Buka menu utama

Daftar asterisme di Sumur

artikel daftar Wikimedia

SumurSunting

Sumur (Well, 井, Jǐng).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
井宿一 / Jǐngsuyī μ Gem bintang pertama pada rasi Sumur
井宿二 / Jǐngsuèr ν Gem bintang kedua pada rasi Sumur
井宿三 / Jǐngsusān γ Gem bintang ketiga pada rasi Sumur
井宿四 / Jǐngsusì ξ Gem bintang keempat pada rasi Sumur
井宿五 / Jǐngsuwǔ ε Gem bintang kelima pada rasi Sumur
井宿六 / Jǐngsuliù 36 Gem bintang keenam pada rasi Sumur
井宿七 / Jǐngsuqī ζ Gem bintang ketujuh pada rasi Sumur
井宿八 / Jǐngsubā λ Gem bintang kedelapan pada rasi Sumur

Kapak PerangSunting

Kapak Perang (Battle Axe, 鉞).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
η Gem (satu bintang pada rasi) Kapak Perang

Sungai SelatanSunting

Sungai Selatan (South River, 南河).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
南河一 / Nánhéyī ε CMi bintang pertama pada rasi Sungai Selatan
南河二 / Nánhéèr β CMi bintang kedua pada rasi Sungai Selatan
南河三 / Nánhésān α CMi bintang ketiga pada (rasi) Sungai Selatan

Sungai UtaraSunting

Sungai Utara (North River, 北河).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
北河一 ρ Gem bintang pertama pada rasi Sungai Utara
北河二 α Gem bintang kedua pada rasi Sungai Utara
北河三 β Gem bintang ketiga pada (rasi) Sungai Utara

Cangkir Anggur di LangitSunting

Cangkir Anggur di Langit (Celestial Wine Cup, 天樽).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
天樽一 57 Gem bintang pertama pada rasi Cangkir Anggur di Langit
天樽二 δ Gem bintang kedua pada rasi Cangkir Anggur di Langit
天樽三 ω Gem bintang ketiga pada (rasi) Cangkir Anggur di Langit

Lima Raja yang FeodalSunting

Lima Raja yang Feodal (Five Feudal Kings, 五諸侯).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
五諸侯一 θ Gem bintang pertama pada rasi Lima Raja yang Feodal
五諸侯二 τ Gem bintang kedua pada rasi Lima Raja yang Feodal
五諸侯三 ι Gem bintang ketiga pada (rasi) Lima Raja yang Feodal
五諸侯四 υ Gem bintang keempat pada (rasi) Lima Raja yang Feodal
五諸侯五 φ Gem bintang kelima pada (rasi) Lima Raja yang Feodal

Air yang TerhimpunSunting

Air yang Terhimpun (Accumulated Water, 積水).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
積水 65 Aur (satu bintang pada rasi) Air yang Terhimpun

Tumpukan Kayu BakarSunting

Tumpukan Kayu Bakar (Pile of Firewood, 積薪).

Bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
積薪 κ Gem[1] (satu bintang pada rasi) Tumpukan Kayu Bakar

Petugas PengairanSunting

Petugas Pengairan (Irrigation Official, 水府).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
水府一 ν Ori bintang pertama pada rasi Petugas Pengairan
水府二 ξ Ori bintang kedua pada rasi Petugas Pengairan
水府三 72 Ori bintang ketiga pada rasi Petugas Pengairan
水府四 69 Ori bintang keempat pada rasi Petugas Pengairan

Tingkatan AirSunting

Tingkatan Air (Water Level, 水位).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
水位一 / Shuǐwèiyī 6 CMi bintang pertama pada rasi Tingkatan Air
水位二/ Shuǐwèièr 11 CMi bintang kedua pada rasi Tingkatan Air
水位三/ Shuǐwèisān 8 Cnc bintang ketiga pada rasi Tingkatan Air
水位四/ Shuǐwèisì ζ1 Cnc bintang keempat pada rasi Tingkatan Air

Empat SaluranSunting

Empat Saluran (Four Channels, 四瀆).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
四瀆一 HD 52960 bintang pertama pada rasi Empat Saluran
四瀆二 17 Mon bintang kedua pada rasi Empat Saluran
四瀆三 13 Mon bintang ketiga pada rasi Empat Saluran
四瀆四 ε Mon bintang keempat pada rasi Empat Saluran

Pasar untuk TentaraSunting

Pasar untuk Tentara (Market for Soldiers, 軍市).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
軍市一 β CMa bintang pertama pada rasi Pasar untuk Tentara
軍市二 ν3 CMa bintang kedua pada rasi Pasar untuk Tentara
軍市三 15 CMa bintang ketiga pada rasi Pasar untuk Tentara
軍市四 π CMa[1] bintang keempat pada rasi Pasar untuk Tentara
軍市五 ο1 CMa bintang kelima pada rasi Pasar untuk Tentara
軍市六 ξ1 CMa bintang keenam pada rasi Pasar untuk Tentara

Ayam Jantan LiarSunting

Ayam Jantan Liar (Wild Cockerel, 野雞).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
野雞 ν2 CMa (satu bintang pada rasi) Ayam Jantan Liar

KakekSunting

Kakek (Grandfather, 丈人).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
丈人一 α Col bintang pertama pada rasi Kakek
丈人二 ε Col bintang kedua pada rasi Kakek

Anak Laki-lakiSunting

Anak Laki-laki (Son,子).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
子一 λ Col bintang pertama pada rasi Anak Laki-laki
子二 β Col bintang kedua pada rasi Anak Laki-laki

Cucu Laki-lakiSunting

Cucu Laki-laki (Grandson, 孫).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
孫一 κ Col bintang pertama pada rasi Cucu Laki-laki
孫二 θ Col bintang kedua pada rasi Cucu Laki-laki

Gerbang IstanaSunting

Gerbang Istana (Palace Gate, 闕丘).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
闕丘一 18 Mon bintang pertama pada rasi Gerbang Istana
闕丘三 δ Mon bintang kedua pada rasi Gerbang Istana

Serigala di LangitSunting

Serigala di Langit (Celestial Wolf, 天狼, Tiānláng).

Bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
天狼 / Tiānláng α CMa (satu bintang pada rasi) Serigala di Langit

Busur dan PanahSunting

Busur dan Panah (Bow and Arrow, 弧矢).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
弧矢一 δ CMa bintang pertama pada rasi Busur dan Panah
弧矢二 η CMa bintang kedua pada rasi Busur dan Panah
弧矢三 HD 63032 bintang ketiga pada rasi Busur dan Panah
弧矢四 ZI 674 bintang keempat pada rasi Busur dan Panah
弧矢五 ο Pup bintang kelima pada rasi Busur dan Panah
弧矢六 k Pup bintang keenam pada rasi Busur dan Panah
弧矢七 ε CMa bintang ketujuh pada rasi Busur dan Panah
弧矢八 κ CMa bintang kedelapan pada rasi Busur dan Panah
弧矢九 π Pup bintang kesembilan pada rasi Busur dan Panah

Orang TuaSunting

Orang Tua (Old Man, 老人).

Bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
老人 α Car (satu bintang pada rasi) Orang Tua

ReferensiSunting