Daftar bintang di rasi bintang Lyra

artikel daftar Wikimedia

Ini adalah bintang-bintang yang berada di rasi bintang Lyra

Nama B F HD HIP RA Dec vis.
mag.
abs.
mag.
Jarak (tc) Sp. class Kondisi Nama
lain
Asal
bahasa
Arti
α Lyr α 3 172167 91262  18j 36m 56.19d  +38° 46′ 58.8″ 0.03 0.58 25 A0Vvar Proxima Lyrae[1], bintang tercerah kelima Vega, Wega / Fidis / Harp Star Arab / Inggris jatuh / bintang harpa
γ Lyr γ 14 176437 93194  18j 58m 56.62d  +32° 41′ 22.4″ 3.25 −3.20 634 B9III Sulafat, Sulaphat / Jugum Arab / Latin kura-kura / penyeimbang
β Lyr β 10 174638 92420  18j 50m 04.79d  +33° 21′ 45.6″ 3.52 −3.64 881 A8:V comp SB prototipe variabel β Lyr, sistem multi bintang Sheliak, Shelyak, Shiliak Arab nama Arab untuk rasi Lyra
R Lyr 13 175865 92862  18j 55m 20.09d  +43° 56′ 45.2″ 4.08 −1.07 349 M5IIIvar 輦道一 China bintang pertama pada rasi Jalan Terusan Kerajaan[2]
δ2 Lyr δ2 12 175588 92791  18j 54m 30.29d  +36° 53′ 55.0″ 4.22 −2.98 898 M4IIvar 漸台一 China bintang pertama pada rasi Petak pada Jam Air[2][3]
κ Lyr κ 1 168775 89826  18j 19m 51.72d  +36° 03′ 52.0″ 4.33 0.02 238 K2IIIvar
ζ1 Lyr ζ1 6 173648 91971  18j 44m 46.34d  +37° 36′ 18.2″ 4.34 0.97 154 Am Nasr al Waki I, Nasr al Waki al Awwal Arab elang pertama yang jatuh[4]
θ Lyr θ 21 180809 94713  19j 16m 22.10d  +38° 08′ 01.4″ 4.35 −2.51 769 K0II 輦道三 China bintang ketiga pada rasi Jalan Terusan Kerajaan
η Lyr η 20 180163 94481  19j 13m 45.49d  +39° 08′ 45.5″ 4.43 −3.09 1042 B2.5IV Aladfar Arab cakar elang
ε2 Lyr A ε2 5 173607 91926  18j 44m 22.78d  +39° 36′ 45.3″ 4.59 1.13 160 A8Vn komponen sistem bintang ε Lyr, bintang ganda
ε1 Lyr A ε1 4 173582 91919  18j 44m 20.34d  +39° 40′ 11.9″ 4.67 1.19 162 F1V komponen sistem bintang ε Lyr, bintang ganda 織女二 China bintang kedua pada rasi Gadis Penganyam
173780 92088  18j 46m 04.47d  +26° 39′ 43.5″ 4.83 0.39 252 K3III
λ Lyr λ 15 176670 93279  19j 00m 00.82d  +32° 08′ 43.8″ 4.94 −3.43 1538 K3III
16 Lyr 16 177196 93408  19j 01m 26.36d  +46° 56′ 06.1″ 5.00 2.04 128 A7V
μ Lyr μ 2 169702 90191  18j 24m 13.80d  +39° 30′ 26.1″ 5.11 −0.55 441 A3IVn Alathfar, Al Athfar Arab cakar elang
176051 93017  18j 57m 01.47d  +32° 54′ 05.8″ 5.20 4.32 49 G0V
17 Lyr 17 178449 93917  19j 07m 25.50d  +32° 30′ 06.0″ 5.20 2.16 132 F0V
ν Lyr ν, ν2 9 174602 92405  18j 49m 52.92d  +32° 33′ 03.9″ 5.22 0.90 238 A3V
ι Lyr ι 18 178475 93903  19j 07m 18.13d  +36° 06′ 00.6″ 5.25 −1.78 832 B6IV 漸台四 China bintang keempat pada rasi Petak pada Jam Air[3]
176527 93256  18j 59m 45.43d  +26° 13′ 49.6″ 5.26 0.12 348 K2III
