Buka menu utama

Distrik atau gu adalah unit pembagian administrasi di Korea Selatan.

Daftar isi

Daftar distrik di Korea SelatanSunting

Distrik Bahasa Korea Hanja Kota Populasi

(2012)

Luas Berdiri

(YYYY-MM-DD)

Jenis
Danwon-gu 단원구 檀園區 Ansan 335,849 91.23 2002-11-01 Tidak-otonom
Sangnok-gu 상록구 常綠區 Ansan 380,574 57.83 2002-11-01 Tidak-otonom
Dongan-gu 동안구 東安區 Anyang 353,381 21.92 1992-10-01 Tidak-otonom
Manan-gu 만안구 萬安區 Anyang 265,462 36.54 1992-10-01 Tidak-otonom
Ojeong-gu 오정구 梧亭區 Bucheon 194,941 20.03 1993-02-01 Tidak-otonom
Sosa-gu 소사구 素砂區 Bucheon 232,809 12.83 1988-01-01 Tidak-otonom
Wonmi-gu 원미구 遠美區 Bucheon 445,468 20.58 1988-01-01 Tidak-otonom
Buk-gu 북구 北區 Busan 309,602 39.44 1978-02-15 Otonom
Busanjin-gu 부산진구 釜山鎭區 Busan 394,931 29.69 1957-01-01 Otonom
Dong-gu 동구 東區 Busan 101,251 9.78 1957-01-01 Otonom
Dongnae-gu 동래구 東萊區 Busan 282,732 16.63 1957-01-01 Otonom
Gangseo-gu 강서구 江西區 Busan 62,963 180.24 1988-01-01 Otonom
Geumjeong-gu 금정구 金井區 Busan 255,979 65.17 1988-01-01 Otonom
Haeundae-gu 해운대구 海雲臺區 Busan 425,872 51.46 1980-01-01 Otonom
Jung-gu 중구 中區 Busan 49,011 2.82 1957-01-01 Otonom
Nam-gu 남구 南區 Busan 296,955 26.77 1975-10-01 Otonom
Saha-gu 사하구 沙下區 Busan 357,060 40.96 1983-12-15 Otonom
Sasang-gu 사상구 沙上區 Busan 256,347 36.06 1995-03-01 Otonom
Seo-gu 서구 西區 Busan 124,896 13.88 1957-01-01 Otonom
Suyeong-gu 수영구 水營區 Busan 177,575 10.20 1995-03-01 Otonom
Yeongdo-gu 영도구 影島區 Busan 144,852 14.13 1957-01-01 Otonom
Yeonje-gu 연제구 蓮堤區 Busan 214,056 12.08 1995-03-01 Otonom
Jinhae-gu 진해구 鎭海區 Changwon 179,015 120.14 2010-07-01 Tidak-otonom
Masanhappo-gu 마산합포구 馬山合浦區 Changwon 186,757 240.23 2010-07-01 Tidak-otonom
Masanhoewon-gu 마산회원구 馬山會原區 Changwon 223,956 90.58 2010-07-01 Tidak-otonom
Seongsan-gu 성산구 城山區 Changwon 250,103 82.09 2010-07-01 Tidak-otonom
Uichang-gu 의창구 義昌區 Changwon 250,702 211.22 2010-07-01 Tidak-otonom
Heungdeok-gu 흥덕구 興德區 Cheongju 256,681 198.27 1995-01-01 Tidak-otonom
Sangdang-gu 상당구 上黨區 Cheongju 179,867 404.44 1995-01-01 Tidak-otonom
Cheongwon-gu 청원구 淸原區 Cheongju 162,422 214.99 2014-07-01 Tidak-otonom
Seowon-gu 서원구 西原區 Cheongju 228,659 114.88 2014-07-01 Tidak-otonom
Dongnam-gu 동남구 東南區 Cheonan 250,906 438.52 2008-06-23 Tidak-otonom
Seobuk-gu 서북구 西北區 Cheonan 315,577 197.70 2008-06-23 Tidak-otonom
Jung-gu 중구 中區 Daegu 77,095 7.06 1963-01-01 Otonom
