Buka menu utama

Electro-Motive Diesel atau EMD sejak tahun 1935 hingga saat ini telah membuat puluhan ribu unit lokomotif yang tersebar di berbagai belahan dunia, salah satunya Indonesia. Di Indonesia, EMD hadir sejak tahun 1957 hingga saat ini dengan lokomotif BB200 (EMD G8U6), BB201 (EMD G12U6), BB202 (EMD G18U6), CC202 (EMD G26MC-2U), dan CC205 (EMD GT38ACe). Selain itu, juga tersedia di negara - negara lain termasuk Amerika Serikat dan Kanada.

Daftar isi

Lokomotif Langsir (Switcher)Sunting

Model lokomotif Tahun pembuatan Jumlah Klasifikasi AAR Mesin Daya mesin
EMC pre-SC 1935 2 unit B-B Winton 8-201A 600 HP
SC 1935 - 1939 43 unit B-B Winton 8-201A 600 HP
Model 90 1935 1 unit B-B Winton 12-201A 900 HP
SW 1936 - 1939 76 unit B-B Winton 8-201A 600 HP
NC 1937 - 1938 5 unit B-B Winton 12-201A 900 HP
NC1 1937 5 unit B-B Winton 12-201A 900 HP
NC2 1937 2 unit B-B Winton 12-201A 900 HP
T 1936 1 unit B-B 2x Winton 12-201A 1.800 HP
NW 1937 - 1938 8 unit B-B Winton 12-201A 900 HP
NW1 1937 - 1939 27 unit B-B Winton 12-201A 900 HP
NW1A 1938 3 unit B-B Winton 12-201A 900 HP
NW2 1939 - 1949 1.145 unit B-B EMD 12-567 1.000 HP
NW3 1939 - 1942 7 unit B-B EMD 12-567 1.000 HP
NW4 1938 2 unit B-B Winton 12-201A 900 HP
NW5 1946 - 1947 13 unit B-B EMD 12-567 1.000HP
TR 1940 3 set B-B+B-B Cow-Calf 2x EMD 12-567 (1 diletakkan di unit tak berkabin) 2.000 HP
TR1 1941 2 set B-B+B-B Cow-Calf 2x EMD 16-567 2.700 HP
TR2 1945 - 1949 36 set B-B+B-B Cow-Calf 2x EMD 12-567A 2.000 HP
TR3 1949 2 set B-B+B-B+B-B Cow-Calf-Calf 3x EMD 12-567A 3.000 HP
TR4 1950 - 1951 15 set B-B+B-B Cow-Calf 2x EMD 12-567A 2.400 HP
TR5 1951 10 unit A dan 12 unit B B-B+B-B Cow-Calf 2x EMD 12-567B 2.400 HP
TR6 1950 - 1953 12 set B-B+B-B Cow-Calf 2x EMD 8-567B 1.600 HP
SW1 1939 - 1953 661 unit B-B EMD 6-567 atau EMD 6-567A 600 HP
SW7 1949 - 1951 489 unit B-B EMD 12-567A 1.200 HP
SW8 1950 - 1954 306 unit B-B EMD 8-567B 800 HP
SW9 1950 - 1953 815 unit B-B EMD 12-567B 1.200 HP
SW600 1954 - 1962 15 unit B-B EMD 6-567C 600 HP
SW900 1954 - 1969 371 unit B-B EMD 8-567C 900 HP
SW1000 1966 - 1972 119 unit B-B EMD 8-645E 1.000 HP
SW1001 1968 - 1986 174 unit B-B EMD 8-645E 1.000 HP
SW1200 1954 - 1966 1.056 unit B-B EMD 12-567C 1.200 HP
SW1500 1966 - 1974 808 unit B-B EMD 12-645E 1.500 HP
SW1504 1973 60 unit B-B EMD 12-645E 1.500 HP
MP15DC 1974 - 1980 351 unit B-B EMD 12-654E 1.500 HP
MP15AC 1975 - 1984 246 unit B-B EMD 12-645E 1.500 HP
MP15T 1984 - 1987 43 unit B-B EMD 8-645E 1.500 HP
DH2 1953 1 unit B-B EMD 8-567B 800 HP
RS1325 1960 2 unit B-B EMD 12-567D1 1.325 HP
GMD1 1958 - 1960 101 unit A1A-A1A EMD 12-567C 1.200 HP

