Buka menu utama

Daftar Raja Nepal

artikel daftar Wikimedia

Raja Nepal secara tradisional digelari Mahārājdhirāja (श्री ५ महाराजधिराज), sementara sang ratu disebut dengan Badāmahārānī (श्री ५ बडामहारानी). Kerajaan Nepal didirikan pada tahun 1768 dan dibubarkan pada 28 Mei 2008 oleh parlemen Nepal. Nepal kemudian dinyatakan sebagai negara republik.

Mahārājdhirāja Nepal
Bekas Kerajaan
Coat of arms of Nepal (1962–2008).jpg
Lambang Royal
(sebelum 2006)
Gyanendra 01.jpg
Gyanendra Bir Bikram Shah
Penguasa pertama Mahārājdhirāja Prithvi Narayan Shah
Penguasa terakhir Mahārājdhirāja Gyanendra Bir Bikram Shah
Gelar His Royal Majesty
Kediaman resmi Istana Kerajaan Narayanhity, Kathmandu, Nepal
Penunjuk Turun-temurun
Pendirian 25 September 1768
Pembubaran 28 Mei 2008
Penuntut takhta Mahārājdhirāja Gyanendra Bir Bikram Shah

Raja Nepal (1768-2008)Sunting

Nama
Jangka hidup
Awal memerintah
Akhir memerintah
Keterangan
Keluarga
Gambar
Prithvi Narayan Shah
1723 – 11 Januari 1775
(umur 51)
25 September 1768 11 Januari 1775 Shah  
Pratap Singh Shah
1751 – 17 November 1777
(umur 26)
11 Januari 1775 17 November 1777 Anak dari Prithvi Narayan Shah Shah  
Rana Bahadur Shah
1775 – 25 April 1806
(umur 31)
17 November 1777 8 Maret 1799
(turun tahta)
Anak dari Pratap Singh Shah Shah
Girvan Yuddha Bikram Shah
(1797-10-19)19 Oktober 1797 – 20 November 1816(1816-11-20) (umur 19) 8 Maret 1799 20 November 1816 Anak dari Rana Bahadur Shah Shah  
Rajendra Bikram Shah
1813 – 1881
(umur 68)
20 November 1816 12 Mei 1847
(turun tahta)
Anak dari Girvan Yuddha Bikram Shah Shah  
Surendra Bikram Shah
1829 – 17 Mei 1881
(umur 52)
12 Mei 1847 17 Mei 1881 Son of Rajendra Bikram Shah Shah  
Prithvi Bir Bikram Shah
(1875-08-18)18 Agustus 1875 – 11 Desember 1911(1911-12-11) (umur 36) 17 Mei 1881 11 Desember 1911 Cucu dari Surendra Bikram Shah Shah  
Tribhuvan Bir Bikram Shah
(tahta pertama)
(1906-06-30)30 Juni 1906 – 13 Maret 1955(1955-03-13) (umur 48) 11 Desember 1911 7 November 1950
(pergi ke pengasingan)
Anak dari Prithvi Bir Bikram Shah Shah 125px
Gyanendra Bir Bikram Shah
(tahta pertama)
7 Juli 1947 (umur 72) 7 November 1950 7 Januari 1951
(mengundurkan diri)
Cucu dari Tribhuvan Bir Bikram Shah Shah  
Tribhuvan Bir Bikram Shah
(tahta kedua)
(1906-06-30)30 Juni 1906 – 13 Maret 1955(1955-03-13) (umur 48) 7 Januari 1951 13 Maret 1955 Anak dari Prithvi Bir Bikram Shah Shah 125px
Mahendra Bir Bikram Shah
(1920-06-11)11 Juni 1920 – 31 Januari 1972(1972-01-31) (umur 51) 14 Maret 1955 31 Januari 1972 Anak dari Tribhuvan Bir Bikram Shah Shah  
Birendra Bir Bikram Shah
(1945-12-28)28 Desember 1945 – 1 Juni 2001(2001-06-01) (umur 55) 31 Januari 1972 1 Juni 2001
(dibunuh)
Anak dari Mahendra Bir Bikram Shah Shah  
Dipendra Bir Bikram Shah
(1971-06-27)27 Juni 1971 – 4 Juni 2001(2001-06-04) (umur 29) 1 Juni 2001 4 Juni 2001 Anak dari Birendra Bir Bikram Shah Shah
Gyanendra Bir Bikram Shah
(tahta kedua)
7 Juli 1947 (umur 72) 4 Juni 2001 28 Mei 2008
(monarki dihapuskan)
Anak dari Mahendra Bir Bikram Shah Shah  



Lihat pula