Buka menu utama

Daftar kota di Swedia

artikel daftar Wikimedia

Ini adalah daftar kota dengan bekas status kota di Swedia (bahasa Swedia: stad, jamak städer). Tahun menandakan saat didirikan atau dianugerahi piagam kerajaan.

Secara resmi dan administratif, istilah "kota" tidak lama digunakan di Swedia, karena satu-satunya bentuk pemerintahan lokal adalah kotamadya (kommun). Namun, sebelum reformasi kotamadya 1971, ada 132 kotamadya dengan predikat kota. Kini, normalnya istilah itu digunakan untuk menyebutkan tempat yang lebih besar, sebagian besar bekas kota adminitratif.

13 dari 290 kotamadya lebih memilih menggunakan istilah stad bila mungkin: Kotamadya Borås, Kotamadya Göteborg, Kotamadya Haparanda, Kotamadya Helsingborg, Kotamadya Lidingö, Kotamadya Malmö, Kotamadya Mölndal, Kotamadya Solna, Kotamadya Stockholm, Kotamadya Sundbyberg, Kotamadya Trollhättan, Kotamadya Vaxholm, dan Kotamadya Västerås. Ada keputusan yang dibuat oleh kotamadya itu sendiri, dan dalam keadaan resmi mereka mesti menggunakan nama resmi dengan kommun (kotamadya). Pemerintah juga lebih memiliki menyebut nama resmi.

Daftar isi

Urutan alfabetisSunting

Daftar kronologisSunting

Bagi sebagian besar kota Abad Pertengahan, tahun pemberian hak kota yang pasti tidak ditentukan.

  1. Skara (988)
  2. Lund (990)
  3. Sigtuna (990)
  4. Västerås (990)
  5. Södertälje (1000)
  6. Visby (1000)
  7. Helsingborg (1085)
  8. Kalmar (1100)
  9. Kungälv (1100)
  10. Varberg (1100)
  11. Nyköping (1187)
  12. Arboga (1200-an)
  13. Falköping (1200)
  14. Falsterbo (1200) 1)
  15. Halmstad (1200)
  16. Laholm (1200)
  17. Marstrand (1200)
  18. Skanör (1200) 1)
  19. Skänninge (1200)
  20. Söderköping (1200)
  21. Trelleborg (1200)
  22. Västervik (1200)
  23. Ystad (1200)
  24. Örebro (1200)
  25. Malmö (1250)
  26. Stockholm (1250)
  27. Jönköping (1284)
  28. Uppsala (1286)
  29. Linköping (1287)
  30. Enköping (1300)
  31. Simrishamn (1300)
  32. Trosa (1300)
  33. Östhammar (1300)
  34. Torshälla (1317)
  35. Strängnäs (1336)
  36. Växjö (1342)
  37. Norrköping (1384)
  38. Ronneby (1387-1680, kembali 1882)
  39. Eksjö (1400)
  40. Hjo (1400)
  41. Kungsbacka (1400)
  42. Skövde (1400)
  43. Ulricehamn (1400)
  44. Vadstena (1400)
  45. Vimmerby (1400)
  46. Landskrona (1413)
  47. Sölvesborg (1445)
  48. Gävle (sebelum 1446)
  49. Hedemora (sebelum 1446)
  50. Lidköping (1446)
  51. Köping (1474)
  52. Öregrund (1491)
  53. Uddevalla (1498)
  54. Ängelholm (1516)
  55. Falkenberg (1558)
  56. Hudiksvall (1582)
  57. Kristinehamn (1582-1584, kembali 1642)
  58. Mariestad (1583)
  59. Karlstad (1584)
  60. Härnösand (1585)
  61. Mariefred (1605)
  62. Filipstad (1611)
  63. Alingsås (1619)
  64. Göteborg (1619)
  65. Söderhamn (1620)
  66. Luleå (1621)
  67. Piteå (1621)
  68. Borås (1622)
  69. Kristianstad (1622)
  70. Norrtälje (1622)
  71. Umeå (1622)
  72. Sala (1624)
  73. Sundsvall (1624)
  74. Avesta (1641-1686, kembali 1919)
  75. Falun (1641)
  76. Säter (1642)
  77. Askersund (1643)
  78. Lindesberg (1643)
  79. Nora (1643)
  80. Åmål (1643)
  81. Vänersborg (1644)
  82. Gränna (1652)
  83. Vaxholm (1652)
  84. Eskilstuna (1659)
  85. Karlshamn (1664)
  86. Strömstad (1672)
  87. Karlskrona (1680)
  88. Östersund (1786)
  89. Borgholm (1816)
  90. Skellefteå (1845)
  91. Haparanda (1848)
  92. Oskarshamn (1856)
  93. Motala (1881)
  94. Örnsköldsvik (1894)
  95. Lysekil (1903)
  96. Tidaholm (1910)
  97. Arvika (1911)
  98. Eslöv (1911)
  99. Huskvarna (1911)
  100. Djursholm (1914)
  101. Hässleholm (1914)
  102. Nässjö (1914)
  103. Trollhättan (1916)
  104. Katrineholm (1917)
  105. Sollefteå (1917)
  106. Boden (1919)
  107. Ludvika (1919)
  108. Tranås (1919)
  109. Vetlanda (1920)
  110. Värnamo (1920)
  111. Mjölby (1922)
  112. Mölndal (1922)
  113. Lidingö (1926)
  114. Sundbyberg (1927)
  115. Nybro (1932)
  116. Höganäs (1936)
  117. Ljungby (1936)
  118. Karlskoga (1940)
  119. Bollnäs (1942)
  120. Kumla (1942)
  121. Sandviken (1943)
  122. Solna (1943)
  123. Borlänge (1944)
  124. Fagersta (1944)
  125. Lycksele (1946)
  126. Nynäshamn (1946)
  127. Kramfors (1947)
  128. Sävsjö (1947)
  129. Kiruna (1948)
  130. Flen (1949)
  131. Nacka (1949)
  132. Hagfors (1950)
  133. Oxelösund (1950)
  134. Säffle (1951)

CatatanSunting

1) Skanör dan Falsterbo bergabung pada tahun 1754 dengan nama Skanör med Falsterbo dan sejak itu dianggap sebagai satu kota.

Hari iniSunting

Sebagian besar bekas kota administratif menjadi lokalitas (tätorter) dan ibu kota kotamadya.

Sejumlah kota pinggiran telah berkembang bersama dengan sekitarnya dan kini jarang dianggap sebagai kota terpisah:

Berikut ini bukan ibu kota kotamadya:

Lihat pulaSunting

Pranala luarSunting