Daftar bintang di rasi bintang Cepheus

artikel daftar Wikimedia

Ini adalah bintang-bintang yang berada di rasi bintang Cepheus

Nama B F HD HIP RA Dec vis.
mag.
abs.
mag.
Jarak (tc) Sp. class Kondisi Nama
lain
Asal
bahasa
Arti
α Cep α 5 203280 105199  21j 18m 34.58d  +62° 35′ 07.6″ 2.45 1.58 49 A7IV-V Alderamin, Alderaimin Arab tangan kanan (sang raja)
γ Cep γ 35 222404 116727  23j 39m 20.98d  +77° 37′ 55.1″ 3.21 2.51 45 K1IV bintang ganda, komponen A mempunyai planet (b) Arrai, Alrai, Errai, Er Rai Arab penggembala
β Cep β 8 205021 106032  21j 28m 39.58d  +70° 33′ 38.5″ 3.23 −3.08 595 B2IIIv SB prototipe variabel dari β Cep Alfirk, Alphirk Arab gerombolan, kelompok (kambing)
ζ Cep ζ 21 210745 109492  22j 10m 51.26d  +58° 12′ 04.5″ 3.39 −3.35 726 K1Ibv SB Tsao Fu China nama pengendara kereta perang pada mitologi Cina
η Cep η 3 198149 102422  20j 45m 17.27d  +61° 50′ 12.5″ 3.41 2.63 47 K0IV berbagi nama tradisional dengan α Cep dan β Cep Al Agemim, Al Agimim Arab gerombolan, kelompok (kambing)
ι Cep ι 32 216228 112724  22j 49m 40.91d  +66° 12′ 02.6″ 3.50 0.76 115 K0III Alvahet, Alvahat, Al Wahat Arab oase
δ Cep δ 27 213306 110991  22j 29m 10.25d  +58° 24′ 54.7″ 4.07 −3.32 982 G2Ibvar prototipe Cepheid, sistem tiga bintang Alrediph, Al Radif / Cepheidus Prototypus Arab/Latin pengikut / prototipe dari Cepheid
ε Cep ε 23 211336 109857  22j 15m 01.68d  +57° 02′ 36.5″ 4.18 2.13 84 F0IV variabel dari δ Sct variable Phicares, Phicareus Funisia nama Funisia untuk rasi Cepheus yang berarti "penjinak api"
θ Cep θ 2 195725 101093  20j 29m 34.83d  +62° 59′ 38.9″ 4.21 1.11 136 A7III bintang ganda Al Kidr Arab mangkuk
μ Cep μ 206936 107259  21j 43m 30.45d  +58° 46′ 48.2″ 4.23 −6.81 5258 M2Ia variabel semireguler Garnet Sidus[1] / Erakis Latin / Arab Bintang Garnet (Herschel's "Garnet Star").[2] / penari
2 UMi 2 5848 5372  01j 08m 44.16d  +86° 15′ 25.6″ 4.24 −0.67 313 K2II-III
ν Cep ν 10 207260 107418  21j 45m 26.93d  +61° 07′ 14.9″ 4.25 −6.72 5094 A2Iavar sistem multi bintang Cor Regis jantung (sang raja)
ξ Cep ξ 17 209790 108917  22j 03m 47.16d  +64° 37′ 39.9″ 4.26 1.79 102 Am Kurhah, Alkurah, Alkurab, Al Kirdah Arab loreng atau titik kecil pada wajah kuda, monyet[3]
ξ Cep ξ 17 209791  22j 03m 44.50d  +64° 37′ 36.0″ 4.30 komponen dari sistem bintang ξ Cep system, bintang ganda
κ Cep κ 1 192907 99255  20j 08m 53.32d  +77° 42′ 40.9″ 4.38 −0.63 327 B9III sistem tiga bintang Al Aghnam I, Al Aghnam al Awwal Arab kambing pertama[4]