Dong-gu 동구 東區 Daegu 341,616 182.22 1963-01-01 Otonom
Seo-gu 서구 西區 Daegu 223,681 17.48 1963-01-01 Otonom
Nam-gu 남구 南區 Daegu 169,765 17.44 1963-01-01 Otonom
Buk-gu 북구 北區 Daegu 450,852 94.09 1963-01-01 Otonom
Suseong-gu 수성구 壽城區 Daegu 461,473 76.46 1980-04-01 Otonom
Dalseo-gu 달서구 達西區 Daegu 606,178 62.34 1988-01-01 Otonom
Daedeok-gu 대덕구 大德區 Daejeon 207,312 68.45 1989-01-01 Otonom
Dong-gu 동구 東區 Daejeon 248,344 136.61 1977-09-01 Otonom
Jung-gu 중구 中區 Daejeon 77,095 7.06 1977-09-01 Otonom
Seo-gu 서구 西區 Daejeon 223,681 17.48 1988-01-01 Otonom
Yuseong-gu 유성구 儒城區 Daejeon 288,618 177.27 1989-01-01 Otonom
Deogyang-gu 덕양구 德陽區 Goyang 393,479 165.51 1996-03-01 Tidak-otonom
Ilsandong-gu 일산동구 一山東區 Goyang 275,159 59.13 1996-03-01 Tidak-otonom
Ilsanseo-gu 일산서구 一山西區 Goyang 289,745 42.77 2005-05-16 Tidak-otonom
Buk-gu 북구 北區 Gwangju 469,045 121.74 1980-04-01 Otonom
Dong-gu 동구 東區 Gwangju 101,582 48.86 1973-07-01 Otonom
Gwangsan-gu 광산구 光山區 Gwangju 370,527 222.91 1988-01-01 Otonom
Nam-gu 남구 南區 Gwangju 217,934 61.02 1995-09-01 Otonom
Seo-gu 서구 西區 Gwangju 302,280 46.71 1973-07-01 Otonom
Bupyeong-gu 부평구 富平區 Incheon 562,110 31.99 1968-01-01 Otonom
Dong-gu 동구 東區 Incheon 79,624 7.19 1968-01-01 Otonom
Gyeyang-gu 계양구 桂陽區 Incheon 345,671 45.58 1995-03-01 Otonom
Jung-gu 중구 中區 Incheon 93,520 123.09 1968-01-01 Otonom
Nam-gu 남구 南區 Incheon 419,683 24.85 1968-01-01 Otonom
Namdong-gu 남동구 南洞區 Incheon 491,038 56.99 1988-01-01 Otonom
Seo-gu 서구 西區 Incheon 420,939 113.91 1988-01-01 Otonom
Yeonsu-gu 연수구 延壽區 Incheon 283,840 42.74 1995-03-01 Otonom
Deokjin-gu 덕진구 德津區 Jeonju 283,813 110.79 1989-05-01 Tidak-otonom
Wansan-gu 완산구 完山區 Jeonju 361,038 95.22 1989-05-01 Tidak-otonom
Buk-gu 북구 北區 Pohang 262,581 393.33 1995-01-01 Tidak-otonom
Nam-gu 남구 南區 Pohang 253,278 735.48 1995-01-01 Tidak-otonom
Bundang-gu 분당구 盆唐區 Seongnam 485,767 69.35 1991-09-17 Tidak-otonom
Jungwon-gu 중원구 中原區 Seongnam 256,298 26.38 1989-05-01 Tidak-otonom
Sujeong-gu 수정구 壽井區 Seongnam 237,986 45.99 1989-05-01 Tidak-otonom
Dobong-gu 도봉구 道峰區 Seoul 366,879 20.70 1973-07-01 Otonom
Dongdaemun-gu 동대문구 東大門區 Seoul 366,633 14.20 1943-06-10 Otonom
Dongjak-gu 동작구 銅雀區 Seoul 402,567 16.35 1980-04-01 Otonom
Eunpyeong-gu 은평구 恩平區 Seoul 491,741 29.71 1979-10-01 Otonom
Gangbuk-gu 강북구 江北區 Seoul 345,502 23.61 1995-03-01 Otonom
