Buka menu utama
Kanton di Ecuador

Provinsi di Ekuador dibagi menjadi 199 kanton. Kanton-kanton tersebut dibagi lagi menjadi paroki-paroki (parroquias). Kanton-kanton di bawah diurutkan berdasarkan Provinsi:

Daftar isi

Provinsi AzuaySunting

  • Chordeleg
  • Cuenca
  • El Pan
  • Girón
  • Gualaceo
  • Nabón
  • Oña
  • Paute
  • Pucará
  • San Fernando
  • Santa Isabel
  • Sevilla de Oro
  • Sissig

Provinsi BolívarSunting

  • Caluma
  • Chillanes
  • Chimbo
  • Echeandía
  • Guaranda
  • Las Naves
  • San Miguel

Provinsi CañarSunting

  • Azogues
  • Biblián
  • Cañar
  • Déleg
  • El Piedrero
  • El Tambo
  • La Troncal

Provinsi CarchiSunting

  • Bolívar
  • Espejo
  • Mira
  • Montúfar
  • Tulcán

Provinsi ChimborazoSunting

  • Alausí
  • Chambo
  • Chunchi
  • Colta
  • Cumandá
  • Guamote
  • Guano
  • Pallatanga
  • Penipe
  • Riobamba

Provinsi CotopaxiSunting

  • La Maná
  • Latacunga
  • Pangua
  • Pujilí
  • Salcedo
  • Saquisilí
  • Sigchos

Provinsi El OroSunting

  • Arenillas
  • Atahualpa
  • Balsas
  • Chilla
  • El Guabo
  • Huaquillas
  • Isla Correa
  • Isla Matapalo
  • Las Lajas
  • Machala
  • Marcabelí
  • Pasaje
  • Piñas
  • Portovelo
  • Santa Rosa
  • Zaruma

Provinsi EsmeraldasSunting

  • Atacames
  • Eloy Alfaro
  • Esmeraldas
  • Muisne
  • Quinindé
  • San Lorenzo

Provinsi GalápagosSunting

  • Isabela
  • San Cristóbal
  • Santa Cruz

Provinsi GuayasSunting

  • Alfredo Baqueriz
  • Balao
  • Balzar
  • Colimes
  • Coronel Marcelino Mariduena
  • Daule
  • Durán
  • El Empalme]
  • Guayaquil
  • La Libertad
  • Lomas de Sargentillo
  • Milagro
  • Naranjal
  • Naranjito
  • Nobol
  • Palestina
  • Pedro Carbo
  • Playas
  • Salinas
  • Samborondón
  • Santa Elena
  • Santa Lucía
  • Simón Bolívar
  • Urbina Jado
  • Yaguachi

Provinsi ImbaburaSunting

  • Antonio Ante
  • Cotacachi
  • Ibarra
  • Las Golondrinas
  • Otavalo
  • Pimampiro
  • San Miguel de Urcuquí

Provinsi LojaSunting

  • Calvas
  • Catamayo
  • Celica
  • Chaguarpamba
  • Espíndola
  • Gonzanamá
  • Loja
  • Macará
  • Paltas
  • Pindal
  • Puyango
  • Quilanga
  • Saraguro
  • Sozoranga
  • Zapotillo

Provinsi Los RíosSunting

  • Baba
  • Babahoyo
  • Buena Fé
  • Montalvo
  • Palenque
  • Pueblo Viejo
  • Quevedo
  • Urdaneta
  • Ventanas
  • Vinces

Provinsi ManabíSunting

  • Bolívar
  • Chone
  • El Carmen
  • Flavio Alfaro
  • Jipijapa
  • Junín
  • Manga de Cura
  • Manta
  • Montecristi
  • Paján
  • Pedernales
  • Pichincha
  • Portoviejo
  • Rocafuerte
  • Santa Ana
  • Sucre
  • Tosagua
  • Veinticuatro de Mayo

Provinsi Morona-SantiagoSunting

  • Gualaquiza
  • Huamboya
  • Limón Indanza
  • Morona
  • Palora
  • San Juan Bosco
  • Santiago
  • Sucúa

Provinsi NapoSunting

  • Archidona
  • El Chaco
  • Quijos
  • Tena

Provinsi OrellanaSunting

  • Aguarico
  • Francisco de Orellana
  • Joya de los Sachas
  • Loreto

Provinsi PastazaSunting

  • Mera
  • Pastaza
  • Santa Clara

Provinsi PichinchaSunting

  • Cayambe
  • La Concordia
  • Mejía
  • Pedro Moncayo
  • Pedro Vicente Maldonado
  • Puerto Quito
  • Quito
  • Rumiñahui
  • San Miguel de los Bancos
  • Santo Domingo de los Colorados

Provinsi SucumbíosSunting

  • Cascales
  • Gonzalo Pizarro
  • Lago Agrio
  • Putumayo
  • Shushufindi
  • Sucumbios

Provinsi TungurahuaSunting

  • Ambato
  • Baños
  • Cevallos
  • Mocha
  • Patate
  • Pelileo
  • Píllaro
  • Quero
  • Tisaleo

Provinsi Zamora-ChinchipeSunting

  • Chinchipe
  • El Pangui
  • Nangaritza
  • Yacuambi
  • Yantzaza
  • Zamora

PemerintahanSunting

Setiap kanton dikepalai oleh seorang jefe político, yang dipilih oleh presiden, yangn bertugas untuk mewakilinya. Selain itu ada juga seorang wali kota (alcalde) dan dewan munisipal (concejo municipal), yang dipilih oleh pemilihan umum.

Lihat pulaSunting

Pranala luarSunting