π Cep π 33 218658 114222  23j 07m 53.84d  +75° 23′ 15.3″ 4.41 0.27 220 G2III sistem tiga bintang Al Aghnam II, Al Aghnam ath Thani Arab kambing kedua[4]
υ1 Cep υ1 198084 102431  20j 45m 21.20d  +57° 34′ 49.1″ 4.52 2.35 88 F8IV-V bintang ganda Castula[5] kain depan
11 Cep 11 206952 107119  21j 41m 55.08d  +71° 18′ 40.3″ 4.55 0.89 176 K0III
217382 113116  22j 54m 24.38d  +84° 20′ 46.0″ 4.70 −0.69 390 K4III
ο Cep ο 34 219916 115088  23j 18m 37.41d  +68° 06′ 41.1″ 4.75 0.70 211 K0III sistem tiga bintang 天鈎九 China bintang kesembilan pada rasi Pengait di Langit[6]
9 Cep 9 206165 106801  21j 37m 55.23d  +62° 04′ 55.0″ 4.76 −5.95 4528 B2Ib V337 Cep
216446 112519  22j 47m 28.95d  +83° 09′ 13.4″ 4.77 −0.22 324 K3III bintang ganda
24 Cep 24 210807 109400  22j 09m 48.37d  +72° 20′ 28.3″ 4.79 −0.53 377 G8III
16 Cep 16 209369 108535  21j 59m 15.10d  +73° 10′ 49.0″ 5.04 2.17 122 F5V bintang ganda
OV Cep 51802 37391  07j 40m 31.09d  +87° 01′ 12.6″ 5.05 −0.88 499 M2III
λ Cep λ 22 210839 109556  22j 11m 30.58d  +59° 24′ 52.3″ 5.05 −3.47 1646 O6e 造父三 China bintang ketiga pada rasi Tsao Fu[6]
223274 117371  23j 47m 54.75d  +67° 48′ 24.5″ 5.05 0.25 297 A1Vn 傳舍一 China bintang pertama pada rasi Ruang Tamu[6]
19 Cep 19 209975 109017  22j 05m 08.79d  +62° 16′ 47.4″ 5.07 −6.04 5433 O9.5Ib sistem tiga bintang
31 Cep 31 214470 111532  22j 35m 45.78d  +73° 38′ 35.3″ 5.08 1.32 184 F3III-IV
30338 23265  05j 00m 20.72d  +81° 11′ 38.5″ 5.09 −0.03 345 K3III 六甲五 China bintang kelima pada rasi Enam Jia[6]
HD 25007 25007 19461  04j 10m 02.79d  +80° 41′ 55.2″ 5.10 −0.03 345 G8III+... bintang ganda 五帝內座五 China bintang kelima pada rasi Interior Ruang Duduk Lima Raja[6]
VV Cep 208816 108317  21j 56m 39.14d  +63° 37′ 32.0″ 5.11 −6.93 8359 M2 comp B0
78 Dra 78 207130 107230  21j 43m 04.13d  +72° 19′ 12.7″ 5.18 0.78 247 K0III
6 Cep 6 203467 105268  21j 19m 22.21d  +64° 52′ 18.6″ 5.19 −2.41 1079 B3IVe V382 Cep[7]
30 Cep 30 214734 111797  22j 38m 39.05d  +63° 35′ 04.3″ 5.19 0.23 320 A3IV
210855 109572  22j 11m 48.52d  +56° 50′ 20.6″ 5.24 2.40 121 F8V
218029 113864  23j 03m 32.85d  +67° 12′ 33.1″ 5.25 −0.11 384 K3III
18 Cep 18 209772 108924  22j 03m 52.93d  +63° 07′ 11.2″ 5.26 −0.43 448 M5III
20 Cep 20 209960 109005  22j 05m 00.48d  +62° 47′ 07.9″ 5.27 0.32 318 K4III
212710 109693  22j 13m 10.17d  +86° 06′ 28.3″ 5.27 0.80 256 B9.5Vn Tien Hwang Ta Ti, 天皇大帝 China (satu bintang pada rasi) Raja Agung di Langit[6]
210939 109592  22j 12m 02.01d  +60° 45′ 32.7″ 5.37 0.08 373 K1III