ε2 Lyr B ε2 5 173608  18j 44m 22.90d  +39° 36′ 46.0″ 5.37 komponen sistem bintang ε Lyr
172044 91235  18j 36m 37.35d  +33° 28′ 08.5″ 5.41 −0.61 522 B8II-IIIp..
175740 92831  18j 54m 52.18d  +41° 36′ 09.8″ 5.46 0.89 267 G8III
171301 90923  18j 32m 49.95d  +30° 33′ 15.1″ 5.47 0.22 365 B8IV
178233 93843  19j 06m 37.68d  +28° 37′ 42.2″ 5.53 2.48 133 F0III
167965 89482  18j 15m 38.78d  +42° 09′ 33.6″ 5.56 −0.53 540 B7IV
δ1 Lyr δ1 11 175426 92728  18j 53m 43.56d  +36° 58′ 18.2″ 5.58 −2.02 1079 B2.5V
177808 93718  19j 04m 57.82d  +31° 44′ 39.3″ 5.63 −0.72 606 M0III
175443 92768  18j 54m 13.25d  +27° 54′ 34.9″ 5.64 0.17 405 K4III
173417 91883  18j 43m 51.61d  +31° 55′ 36.9″ 5.68 2.10 169 F1III-IV
176871 93393  19j 01m 17.36d  +26° 17′ 29.2″ 5.69 −0.96 697 B5V
ζ2 Lyr ζ2 7 173649 91973  18j 44m 48.19d  +37° 35′ 40.4″ 5.73 2.41 150 F0IVvar Nasr al Waki II, Nasr al Waki ath Thani Arab elang kedua yang jatuh[4]
182694 95352  19j 23m 56.49d  +43° 23′ 17.7″ 5.85 0.38 404 G6.5IIIa
180450 94630  19j 15m 24.84d  +30° 31′ 35.2″ 5.88 −2.25 1376 M0III
V542 Lyr[5] 176318 93104  18j 58m 01.90d  +38° 15′ 58.3″ 5.89 −0.11 516 B7IV
ν1 Lyr ν1 8 174585 92398  18j 49m 45.91d  +32° 48′ 46.2″ 5.93 −1.52 1009 B3IV
19 Lyr 19 179527 94311  19j 11m 46.01d  +31° 17′ 00.5″ 5.93 −1.46 979 B9p Si
175635 92833  18j 54m 52.52d  +33° 58′ 06.9″ 5.99 −2.06 1331 G8III+...
XY Lyr 172380 91373  18j 38m 06.47d  +39° 40′ 05.9″ 6.02 −1.81 1199 M4.5II
ε1 Lyr B ε1 4 173583  18j 44m 20.30d  +39° 40′ 16.0″ 6.02 komponen sistem bintang ε Lyr
176896 93354  19j 00m 55.20d  +33° 48′ 07.7″ 6.04 0.62 396 K0III:
HD 173416 173416 91852  18j 43m 36.11d  +36° 33′ 23.8″ 6.06 0.41 440 G8III memilik planet (b)
173936 92098  18j 46m 13.01d  +41° 26′ 30.5″ 6.06 −1.81 1221 B6V
174179 92243  18j 47m 57.37d  +31° 45′ 24.6″ 6.06 −1.50 1062 B3IVp
177809 93720  19j 04m 58.27d  +30° 44′ 00.4″ 6.07 −0.72 743 M2III
182272 95235  19j 22m 33.35d  +33° 31′ 05.6″ 6.09 1.01 339 K0III
171780 91119  18j 35m 13.50d  +34° 27′ 28.8″ 6.10 −1.42 1038 B5Vn
174959 92551  18j 51m 36.52d  +36° 32′ 20.8″ 6.10 −1.58 1120 B6IV
168322 89604  18j 17m 06.95d  +40° 56′ 11.7″ 6.12 0.98 348 G9III
180583 94685  19j 15m 59.49d  +27° 55′ 34.7″ 6.18 −2.38 1680 F6Ib-II
V543 Lyr[5] 176502 93177  18j 58m 46.59d  +40° 40′ 45.1″ 6.20 −1.12 948 B3V
179583 94280  19j 11m 23.16d  +40° 25′ 45.0″ 6.20 0.40 471 A3V
172187 91250  18j 36m 45.53d  +43° 13′ 18.6″ 6.21 0.71 411 F0V
174881 92550  18j 51m 35.89d  +28° 47′ 01.2″ 6.22 −2.23 1598 K1II-III