Gangdong-gu 강동구 江東區 Seoul 496,364 24.58 1979-10-01 Otonom
Gangnam-gu 강남구 江南區 Seoul 570,392 39.54 1975-10-01 Otonom
Gangseo-gu 강서구 江西區 Seoul 571,526 41.42 1977-09-01 Otonom
Geumcheon-gu 금천구 衿川區 Seoul 243,280 13.01 1995-03-01 Otonom
Guro-gu 구로구 九老區 Seoul 422,322 20.12 1980-04-01 Otonom
Gwanak-gu 관악구 冠岳區 Seoul 529,195 29.57 1973-07-01 Otonom
Gwangjin-gu 광진구 廣津區 Seoul 373,608 17.05 1995-03-01 Otonom
Jongno-gu 종로구 鍾路區 Seoul 169,217 23.91 1943-06-10 Otonom
Jung-gu 중구 中區 Seoul 132,224 9.96 1943-06-10 Otonom
Jungnang-gu 중랑구 中浪區 Seoul 425,668 18.51 1988-01-01 Otonom
Mapo-gu 마포구 麻浦區 Seoul 392,635 23.87 1944-11-01 Otonom
Nowon-gu 노원구 蘆原區 Seoul 605,756 35.44 1988-01-01 Otonom
Seocho-gu 서초구 瑞草區 Seoul 432,934 47.00 1988-01-01 Otonom
Seodaemun-gu 서대문구 西大門區 Seoul 318,467 17.60 1943-06-10 Otonom
Seongbuk-gu 성북구 城北區 Seoul 488,036 24.57 1949-08-13 Otonom
Seongdong-gu 성동구 城東區 Seoul 127,748 16.85 1943-06-10 Otonom
Songpa-gu 송파구 松坡區 Seoul 684,028 33.88 1988-01-01 Otonom
Yangcheon-gu 양천구 陽川區 Seoul 498,819 17.40 1988-01-01 Otonom
Yeongdeungpo-gu 영등포구 永登浦區 Seoul 403,062 24.56 1943-06-10 Otonom
Yongsan-gu 용산구 龍山區 Seoul 247,206 21.87 1943-06-10 Otonom
Gwonseon-gu 권선구 勸善區 Suwon 307,410 47.30 1988-07-01 Tidak-otonom
Jangan-gu 장안구 長安區 Suwon 293,485 33.17 1988-07-01 Tidak-otonom
Paldal-gu 팔달구 八達區 Suwon 214,653 13.08 1993-02-01 Tidak-otonom
Yeongtong-gu 영통구 靈通區 Suwon 261,008 27.46 2003-11-24 Tidak-otonom
Buk-gu 북구 北區 Ulsan 181,611 157.35 1997-07-15 Otonom
Dong-gu 동구 東區 Ulsan 170,639 36.01 1988-01-01 Otonom
Jung-gu 중구 中區 Ulsan 232,421 36.99 1985-07-15 Otonom
Nam-gu 남구 南區 Ulsan 343,487 72.55 1985-07-15 Otonom
Cheoin-gu 처인구 處仁區 Yongin 209,893 467.57 2005-10-31 Tidak-otonom
Giheung-gu 기흥구 器興區 Yongin 365,632 81.68 2005-10-31 Tidak-otonom
Suji-gu 수지구 水枝區 Yongin 314,757 42.10 2005-10-31 Tidak-otonom

Distrik yang berubah namaSunting

  • Ilsan-gu → Ilsandong-gu, Goyang (16 Mei 2005)
  • Buk-gu → Bupyeong-gu, Incheon (1 Maret 1995)
  • Jung-gu → Wonmi-gu, Bucheon (1 Februari 1993)
  • Nam-gu → Sosa-gu, Bucheon (1 Februari 1993)

Distrik yang bubarSunting

  • Happo-gu (합포구; 合浦區), Masan (1 Juli 1990 – 1 Januari 2001)
  • Hoewon-gu (회원구; 會原區), Masan (1 Juli 1990 – 1 Januari 2001)
  • Ulju-gu (울주구; 蔚州區), Ulsan (1 Januari 1995 – 15 Juli 1997)

Lihat jugaSunting