Daftar kecabangan TNI Angkatan Laut

TNI Angkatan Laut atau TNI AL adalah kesatuan dalam Tentara Nasional Indonesia yang seluruh prajuritnya diklasifikasikan ke dalam beberapa korps/kejuruan. Berikut daftar kecabangan atau Korps di TNI Angkatan Laut:[1]

Korps Pelaut "Laut (P)"Sunting

  • Kejuruan Bahari (BAH)
  • Kejuruan Navigasi (NAV)
  • Kejuruan Komunikasi (KOM)
  • Kejuruan Telegrafis (TLG)
  • Kejuruan Isyarat (ISY)
  • Kejuruan Senjata (SNB)
  • Kejuruan Meriam (MER)
  • Kejuruan Amunisi (AMO)
  • Kejuruan Rudal (RDL)
  • Kejuruan Senjata Atas Air (SAA)
  • Kejuruan Senjata Bawah Air (SBA)
  • Kejuruan Torpedo Roket dan Bom Laut (TRB)
  • Kejuruan Ranjau dan Demolisi (RJD)

Korps Teknik "Laut (T)"Sunting

  • Kejuruan Teknik Mesin (MES)
  • Kejuruan Teknik Mesin Diesel (MDL)
  • Kejuruan Teknik Kelistrikan (LIS)
  • Kejuruan Mesin Pesawat Udara (MPU)
  • Kejuruan Listrik Pesawat Udara (LPU)
  • Kejuruan Teknik Bangunan (THB)
  • Kejuruan Teknik Konstruksi Umum (TKU)
  • Kejuruan Teknik Angkutan (ANG)

Korps Elektronika "Laut (E)"Sunting

  • Kejuruan Elektronika Deteksi (EDE)
  • Kejuruan Elektronika Komunikasi (EKO)
  • Kejuruan Elektronika Kendali (EKL)
  • Kejuruan Elektronika Senjata dan Amunisi (ESA)
  • Kejuruan Elektronika Teknik Komputer (ETK)
  • Kejuruan Elektronika Senjata (ETA)

Korps Suplai "Laut (S)"Sunting

Korps Suplai, merupakan salah satu kecabangan TNI-AL ini diwajibkan memiliki kemampuan dasar dalam prosedur administrasi, dapat memahami bagaimana tugas seorang Perwira, Bintara, Tamtama Keuangan bagaimana perbekalan yang benar, bagaimana memahami masalah Kesekertariatan, bagaimana cara kerja seorang Perwira Administrasi Personel, tahu akan tugas seorang Kepala Departemen Logistik di KRI, serta memiliki pemahaman mendalam mengenai disiplin ilmu Ekonomi.

Sebelumnya Korps Suplai bernama Korps Administrasi. Hari jadi Korps Suplai pada tanggal 1 September 1948.

SejarahSunting

Sejarah telah membuktikan bahwa para pejuang yang tergabung dalam Angkatan Laut yang menamakan dirinya sebagai Corps Armada (CA) bersama-sama pasukan pendukung Angkatan Laut di darat yang tergabung dalam Corps Marinier (CM).

Mengadakan selection board guna menetapkan korps administrasi yang merupakan cikal bakal terbentuknya Korps Suplai bersamaan dengan empat Korps lainya yang ada di lingkungan Angkatan Laut. Perjalanan panjang Korps administrasi dapat menjadikan momentum untuk menumbuhkan motivasi dan kebanggaan bagi Korps Suplai dalam rangka meningkatkan profesionalisme.

Pada tahun 2001 diterbitkan Surat Keputusan Kasal Nomor SKEP/1334/VIII/2001 tanggal 20 Agustus 2001 tentang Perubahan Lambang dan Penyebutan Korps Administrasi Menjadi Korps Suplai yang selanjutnya digunakan sebagai dasar untuk menetapkan bahwa tanggal 1 September menjadi Hari Jadi Korps Suplai.[2]

  • Kejuruan Keuangan (KEU)
  • Kejuruan Tata Usaha (TTU)
  • Kejuruan Tata Graha (TTG)
  • Kejuruan Perbekalan (BEK)

Korps Marinir "(MAR)"Sunting

  • Intai Amfibi (IAM)
  • Infanteri (INF)
  • Artileri (ART)
  • Kavaleri (KAV)
  • Zeni (ZNI)
  • Komunikasi (KOM)
  • Angkutan, Perbekalan dan Peralatan (ABP)

Korps Kesehatan "Laut (K)"Sunting

  • Rawat Umum (RUM)
  • Farmasi (FAR)
  • Asisten Para Medis (APM)
  • Penunjang Kesehatan (PNK)
  • Asisten Perawat Kesehatan (APK)
  • Asisten Dokter Gigi (ADG)
  • Rawat Kesehatan Gigi (RKG)
  • Asisten Tenaga Kefarmasian (ATK)

Korps Khusus "Laut (KH)"Sunting

Korps Khusus merupakan Special Services Corps yang mayoritas berasal dari Sarjana berbagai disiplin ilmu pendidikan lulusan perguruan tinggi, yang direkrut menjadi anggota TNI melalui Pendidikan Pertama Perwira Karier (Dikma Pa PK). Korps Khusus dibentuk untuk mengisi kebutuhan organisasi TNI angkatan laut, terdiri dari berbagai macam Korps-Korps yang telah ada seperti Korps Pelaut, Korps Teknik, Korps Elektronik, Korps Marinir. Untuk menyampaikan persepsi dan mewujudkan Sumber daya manusia (SDM) yang profesional sesuai bidang keilmuan, sehingga diperlukan pembinaan sistematis, terarah dan berkesinambungan guna mencapai hasil optimal.

  • Jasmani (JAS)
  • Musik (MUS)
  • Pengolah Data Komputer (PDK)

GaleriSunting

Lihat pulaSunting

ReferensiSunting