172671 91491  18j 39m 33.03d  +40° 56′ 06.2″ 6.25 −0.72 807 B9V
181470 94932  19j 19m 01.15d  +37° 26′ 43.1″ 6.25 −0.29 663 A0III
175132 92599  18j 52m 07.25d  +41° 22′ 59.7″ 6.28 −1.59 1221 B9p Si
181655 94981  19j 19m 39.04d  +37° 19′ 51.5″ 6.29 4.28 82 G8V
168009 89474  18j 15m 32.53d  +45° 12′ 34.5″ 6.30 4.52 74 G2V
181828 95067  19j 20m 33.05d  +35° 11′ 09.4″ 6.30 −0.44 726 B9V
V558 Lyr[5] 183362 95673  19j 27m 36.40d  +37° 56′ 28.3″ 6.30 −2.71 2063 B3Ve
178003 93770  19j 05m 47.13d  +29° 55′ 18.1″ 6.32 −1.70 1309 M0III
V533 Lyr[5] 179422 94290  19j 11m 30.96d  +26° 44′ 09.4″ 6.35 3.18 141 F5V
182488 95319  19j 23m 33.96d  +33° 13′ 17.7″ 6.37 5.42 51 G8V
177109 93437  19j 01m 48.37d  +33° 37′ 16.5″ 6.39 −1.27 1109 B5IV
169646 90163  18j 23m 57.27d  +38° 44′ 21.0″ 6.41 −0.69 858 K2
172958 91675  18j 41m 41.31d  +31° 37′ 03.3″ 6.41 −1.24 1105 B8V
172631 91533  18j 40m 01.93d  +30° 50′ 57.8″ 6.43 0.18 580 K0
V545 Lyr[5] 176582 93210  18j 59m 12.29d  +39° 13′ 02.4″ 6.43 −0.58 821 B5IV
182635 95370  19j 24m 06.05d  +36° 27′ 06.9″ 6.44 1.22 360 K1III
172741 91552  18j 40m 12.19d  +38° 22′ 01.8″ 6.45 0.52 501 A6m
173383 91820  18j 43m 16.57d  +39° 18′ 00.3″ 6.45 −1.65 1358 K5
173087 91707  18j 42m 08.09d  +34° 44′ 46.7″ 6.49 −1.55 1320 B5V
V550 Lyr[5] 178329 93808  19j 06m 17.00d  +41° 24′ 50.0″ 6.49 2038 B3V
HD 178911 178911 94076  19j 09m 04.38d  +34° 36′ 01.6″ 6.74 3.29 160 G1V bintang ganda, komponen B memiliki planet (b)
HD 177830 177830  19j 05m 20.77d  +25° 55′ 14.4″ 7.18 3.32 192 K0 memiliki dua planet (b & c)
β Lyr β 10 174664  18j 50m 06.60d  +33° 21′ 05.0″ 7.20 komponen sistem bintang β Lyr
RR Lyr 182989 95497  19j 25m 27.91d  +42° 47′ 03.7″ 7.13 0.34 744 F5 prototipe variabel RR Lyr
WASP-3  18j 34m 31.62d  +35° 39′ 41.5″ 10.49 3.75 727 F7V memiliki planet (b)
GSC 02652-01324  19j 04m 09.84d  +36° 37′ 57.5″ 11.4 K0V memiliki planet TrES-1
GSC 02634-01087  18j 17m 37.30d  +36° 37′ 16.9″ 11.95 4.29 1110 memiliki planet HAT-P-5b
β Lyr β 10 174639  18j 50m 01.20d  +33° 21′ 26.0″ 13.40 komponen dari sistem bintang β Lyr

Lihat pulaSunting

ReferensiSunting

  1. ^ http://dudeman.net/spacedog/starmap/1000.html
  2. ^ a b salah satu rasi bintang menurut bangsa Cina
  3. ^ a b http://aeea.nmns.edu.tw/2006/0607/ap060703.htm
  4. ^ a b http://ntrs.nasa.gov/archive/nasa/casi.ntrs.nasa.gov/19720005197_1972005197.pdf
  5. ^ a b c d e f N.N. Samus, et al., General Catalogue of Variable Stars (Samus+ 2007-2009), 2009yCat....102025S

Referensi tambahanSunting