26836 20776  04j 27m 02.89d  +80° 49′ 27.2″ 5.42 −1.87 937 G6III:
7 Cep 7 204770 105972  21j 27m 46.16d  +66° 48′ 32.9″ 5.42 −1.45 771 B7V
19978 15547  03j 20m 19.58d  +77° 44′ 05.6″ 5.44 0.90 264 A6V 五帝內座四 China bintang keempat pada rasi Interior Ruang Duduk Lima Raja
ρ Cep ρ 29 213798 111056  22j 29m 52.97d  +78° 49′ 27.6″ 5.45 1.14 237 A3V Al Kalb al Rai Arab anjing gembala
26659 20982  04j 30m 00.60d  +83° 20′ 24.5″ 5.47 0.63 304 G8III
213022 110725  22j 26m 00.78d  +70° 46′ 15.2″ 5.47 −0.54 520 K2III
18438 14417  03j 06m 07.95d  +79° 25′ 06.6″ 5.49 −1.15 695 F7IV comp SB
V408 Cep[7] 26356 20860  04j 28m 13.30d  +83° 48′ 27.9″ 5.51 −1.10 685 B5V
V381 Cep[7] 203338 105259  21j 19m 15.69d  +58° 37′ 24.6″ 5.51 −4.74 3663 B3Vv comp
210884 109474  22j 10m 38.90d  +70° 07′ 57.1″ 5.52 2.95 107 F2V
26 Cep 26 213087 110817  22j 27m 05.31d  +65° 07′ 56.2″ 5.52 −3.93 2527 B0.5Ib 天鈎七 China bintang ketujuh pada rasi Pengait di Langit
205139 106227  21j 30m 59.29d  +60° 27′ 34.0″ 5.53 −3.80 2397 B1II
12 Cep 12 207528 107586  21j 47m 25.31d  +60° 41′ 33.7″ 5.53 −0.25 467 M1III
200205 103598  20j 59m 25.33d  +59° 26′ 18.8″ 5.54 −0.73 586 K4III
14 Cep 14 209481 108772  22j 02m 04.58d  +58° 00′ 01.3″ 5.55 −5.22 4657 O9V
V388 Cep[7] 219586 114831  23j 15m 37.71d  +70° 53′ 17.1″ 5.55 0.36 356 F0IV
221525 115746  23j 26m 59.92d  +87° 18′ 26.8″ 5.56 0.69 307 A7IV
4853 4283  00j 54m 52.76d  +83° 42′ 26.9″ 5.59 1.21 245 A4V
4 Cep 4 197950 102253  20j 43m 10.98d  +66° 39′ 26.5″ 5.59 2.44 139 A8V
6798 5626  01j 12m 16.51d  +79° 40′ 26.3″ 5.60 0.99 272 A3V
220974 115770  23j 27m 16.42d  +70° 21′ 35.3″ 5.60 1.59 206 A6IV
216380 112864  22j 51m 22.51d  +61° 41′ 47.9″ 5.61 1.39 227 G2IV+...
20084 16489  03j 32m 19.72d  +84° 54′ 40.9″ 5.62 0.43 355 G3IIp...
202214 104642  21j 11m 48.24d  +59° 59′ 11.8″ 5.64 −6.58 9056 B0V
225216 379  00j 04m 41.84d  +67° 09′ 59.0″ 5.68 0.74 317 K1III
208095 107930  21j 52m 01.02d  +55° 47′ 48.3″ 5.70 −0.77 643 B6IV-V
214035 111242  22j 32m 16.27d  +76° 13′ 35.3″ 5.70 −1.07 736 A2V
206267 106886  21j 38m 57.62d  +57° 29′ 20.6″ 5.74 −2.04 1173 O6 (f) 螣蛇七 China bintang ketujuh pada rasi Ular Terbang
13 Cep 13 208501 108165  21j 54m 53.16d  +56° 36′ 40.4″ 5.74 −3.71 2527 B8Ibvar 螣蛇八 China bintang kedelapan pada rasi Ular Terbang
25 Cep 25 211833 110103  22j 18m 12.59d  +62° 48′ 15.7″ 5.75 −0.88 689 K3III
211029 109620  22j 12m 22.45d  +63° 17′ 27.9″ 5.76 −1.36 865 M3III