Lokomotif Khusus KA Penumpang (EMD E-units)Sunting

Model lokomotif Tahun Pembuatan Jumlah Klasifikasi AAR Mesin Daya mesin
TA 1937 6 B-B 2x Winton 8-201A 1.200 HP
EA 1937 - 1938 6 unit A, 6 unit B A1A-A1A 2x Winton 12-201A 1.800 HP
E1 1937 - 1938 8 unit A, 3 unit B A1A-A1A 2x Winton 12-201A 1.800 HP
E2 1937 2 set unit ABB A1A-A1A 2x Winton 12-201A 1.800 HP
E3 1938 - 1940 17 unit A, 2 unit B A1A-A1A 2x EMD 12-567 2.000 HP
E4 1938 - 1939 14 unit A, 5 unit B A1A-A1A 2x EMD 12-567 2.000 HP
AA 1940 1 unit A1A-3 EMD 12-567 1.000 HP
AB6 1940 2 unit Asli:A1A-3, Setelah Rebuild:A1A-A1A EMD 12-567, 2x EMD 12-567 1.000 HP, 2.000 HP
E5 1940 - 1941 11 unit A, 5 unit B A1A-A1A 2x EMD 12-567 2.000 HP
E6 1939 - 1942 91 unit A, 26 unit B A1A-A1A 2x EMD 12-567A 2.000 HP
E7 1945 - 1949 428 unit A, 82 unit B A1A-A1A 2x EMD 12-567A 2.000 HP
E8 1949 - 1954 449 unit A, 46 unit B A1A-A1A 2x EMD 12-567B 2.250 HP
E9 1954 - 1964 100 unit A, 44 unit B A1A-A1A 2x EMD 12-567C 2.400 HP
*FP7 1949 - 1953 381 unit A B-B EMD 16-567B 1.500 HP
*FP9 1954 - 1959 90 unit A B-B EMD 16-567C 1.750 HP
FL9 1956 - 1960 60 unit B-A1A EMD 16-567C / EMD 16-567D1 + 660V DC 1.750 HP / 1.800 HP
LWT12 1956 3 B-1 EMD 12-567C 1.200 HP
  • ) EMD FP7 dan EMD FP9 merupakan versi penumpang dari EMD F7 dan EMD F9.

Lokomotif Khusus KA Barang (F-units)Sunting

Model Lokomotif Tahun Pembuatan Jumlah Klasifikasi AAR Mesin Daya mesin
FT 1939 - 1945 555 unit A, 541 unit B B-B EMD 16-567 / EMD 16-567A 1.350 HP
F2 1946 74 unit A, 30 unit B B-B EMD 16-567B 1.350 HP
F3 1946 - 1949 1.111 unit A, 696 unit B B-B EMD 16-567B 1.500 HP
F7 1949 - 1953 2.366 unit A, 1.483 unit B B-B EMD 16-567B 1.500 HP
F9 1953 - 1960 99 unit A, 156 unit B B-B EMD 16-567C 1.750 HP

Lokomotif Jalur Cabang (BL)Sunting

Model Lokomotif Tahun Pembuatan Jumlah Klasifikasi AAR Mesin Daya mesin
BL1 1947 1 unit B-B EMD 16-567B 1.500 HP
BL2 1947 - 1949 58 unit B-B EMD 16-567B 1.500 HP
BL20-2 1992 3 unit B-B EMD 16-567 (Menggunakan kombinasi perakitan EMD 645 dengan EMD 16-567C yang dibuat ulang 2.000 HP

Lokomotif seri GP (General Purpose)Sunting

Model Lokomotif Tahun Pembuatan Jumlah Klasifikasi AAR Mesin Daya mesin
GP7 1949 - 1954 2.729 unit A, 5 unit B B-B EMD 16-567B 1.500 HP
GP9 1954 - 1963 4.112 unit A, 165 unit B B-B EMD 16-567C 1.750 HP
GP15-1 1976 - 1982 310 unit B-B EMD 12-645E 1.500 HP
GP15AC 1982 34 unit B-B EMD 12-645E 1.500 HP
GP15T 1982 - 1983 28 unit B-B EMD 8-645E3 1.500 HP
GP18 1959 - 1963 408 unit B-B EMD 16-567D1 1.800 HP
GP20 1959 - 1962 260 unit B-B EMD 16-567D2 2.000 HP
GP28 1964 - 1965 31 unit B-B EMD 16-567D1 1.800 HP
GP30 1961 - 1963 908 unit A, 40 unit B B-B EMD 16-567D3 2.250 HP
GP35 1963 - 1966 1.334 unit B-B EMD 16-567D3A 2.500 HP
GP38 1966 - 1971 706 unit B-B EMD 16-645E 2.000 HP
GP38AC 1970 - 1971 261 unit B-B EMD 16-645E 2.000 HP
GP38-2 1972 - 1986 2.222 unit B-B EMD 16-645E 2.000 HP
GP38-2L 1973 - 1975 60 unit B-B EMD 16-645E 2.000 HP
GP38-2W 1973 - 1974 51 unit B-B EMD 16-645E 2.000 HP
GP39 1969 - 1970 23 unit B-B EMD 12-645E3 2.300 HP
GP39DC 1970 2 unit B-B EMD 12 -645E3 2.300 HP
GP39X 1980 6 unit B-B EMD 12-645E3 2.600 HP
GP39-2 1974 - 1984 239 unit B-B EMD 12-645E3 2.300 HP
GP40 1965 - 1971 1.221 unit B-B EMD 16-645E3 3.000 HP
GP40P 1968 13 unit B-B EMD 16-645E3 3.000 HP
GP40P-2 1974 3 unit B-B EMD 16-645E3 3.000 HP
GP40TC 1966 8 unit B-B EMD 16-645E3 3.000 HP
GP40X 1977 - 1978 23 unit B-B EMD 16-645E3 3.500 HP
GP40-2 1972 - 1986 1.143 unit B-B EMD 16-645E3 3.000 HP
GP49 1983 - 1985 9 unit B-B EMD 12-645F3B 2.800 HP
GP50 1980 - 1985 278 unit B-B EMD 16-645F3B 3.500 HP
GP59 1985 - 1989 36 unit B-B EMD 12-710G3A 3.000 HP
GP60 1985 - 1994 294 unit A, 23 unit B B-B EMD 16-710G3 3.800 HP
GP60M 1990 63 unit B-B EMD 16-710G3 3.800 HP
GP15D 2000 - 2001 10 unit B-B EMD 12-170B15-T2 (Caterpillar 3512) 1.500 HP
GP20D 2000 - 2001 40 unit B-B EMD 16-170B20-T2 (Caterpillar 3516) 2.000 HP

