Daftar kata serapan dalam bahasa Thai

Daftar ini memuat kata-kata dalam perbendaharaan bahasa Thai yang diserap dari bahasa Sanskerta, Pali, Prakerta, Khmer, Portugis, Belanda dan Tionghoa serta Arab (khususnya untuk hal-hal yang terkait agama Islam) dan bahasa Inggris.

Kata Ejaan Latin Indonesia Asal Bahasa Asal Kata
อักษร àk-sǒrn huruf, kunci Sanskerta अक्षर/akṣara อกฺษร
องุ่น a-ngùn anggur Persia انگور/angur
ภาษา phaa-să bahasa Sanskerta भाषा/bhāṣā ภาษา
ภัย phai bahaya Sanskerta, Pali भय/bhaya ภย "risk, peril"
บัส bát bus Inggris bus
ไวโอลิน wai-o-lin violin Inggris violin
อพาร์ทเมนต์ a-pháat-mén apartemen Inggris
เทวี thee-wii Dewi Sanskerta, Pali देवी/devī เทวี
ฑีฆายุ thii-khaa-yú panjang umur Sanskerta दीर्घायु/dīrghāyu ทีรฺฆายุ
ครู khruu guru Sanskerta, Pali गुरु/guru คุรุ
เคาน์เตอร์ kháu-toê/ kháu-têr konter/meja Inggris
กบาล ka-baan kepala Sanskerta, Pali कपाल/kapāla กปาล "skull"
คอมพิวเตอร์ khom-phiw-tôe/ khom-phiw-têr komputer Inggris
มหา- ma-hăa- maha- Sanskerta, Pali महा/mahā มหา
มนุษย์ ma-nút manusia Sanskerta मनुष्य/manuṣya มนุษฺย
มัสยิด mát-sa-yít masjid Inggris مسجد/masjid
หมี่ mìi mi Hokkien 米 mi
นรก na-rók neraka Sanskerta, Pali नरक/naraka นรก
ราสเบอร์รี่ ráat-ber-rîi rasberi Inggris
ราชา raa-chaa raja Sanskerta, Pali राजा/rājā ราชา
รส rót rasa Sanskerta/Pali रस/rasa รส
รูป rûp gambar Sanskerta, Pali रूप/rūpa รูป
สบู่ sa-bùu sabun Arab صابون/sàbuun
เซ็กซ์ sék seks Inggris
สมบูรณ์ sŏm-buun sempurna Sanskerta संपूर्ण/sampūrṇa สมฺปูรฺณ ← สํปูรฺณ (from สํ + ปูรฺณ) = complete(d) - cf. "purnama"
ศัตรู sàt-truu musuh Sanskerta शत्रु/śatru ศตฺรุ
สิงห์ sĭng singa Sanskerta, Pali सिंह/singha สิํห/สึห → สิงฺห
โชเฟอร์ (dialectal) choo-fêr sopir Perancis chauffeur
สวรรค์ sa-wăn surga Sanskerta स्वर्ग/svarga สฺวรฺค
สุข sùk kebahagiaan Sanskerta, Pali सुख/sukha สุข
สุริยา sù-rí-yaa/ sù-ri-yaa matahari Pali Suriya สูริยา (Sanskrit: सूर्य/sūrya สูรฺยา)
เต้าหู้ tâu-hûu tahu Hokkien 豆腐/tao-hu
แท็กซี่ táek-sîi taksi Inggris
ทีวี thii-wii televisi Inggris TV
อุดร ù-dorn utara Sanskerta, Pali उत्तर/uttara อุตฺตร
ยีราฟ yii-ráap jerapah Inggris
ประถม pra-thǒm utama Sanskerta प्रथम/prathama ปฺรถม
คชา kha-chaa gajah Sanskerta, Pali गज/gaja คช
ประเทศ pra-thêet negara Sanskerta प्रदेश/pradeśa ปฺรเทศ
นคร ná-khorn kota Sanskerta, Pali नगर/nagara นคร
สันติ sǎn-tì damai Pali sānti สานฺติ (Sanskrit: शान्ति/śānti ศานฺติ)
ชัย chai jaya/kemenangan Sanskerta, Pali जय/jaya ชย
ภูมิ phuum tanah/bumi Sanskerta, Pali भूमि/bhūmi ภูมิ
วาจา waa-jaa kata-kata Sanskerta, Pali वाचा/vācā วาจา
ภาวะ phaa-wá kondisi Sanskerta, Pali भाव/bhāva ภาว
กษัตริย์ ka-sàt raja Sanskerta क्षत्रिय/kṣatriya กฺษตฺริย