HD 16458 16458 13055  02j 47m 47.63d  +81° 26′ 55.2″ 5.80 −0.12 498 G8p... 五帝內座三 China bintang ketiga pada rasi Interior Ruang Duduk Lima Raja
214710 111660  22j 37m 12.86d  +75° 22′ 18.5″ 5.80 −0.61 623 M1III
192781 99663  20j 13m 27.57d  +60° 38′ 25.6″ 5.81 −0.49 594 K5III
200614 103810  21j 02m 09.00d  +56° 40′ 10.6″ 5.83 −0.92 729 B8III
28 Cep 28 213403 110787  22j 26m 42.45d  +78° 47′ 09.4″ 5.83 1.85 204 A2m
22701 19454  04j 10m 00.22d  +86° 37′ 34.9″ 5.84 2.78 133 F5IV
208682 108226  21j 55m 30.99d  +65° 19′ 14.9″ 5.84 −2.00 1203 B2.5Ve
221861 116380  23j 34m 59.03d  +71° 38′ 31.4″ 5.86 −3.86 2860 K0Ib
201636 104171  21j 06m 23.39d  +71° 25′ 55.5″ 5.88 2.42 160 F3IV
211554 109972  22j 16m 26.51d  +57° 13′ 12.8″ 5.88 −0.86 728 G8III
217157 112833  22j 51m 02.94d  +85° 22′ 24.5″ 5.89 0.16 457 K5
219485 114745  23j 14m 37.02d  +74° 13′ 52.5″ 5.89 0.16 455 A0V
V414 Cep[7] 197939 102358  20j 44m 22.04d  +56° 29′ 18.3″ 5.91 −1.45 964 M3III
77 Dra 77 201908 104105  21j 05m 29.21d  +78° 07′ 34.8″ 5.91 0.40 412 B8Vn 天柱二 China bintang kedua pada rasi Pilar di Langit[6]
18778 14844  03j 11m 42.85d  +81° 28′ 14.6″ 5.92 1.96 202 A7III-IV
203399 104968  21j 15m 42.39d  +77° 00′ 44.1″ 5.92 −1.12 836 K5III
207198 107374  21j 44m 53.28d  +62° 27′ 38.1″ 5.94 −3.01 2012 O9II
222386 116714  23j 39m 10.16d  +75° 17′ 34.3″ 5.95 1.42 263 A3V
223128 117265  23j 46m 36.73d  +66° 46′ 56.1″ 5.95 −2.68 1734 B2IV
209112 108505  21j 58m 53.51d  +62° 41′ 52.6″ 5.96 −2.02 1283 M3III
205072 105727  21j 24m 49.40d  +80° 31′ 29.5″ 5.97 0.78 355 G6III:
222387 116728  23j 39m 21.17d  +74° 00′ 09.4″ 5.98 0.43 419 G8III
200039 103219  20j 54m 44.28d  +75° 55′ 31.7″ 5.99 0.37 434 G5III
202987 105080  21j 17m 14.23d  +55° 47′ 52.7″ 6.00 −2.28 1475 K3III
431 760  00j 09m 19.83d  +79° 42′ 52.7″ 6.01 0.67 381 A7IV
213973 111314  22j 33m 02.70d  +69° 54′ 48.1″ 6.01 1.60 249 A9III
216595 112998  22j 53m 03.77d  +60° 06′ 03.7″ 6.01 −1.99 1299 K2V:
197373 102011  20j 40m 17.88d  +60° 30′ 17.3″ 6.02 3.41 108 F6IV
12005 9568  02j 02m 57.04d  +77° 54′ 58.6″ 6.04 −1.55 1076 K0
212495 110498  22j 23m 00.50d  +62° 25′ 09.6″ 6.04 −0.66 712 A1V
12467 10054  02j 09m 25.44d  +81° 17′ 45.3″ 6.05 1.87 223 A1V
8065 6522  01j 23m 46.82d  +78° 43′ 33.8″ 6.07 −8.93 32600 A0Iab
216102 112635  22j 48m 44.24d  +62° 56′ 18.7″ 6.07 −0.39 639 K0
206842 107197  21j 42m 45.37d  +59° 16′ 15.0″ 6.10 −3.26 2433 K1III
203574 105370  21j 20m 33.50d  +60° 45′ 23.2″ 6.11 0.51 429 G5III
V426 Cep[7] 204599 105949  21j 27m 25.30d  +59° 45′ 00.4″ 6.11 −1.28 982 M3II-III...
