Buka menu utama

Daftar pemimpin Jerman Timur

artikel daftar Wikimedia

Sekretaris Jendral Partai Persatuan Sosialis JermanSunting

Bahasa Jerman: Erster Sekretär des Zentralkomitees der Sozialistische Einheitspartei Deutschlands, Generalsekretärs des ZK der SED.

 
Logo of the Socialist Unity Party of Germany
No Foto Nama
(lahir-mati)
Jabatan dimulai Jabatan berakhir Partai politik
Ketua Bersama Partai Persatuan Sosialis Jerman
Vorsitzende der Sozialistischen Einheitspartei Deutschlands
  Wilhelm Pieck
(1876–1960)
22 April 1946 25 Juli 1950 SED
  Otto Grotewohl
(1894–1964)
Sekjen Komite Pusat
(bergelar Sekertaris Pertama Komite Pusat 1953-1976)
Generalsekretär/Erster Sekretär des Zentralkommitees
1   Walter Ulbricht
(1893–1973)
25 Juli 1950 3 Mei 1971 SED
2   Erich Honecker
(1912–1994)
3 Mei 1971 18 Oktober 1989 SED
3   Egon Krenz
(lahir 1937)
18 Oktober 1989 3 Desember 1989 SED
Ketua Komite Pusat (Kehormatan)
Vorsitzender des Zentralkommitees
  Walter Ulbricht
(1893–1973)
3 Mei 1971 1 Augustus 1973 SED

Pada tanggal 1 Desember 1989, Volkskammer menghapus salah satu bagian dari Konstitusi Jerman Timur yang memberikan SED monopoli kekuasaan sehingga kekuasaam komunis berakhir di Jerman Timur. Sebelum peristiwa itu, SED sebenarnya telah berubah dari partai Leninis menjadi partai sosialis demokratik, dan nama partai juga berubah menjadi Partai Persatuan Sosialis-Partai Sosialisme Demokrat dan kemudian pada tahun yang sama, menjadi Partai Sosialisme Demokrat (PDS). Oleh karena itu, pemimpin SED berikutnya bukanlah pemimpin Jerman Timur.

Kepala NegaraSunting

No Foto Nama
(Lahir-mati)
Jabatan dimulai Jabatan berakhir Partai poltik
Presiden
Staatspräsident
  Johannes Dieckmann
(1893–1969)
Presiden sementara
7 Oktober 1949 11 Oktober 1949 LDPD
1   Wilhelm Pieck
(1876–1960)
11 Oktober 1949 7 September 1960 SED
  Johannes Dieckmann
(1893–1969)
Acting President
7 September 1960 12 September 1960 LDPD
Ketua Dewan Negara
Vorsitzender des Staatsrats
1   Walter Ulbricht
(1893–1973)
12 September 1960 1 Augustus 1973 SED
  Friedrich Ebert, Jr.
(1894–1979)
Ketua sementara
1 Augustus 1973 3 Oktober 1973 SED
2   Willi Stoph
(1914–1999)
3 Oktober 1973 29 Oktober 1976 SED
3   Erich Honecker
(1912–1994)
29 Oktober 1976 18 Oktober 1989 SED
4   Egon Krenz
(lahir 1937)
18 Oktober 1989 6 December 1989 SED
5   Manfred Gerlach
(1928–2011)
6 Desember 1989 5 April 1990 LDPD
Presiden Volkskammer
Präsident der Volkskammer
1   Sabine Bergmann-Pohl
(lahir 1946)
5 April 1990 2 Oktober 1990 CDU

Kepala pemerintahanSunting

No Foto Nama
(Lahir-mati)
Jabatan dimulai Jabatan berakhir Partai politik
Ketua Dewan Menteri
Vorsitzender des Ministerrats
1   Otto Grotewohl
(1894–1964)
12 Oktober 1949 21 September 1964 SED
2   Willi Stoph
(1914–1999)
21 September 1964 3 October 1973 SED
3   Horst Sindermann
(1915–1990)
3 Oktober 1973 29 Oktober 1976 SED
4   Willi Stoph
(1914–1999)
29 Oktober 1976 13 November 1989 SED
5   Hans Modrow
(lahir 1928)
13 November 1989 12 April 1990 SED / PDS
6   Lothar de Maizière
(lahir 1940)
12 April 1990 2 Oktober 1990 CDU

Kepala ParlemenSunting

No Foto Nama
(Lahir-mati)
Jabatan dimulai Jabatan berakhir Partai politik
Presiden Volkskammer
Präsident der Volkskammer
1   Johannes Dieckmann
(1893–1969)
7 Oktober 1949 22 Februari 1969 LDPD
2   Gerald Götting
(lahir 1923)
12 Mei 1969 29 Oktober 1976 CDU
3   Horst Sindermann
(1915–1990)
29 Oktober 1976 13 November 1989 SED
4   Günther Maleuda
(1931–2012)
13 November 1989 5 April 1990 DBD
5   Sabine Bergmann-Pohl
(lahir 1946)
5 April 1990 2 Oktober 1990 CDU

Kepala militerSunting

 
Lambang Tentara Rakyat Nasional
No Foto Nama
(Lahir-mati)
Jabatan dimulai Jabatan berakhir Partai politik
Kepala Majelis Pertahanan Nasional
Vorsitzender des Nationalen Verteidigungsrates
1   Walter Ulbricht
(1893–1973)
10 Februari 1960 3 Mei 1971 SED
2   Erich Honecker
(1912–1994)
3 Mei 1971 18 Oktober 1989 SED
3   Egon Krenz
(lahir 1937)
18 Oktober 1989 6 Desember 1989 SED

Lihat pulaSunting