Daftar distrik di Seoul

artikel daftar Wikimedia

Distrik (Gu) di Seoul ada dua puluh lima gu ("districts"; 구; ) yang meliputi Seoul, Korea Selatan. Luas wilayah gu sangat bervariasi (dari 10 sampai 47 km²) dan populasi (dari 140,000 hingga 630,000). Distrik Songpa merupakan distrik paling padat populasinya, sedangkan Distrik Seocho memiliki wilayah terluas. Istilah Gu sama dengan borough-nya London atau New York, dan pemerintah gu menangani banyak fungsi yang ditangani oleh pemerintah kota di yurisdiksi lain. Distrik setingkat kota ini ditegaskan oleh kenyataan bahwa setiap gu memiliki sendiri dewan legislatif, wali kota dan kota kembar.

Setiap gu dibagi lagi menjadi dong atau lingkungan. Beberapa gu hanya memiliki sedikit dong sementara yang lain (seperti Jongno-gu) memiliki jumlah yang sangat besar dari lingkungan yang berbeda.

Daftar berdasarkan populasi dan wilayahSunting

Nama Populasi Area Kepadatan
Dobong-gu (도봉구; ) 381,732 20.8 km² (8.0 sq mi) 18,353 /km² (47,530 /sq mi)
Dongdaemun-gu (동대문구; ) 367,596 14.2 km² (5.5 sq mi) 25,887.0 /km² (67,047 /sq mi)
Dongjak-gu (동작구; ) 404,872 16.35 km² (6.31 sq mi) 24,762 /km² (64,130 /sq mi)
Eunpyeong-gu (은평구; ) 442,604 29.7 km² (11.5 sq mi) 14,902 /km² (38,600 /sq mi)
Gangbuk-gu (강북구; ) 340,765 23.6 km² (9.1 sq mi) 14,439 /km² (37,400 /sq mi)
Gangdong-gu (강동구; ) 472,244 24.587 km² (9.493 sq mi) 19,207 /km² (49,750 /sq mi)
Gangnam-gu (강남구; ) 556,964 39.55 km² (15.27 sq mi) 14,083 /km² (36,470 /sq mi)
Gangseo-gu (강서구; 西) 557,373 41.4 km² (16.0 sq mi) 13,463.1 /km² (34,869 /sq mi)
Geumcheon-gu (금천구; ) 256,966 13.01 km² (5.02 sq mi) 19,751.4 /km² (51,156 /sq mi)
Guro-gu (구로구; ) 416,405 20.11 km² (7.76 sq mi) 20,706 /km² (53,630 /sq mi)
Gwanak-gu (관악구; ) 522,467 29.57 km² (11.42 sq mi) 17,669 /km² (45,760 /sq mi)
Gwangjin-gu (광진구; ) 381,568 17.05 km² (6.58 sq mi) 22,379.4 /km² (57,962 /sq mi)
Jongno-gu (종로구; ) 165,846 23.92 km² (9.24 sq mi) 6,933 /km² (17,949 /sq mi)
Jung-gu (중구; ) 135,173 9.96 km² (3.85 sq mi) 13,572 /km² (35,150 /sq mi)
Jungnang-gu (중랑구; ) 440,863 18.50 km² (7.14 sq mi) 23,830.4 /km² (61,720 /sq mi)
Mapo-gu (마포구; ) 393,196 23.87 km² (9.22 sq mi) 16,472.4 /km² (42,663 /sq mi)
Nowon-gu (노원구; ) 619,509 35.44 km² (13.68 sq mi) 17,481 /km² (45,280 /sq mi)
Seocho-gu (서초구; ) 401,858 47.14 km² (18.20 sq mi) 8,525 /km² (22,080 /sq mi)
Seodaemun-gu (서대문구; 西) 355,765 17.60 km² (6.80 sq mi) 20,214 /km² (52,350 /sq mi)
Seongbuk-gu (성북구; ) 460,511 24.57 km² (9.49 sq mi) 18,743 /km² (48,540 /sq mi)
Seongdong-gu (성동구; ) 325,251 16.85 km² (6.51 sq mi) 19,303 /km² (49,990 /sq mi)
Songpa-gu (송파구; ) 649,888 33.89 km² (13.09 sq mi) 19,176 km² (49,670 /sq mi)
Yangcheon-gu (양천구; ) 485,098 17.40 km² (6.72 sq mi) 27,879 /km² (72,210 /sq mi)
Yeongdeungpo-gu (영등포구; ) 408,819 24.56 km² (9.48 sq mi) 16,646 /km² (43,124 /sq mi)
Yongsan-gu (용산구; ) 239,235 21.87 km² (8.44 sq mi) 10,939 /km² (28,330 /sq mi)

Informasi umumSunting

Nama Dong Tempat Menarik Gambar Lokasi Deskripsi
Dobong-gu    
Dongdaemun-gu    
Dongjak-gu    
Eunpyeong-gu    
Gangbuk-gu  
Gangdong-gu  
Gangnam-gu    
Gangseo-gu    
Geumcheon-gu    
Guro-gu    
Gwanak-gu  
Gwangjin-gu  
Jongno-gu     Jongno-gu terdiri dari daerah yang dulunya tertutup oleh tembok kota, struktur yang ada dari Namdaemun dan Dongdaemun berperan sebagai pintu masuk. Inilah sebabnya mengapa Dongdaemun ditemukan di sini dan tidak di Dongdaemun-gu. Karena memang sangat tua dan telah lama dianggap paling penting, Jongno-gu memiliki jumlah dong yang sangat besar dan memiliki banyak bangunan bersejarah dan kekayaan budaya Seoul.
Jung-gu    
Jungnang-gu  
Mapo-gu   Mapo-gu dibentuk pada tahun 1944 dari bagian Seodaemun-gu dan Yongsan-gu.
Nowon-gu    
Seocho-gu    
Seodaemun-gu    
Seongbuk-gu  
Seongdong-gu  
Songpa-gu    
Yangcheon-gu    
Yeongdeungpo-gu  
Yongsan-gu    

Lihat pulaSunting