211300 109659  22j 12m 52.72d  +73° 18′ 25.7″ 6.11 −1.05 881 A3V+...
203501 104756  21j 13m 21.60d  +81° 13′ 51.5″ 6.12 0.14 512 A3IV
211242 109746  22j 13m 49.71d  +63° 09′ 44.5″ 6.13 −1.23 967 B8Vn
204754 106052  21j 28m 52.72d  +55° 25′ 07.2″ 6.14 −1.13 929 B8III
36905 28532  06j 01m 20.17d  +85° 10′ 55.6″ 6.17 −1.89 1336 M0III
197734 102216  20j 42m 39.69d  +60° 36′ 04.9″ 6.17 −0.56 724 A2IV
208606 108209  21j 55m 20.60d  +61° 32′ 30.5″ 6.17 −6.05 9056 G8Ib...
207780 107723  21j 49m 19.01d  +61° 16′ 22.1″ 6.18 −0.96 872 M1II-III
212454 110497  22j 23m 00.17d  +57° 17′ 04.6″ 6.18 −0.90 851 B8III-IV
216172 112670  22j 49m 00.68d  +68° 34′ 12.2″ 6.19 2.21 204 F5
6319 5928  01j 16m 12.60d  +87° 08′ 44.0″ 6.20 1.20 326 K2III:
218560 114227  23j 07m 57.20d  +64° 13′ 21.2″ 6.21 −1.36 1065 K0
199661 103346  20j 56m 17.01d  +56° 53′ 15.0″ 6.23 −0.71 795 B2.5IV
6473 5412  01j 09m 12.29d  +80° 00′ 42.0″ 6.24 0.46 468 K0
218537 114212  23j 07m 47.74d  +63° 38′ 00.5″ 6.25 −1.62 1221 B3V
214019 111325  22j 33m 16.76d  +70° 22′ 25.3″ 6.26 0.82 400 A0V
7238 5947  01j 16m 31.04d  +79° 54′ 35.5″ 6.27 1.98 236 F5Vs
210905 109585  22j 11m 56.74d  +59° 05′ 03.8″ 6.29 1.16 345 K0III
213242 110919  22j 28m 19.48d  +64° 05′ 06.8″ 6.30 0.99 377 K0
V379 Cep[7] 225136 302  00j 03m 51.63d  +66° 42′ 43.9″ 6.31 −1.09 985 M4
δ Cep δ 27 213307 110988  22j 29m 09.23d  +58° 24′ 14.7″ 6.31 −1.01 950 A0 komponen terpisah dari sistem bintang δ Cep
209258 108420  21j 57m 51.07d  +74° 59′ 48.3″ 6.32 −1.35 1113 K5
215907 112508  22j 47m 23.23d  +58° 28′ 58.8″ 6.33 −1.01 956 B9.5IV
V379 Cep[7] 197770 102258  20j 43m 13.69d  +57° 06′ 50.4″ 6.34 −5.08 6269 B2III
210220 109190  22j 07m 09.65d  +58° 50′ 26.8″ 6.34 0.16 560 G6III
1141 1296  00j 16m 13.88d  +76° 57′ 02.7″ 6.35 −0.04 617 B9Vn
219841 114984  23j 17m 18.86d  +75° 17′ 56.5″ 6.35 −0.07 628 A2Vs
210873 109434  22j 10m 15.32d  +72° 06′ 40.7″ 6.36 0.38 511 B9MNp...
223778 117712  23j 52m 24.52d  +75° 32′ 40.2″ 6.36 6.19 35 K3V
208132 107893  21j 51m 37.25d  +65° 45′ 09.9″ 6.37 1.86 260 Am+...
3440 3132  00j 39m 47.75d  +82° 29′ 36.9″ 6.38 3.83 105 F6V:
202582 104788  21j 13m 42.46d  +64° 24′ 15.1″ 6.38 3.30 135 G2IV+...
