimpin negara tertua ketujuh belas dan pemimpin negara yang paling hidup terlama ketujuh belas
# Nama Negara Jabatan Kelahiran Kematian Usia
1 Chau Sen Cocsal Chhum Kamboja (1962) Perdana Menteri 1905 2009 103 tahun, 135 hari
2 Celâl Bayar  Turki Perdana Menteri (1937–1939)
Presiden (1950–1960)
1883 1986 103 tahun, 98 hari
3 Antoine Pinay  Perancis Perdana Menteri (1952–1953) 1891 1994 102 tahun, 348 hari
4 Kazi Lhendup Dorjee Sikkim Ketua Menteri (1974–1975) 1904 2007 102 tahun, 290 hari
5 Pangeran Naruhiko Higashikuni  Jepang Perdana Menteri (1945) 1887 1990 102 tahun, 48 hari
6 Willem Drees  Belanda Perdana Menteri (1948–1958) 1886 1988 101 tahun, 314 hari
7 Zhang Qun  Tiongkok Perdana Menteri (1947–1948) 1889 1990 101 tahun, 219 hari
8 Piet de Jong  Belanda Perdana Menteri (1967–1971) 1915 2016 101 tahun, 115 hari
9 Bernardino González Ruiz  Panama Presiden (1963) 1911 2012 101 tahun, 64 hari
10 Christopher Hornsrud  Norwegia Perdana Menteri (1928) 1859 1960 101 tahun, 27 hari
11 Christopher Hornsrud  Norwegia Perdana Menteri (1928) 1859 1960 101 tahun, 27 hari
12 Hassan al-Hakim  Suriah Perdana Menteri (1941–1942; 1951) 1886 1988 101 tahun, 1 hari sampai
102 tahun, 364 hari[i]
13 Telmo Vargas  Ekuador Kepala Negara (1966) 1912 2013 100 tahun, 304 hari
14 Xenophon Zolotas  Yunani Perdana Menteri (1989–1990) 1904 2004 100 tahun, 76 hari
15 Sheikh Mukhtar Mohamed Hussein  Somalia Presiden sementara (1969) 1912 2012 100 tahun, 0 sampai 163 hari[ii]

CatatanSunting

  1. ^ Tanggal lahir dan kematian al-Hakim tidak diketahui.
  2. ^ Tanggal lahir Hussein masih tidak diketahui, namun ia berusia sekitar 100 tahun—pada waktu kematiannya.

Pranala luarSunting