Lokomotif seri SD (Special Duty)Sunting

Model Lokomotif Tahun Pembuatan Jumlah Klasifikasi AAR Mesin Daya Mesin
SD7 1952-1953 188 unit C-C EMD 16-567B 1.500 HP
SD9 1954-1959 515 unit C-C EMD 16-567C 1.750 HP
SD18 1960-1963 114 unit C-C EMD 16-567D1 1.800 HP
SD24 1958-1963 224 unit C-C EMD 16-567D3 2.400 HP
SD28 1965 12 unit C-C EMD 16-567D1 1.800 HP
SD35 1964-1966 360 unit C-C EMD 16-567D3A 2.500 HP
SDP35 1964-1965 35 unit C-C EMD 16-567D3A dan generator uap untuk KA penumpang 2.500 HP
SD38 1967-1971 53 unit C-C EMD 16-645E 2.000 HP
SD38AC 1971 15 unit C-C EMD 16-645E 2.000 HP
SD38-2 1972-1979 83 unit C-C EMD 16-645E3 2.000 HP
SD39 1968-1970 54 unit C-C EMD 12-645E3 2.300 HP
SDL39 1969-1972 10 unit C-C EMD 12-645E3 2.300 HP
SD40X 1964-1965 9 unit C-C EMD 16-645E3 3.000 HP
SD40 1966-1971 1.268 unit C-C EMD 16-645E3 3.000 HP
SDP40 1968-1970 20 unit C-C EMD 16-645E3 3.000 HP
SD40A 1969-1970 18 unit C-C EMD 16-645E3 3.000 HP
SD40-2 1972-1989 3.991 unit C-C EMD 16-645E3 3.000 HP
SD40T-2 1974-1980 312 unit C-C EMD 16-645E3 3.000 HP
SD40-2W 1975-1980 123 unit C-C EMD 16-645E3 3.000 HP
SD45 1965-1971 1.260 unit C-C EMD 20-645E3 3.600 HP
SD45X 1970-1971 9 unit C-C EMD 20-645E3A 4.200 HP
SDP45 1967-1970 52 unit C-C EMD 20-645E3 3.600 HP
SD45T-2 1972-1975 247 unit C-C EMD 20-645E3 3.600 HP
SD45-2 1972-1974 136 unit C-C EMD 20-645E3 3.600 HP
SD50 1984-1985 421 unit C-C EMD 16-645F3B 3.500 HP
SD50F 1985-1987 60 unit C-C EMD 16-645F3B 3.500 HP
SD50S 1980 6 unit C-C EMD 16-645F3B 3.500 HP
SD60 1984-1991 537 unit C-C EMD 16-710G3A 3.800 HP
SD60F 1985-1989 64 unit C-C EMD 16-710G3A 3.800 HP
SD60I 1993-1995 81 unit C-C EMD 16-710G3A 3.800 HP
SD60M 1989-1993 461 unit C-C EMD 16-710G3A 3.800 HP
SD60MAC 1991-1992 4 unit C-C EMD 16-710G3A 3.800 HP
SD70 1993-1999 122 unit C-C EMD 16-710G3B 4.000 HP
SD70I 1995 26 unit C-C EMD 16-710G3B 4.000 HP
SD70ACe 2004- 842 unit C-C EMD 16-710G3C-T2 4.300 HP
SD70ACS 2009- 26 unit C-C EMD 16-710G3C-T2 4.500 HP
SD70M 1992-2004 1.646 unit C-C EMD 16-710G3B 4.000 HP
SD70M-2 2004- 180 unit C-C EMD 16-710G3C-T2 4.300 HP
SD70MAC 1993-2004 1.109 unit C-C EMD 16-710G3B 4.000 HP
SD75M 1995-1996 76 unit C-C EMD 16-710G3C-T2 4.300 HP
SD75I 1996-1999 207 unit C-C EMD 16-710G3C-T2 4.300 HP
SD80MAC 1995-1996 30 unit C-C EMD 20-710G3B-EC 5.500 HP
SD89MAC 1992 1 unit C-C EMD 12-265H 4.500 HP
SD90MAC 1995-2005 400 unit C-C EMD 16-265H 6.000 HP
SD70ACe-T4 2015- 103 unit C-C EMD 12-1010J 4.600 HP