V444 Cep[7] 210071 109124  22j 06m 13.55d  +56° 20′ 36.2″ 6.38 0.14 576 A0III
25904 20039  04j 17m 51.85d  +80° 32′ 08.7″ 6.39 −0.92 945 K0
208947 108364  21j 57m 11.09d  +66° 09′ 22.2″ 6.41 −2.06 1614 B2V
V421 Cep[7] 203025 105091  21j 17m 18.79d  +58° 36′ 41.4″ 6.42 −3.03 2527 B2III
V422 Cep[7] 203265 105193  21j 18m 32.43d  +61° 11′ 03.8″ 6.43 −2.03 1606 M3
V438 Cep[7] 209111 108133  21j 54m 26.54d  +80° 18′ 30.9″ 6.43 −0.59 825 M3
RW Cep 212466 110504  22j 23m 07.02d  +55° 57′ 47.6″ 6.44 −3.18 2739 G8Iavar
12918 10623  02j 16m 45.27d  +83° 33′ 41.5″ 6.45 0.86 428 K0
198781 102771  20j 49m 17.39d  +64° 02′ 32.2″ 6.45 −3.03 2567 B0.5V
207636 107555  21j 47m 00.87d  +70° 09′ 03.4″ 6.45 0.55 492 A0V
215588 112324  22j 45m 03.70d  +58° 08′ 50.6″ 6.45 3.68 117 F5
12927 10309  02j 12m 49.98d  +79° 41′ 29.3″ 6.46 0.96 410 A3
212136 110314  22j 20m 38.77d  +58° 24′ 35.5″ 6.46 0.15 597 G8III
217348 113498  22j 59m 09.00d  +59° 48′ 52.8″ 6.46 −1.29 1156 B9III
V431 Cep[7] 205938 106604  21j 35m 25.91d  +68° 13′ 09.3″ 6.47 0.08 617 Ap Si
207826 107710  21j 49m 08.12d  +66° 47′ 31.9″ 6.49 1.57 314 F3IV
224890 128  00j 01m 39.30d  +73° 36′ 42.8″ 6.50 2.41 214 Am...
32196 25911  05j 31m 48.00d  +85° 56′ 19.4″ 6.50 1.51 324 A5m
198236 102370  20j 44m 33.08d  +69° 45′ 06.8″ 6.50 0.89 431 G8III
V Cep 224309 118027  23j 56m 27.56d  +83° 11′ 28.0″ 6.57 1.75 301 A3V
15 Cep 15 209744 108925  22j 03m 53.86d  +59° 48′ 52.5″ 6.69 −1.43 1370 B1V sistem multi bintang
υ Cep υ 5679 4843  01j 02m 18.34d  +81° 52′ 32.1″ 6.90 0.32 674 G8III Castula[8] kain depan
T Cep 202012  21j 09m 32.00d  +68° 29′ 25.0″ 7.33 M7IIIe
Kruger 60 239960 110893  22j 28m 00.38d  +57° 41′ 49.1″ 9.76 13.07 M5.0 DO Cep, Proxima Cephei[9], sistem bintang terdekat keduapuluh tujuh, bintang ganda

Lihat pulaSunting

ReferensiSunting

  1. ^ Piazzi, G., Palermo Catalogue, 1814.
  2. ^ Allen R. H., Star-Names and Their Meanings, G. . Stechert, 1899, p.158.
  3. ^ http://www.constellationsofwords.com/stars/Kurdah.html
  4. ^ a b http://ntrs.nasa.gov/archive/nasa/casi.ntrs.nasa.gov/19720005197_1972005197.pdf
  5. ^ http://penelope.uchicago.edu/Thayer/E/Gazetteer/Topics/astronomy/_Texts/secondary/ALLSTA/Cepheus*.html
  6. ^ a b c d e f g salah satu rasi bintang menurut bangsa Cina Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "sb0" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "sb0" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "sb0" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "sb0" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "sb0" didefinisikan berulang dengan isi berbeda
  7. ^ a b c d e f g h i j k l m N.N. Samus, et al., General Catalogue of Variable Stars (Samus+ 2007-2009), 2009yCat....102025S
  8. ^ http://penelope.uchicago.edu/Thayer/E/Gazetteer/Topics/astronomy/_Texts/secondary/ALLSTA/Cepheus*.html
  9. ^ http://www.closeststars.com/