ภักดี phák-dii setia Sanskerta भक्ति/bhakti ภกฺติ
วิจารณ์ wí-jaan ulasan Sanskerta विचार्ण/vicārna วิจารฺณ
พายุ phaa-yú badai Sanskerta, Pali वायु/vāyu วายุ
สัตว์ sàt satwa Sanskerta सत्व/satva สตฺว
พินาศ phí-nâat kerusakan Sanskerta विनाश/vināśa วินาศ
วิหาร wí-hǎan wihara Sanskerta, Pali विहार/vihāra วิหาร
เวลา wee-laa waktu Sanskerta, Pali वेला/velā เวลา
อาสา aa-sǎa asa Sanskerta asha
กระดาษ kra-dàat kertas Sanskerta kagada
เภตรา phee-traa kapal Sanskerta वहित्र/vahitra
อากาศ aa-kàat udara Sanskerta आकाश/ākāśa
เทศ thêet aneh Sanskerta देश/deśa
ทุกข์ thúk duka Sanskerta दुःख/duḥkha
โทษ thôot salah Sanskerta दोष/doṣa
จิตร jìt rancangan Sanskerta चित्र/citra
ทุน thun dana Sanskerta धन/dhana
จันทร์ jan bulan Sanskerta चन्द्र/chandra
จักรวาล jàk-kra-waan jagat raya Sanskerta chakravala
คุณ khun kamu, guna Sanskerta ghuna
สตรี sa-trii perempuan Sanskerta स्त्री/strī
อาคาร aa-khaan bangunan Sanskerta आगार/āgāra
ปราสาท praa-sàat kastil Sanskerta प्रासाद/prāsāda
นาม naam nama Sanskerta नाम/nama
ชีวา chii-waa kehidupan Sanskerta जीव/jīva
กระจก kra-chòk cermin, kaca Sanskerta casaka
กรุณา ka-ru-naa baik, kasih Sanskerta करुण/karuṇa
พิเศษ phí-sèet spesial Sanskerta विशेष/viśeṣa
พุทธิ phút-thí cerdas Sanskerta बुद्धि/buddhi
หิมะ hì-má salju Sanskerta हिम/hima
เมฆ mêek awan Sanskerta मेघ/megha
ตรีศูล trii-sǔun trisula Sanskerta त्रिशूल/triśūla
วิทยา wít-tha-yaa ilmu Sanskerta विद्या/vidyā = "knowledge"
สัปดาห์ sàp-daa pekan Sanskerta सप्ताह/saptāha
บริษัท bor-ri-sàt perusahaan Sanskerta परिषद्/pariṣad
สมาคม sa-maa-khom perkumpulan Sanskerta समागम/samāgama
ชีวิต chii-wít kehidupan Sanskerta जीवित/jīvita
อาหาร aa-hǎan makanan Sanskerta आहार/āhāra
สอง sǒrng dua Tionghoa
สาม sǎam tiga Tionghoa
สี่ sìi empat Tionghoa
ห้า hâa five Tionghoa
หก hòk lima Tionghoa
เจ็ด chèt tujuh Tionghoa
แปด pàet delapan Tionghoa
เก้า kâu sembilan Tionghoa
สิบ sìp sepuluh Tionghoa
หมื่น mùen sepuluh ribu Tionghoa
หนอง nǒng nanah Tionghoa
อ่าว ǎu teluk Tionghoa
อาน aan sadel Tionghoa
ละคร[1] lakhon drama Jawa ꦭꦏꦺꦴꦤ꧀/lakon
กริช krit keris/belati Jawa ꦏꦼꦫꦶꦱ꧀/keris
ยิหวา yihwa jiwa Jawa ꦗꦶꦮ/jiwa
อังกะลุง angkalung angklung Sunda ᮃᮀᮊᮣᮥᮀ/angklung
กะลาสี kalasi pelaut Melayu kelasi
ตะลิงปลิง talingping belimbing Melayu belimbing
ตุนาหงัน tunangan (sastrawi) tunangan Melayu tunangan
บุหลัน bulan (sastrawi) bulan Melayu bulan
มะละกอ malako pepaya Melayu Melaka
สลัด   salat bajak laut Melayu selat
ทุเรียน   thurian durian Melayu durian

Catatan kakiSunting

  1. ^ "Lakhon, Forms of Dance-Drama". Asian Traditional Theatre & Dance (dalam bahasa Inggris). 2017-10-02. Diakses tanggal 2020-09-05.