Buka menu utama

Daftar asterisme di Kepala yang Berambut

artikel daftar Wikimedia

Kepala yang BerambutSunting

Kepala yang Berambut (Hairy Head, 昴).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
昴宿一 / Mǎo Su yī 17 Tau bintang pertama pada rasi Kepala yang Berambut
昴宿二 / Mǎo Su èr 19 Tau bintang kedua pada rasi Kepala yang Berambut
昴宿三 / Mǎo Su sān 21 Tau bintang ketiga pada rasi Kepala yang Berambut
昴宿四 / Mǎo Su sì 20 Tau bintang keempat pada rasi Kepala yang Berambut
昴宿五 / Mǎo Su wǔ 23 Tau bintang kelima pada rasi Kepala yang Berambut
昴宿六 / Mǎo Su liù η Tau bintang keenam pada rasi Kepala yang Berambut
昴宿七 / Mǎo Su qī 27 Tau bintang ketujuh pada rasi Kepala yang Berambut

Sungai di LangitSunting

Sungai di Langit (Celestial River, 天河).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
天河 62 Ari (satu bintang pada rasi) Sungai di Langit

BulanSunting

Bulan (Moon, 月).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
37 Tau (satu bintang pada rasi) Bulan

Tentara YinSunting

Tentara Yin (Yin Force, 天陰).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisma ini adalah:

nama nama resmi arti
天陰一 63 Ari bintang pertama pada rasi Tentara Yin
天陰二 65 Ari bintang kedua pada rasi Tentara Yin
天陰三 ζ Ari bintang ketiga pada rasi Tentara Yin
天陰四 τ Ari bintang keempat pada rasi Tentara Yin
天陰五 δ Ari bintang kelima pada rasi Tentara Yin

JeramiSunting

Jerami (Hay, 芻蒿).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
芻蒿一 ρ Cet bintang pertama pada rasi Jerami
芻蒿二 77 Cet (bersebelahan dengan ο Cet) bintang kedua pada rasi Jerami
芻蒿三 67 Cet bintang keempat pada rasi Jerami
芻蒿六 ε Cet bintang keenam pada rasi Jerami

Padang Rumput di LangitSunting

Padang Rumput di Langit (Celestial Meadows, 天苑).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
天苑一 γ Eri bintang pertama pada rasi Padang Rumput di Langit
天苑二 π Eri bintang kedua pada rasi Padang Rumput di Langit
天苑三 δ Eri bintang ketiga pada rasi Padang Rumput di Langit
天苑四 ε Eri bintang keempat pada rasi Padang Rumput di Langit
天苑五 ζ Eri bintang kelima pada rasi Padang Rumput di Langit
天苑六 η Eri bintang keenam pada rasi Padang Rumput di Langit
天苑七 π Cet bintang ketujuh pada rasi Padang Rumput di Langit
天苑八 τ1 Eri[1] bintang kedelapan pada rasi Padang Rumput di Langit
天苑九 τ2 Eri bintang kesembilan pada rasi Padang Rumput di Langit
天苑十 τ3 Eri bintang kesepuluh pada rasi Padang Rumput di Langit
天苑十一 τ4 Eri bintang kesebelas pada rasi Padang Rumput di Langit
天苑十二 τ5 Eri bintang keduabelas pada rasi Padang Rumput di Langit
天苑十三 τ6 Eri bintang ketigabelas pada rasi Padang Rumput di Langit
天苑十四 τ7 Eri[1] bintang keempatbelas pada rasi Padang Rumput di Langit
天苑十五 τ8 Eri[1] bintang kelimabelas pada rasi Padang Rumput di Langit
天苑十六 τ9 Eri[1] bintang keenambelas pada rasi Padang Rumput di Langit

Lidah yang TergulungSunting

Lidah yang Tergulung (Rolled Tongue, 卷舌).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
卷舌一 ν Per bintang pertama pada rasi Lidah yang Tergulung
卷舌二 ε Per bintang kedua pada rasi Lidah yang Tergulung
卷舌三 ξ Per bintang ketiga pada rasi Lidah yang Tergulung
卷舌四 ζ Per bintang keempat pada rasi Lidah yang Tergulung
卷舌五 ο Per bintang kelima pada rasi Lidah yang Tergulung
卷舌六 40 Per bintang keenam pada rasi Lidah yang Tergulung

Fitnah di LangitSunting

Fitnah di Langit (Celestial Slander, 天讒).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
天谗 ... Persei[2] (satu bintang pada rasi) Fitnah di Langit

Batu AsahanSunting

Batu Asahan (Whetstone, 礪石).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
礪石一 ψ Tau bintang pertama pada rasi Batu Asahan
礪石二 44 Tau bintang kedua pada rasi Batu Asahan
礪石三 χ Tau bintang ketiga pada rasi Batu Asahan
礪石四 φ Tau bintang keempat pada rasi Batu Asahan

ReferensiSunting

  1. ^ a b c d http://aeea.nmns.edu.tw/2006/0607/ap060712.html
  2. ^ bintang tertentu belum ditemukan