Daftar Presiden Menteri Hessen

artikel daftar Wikimedia

Menteri Presiden Hessen (bahasa Jerman: Ministerpräsident des Landes Hesse), juga disebut sebagai Premier atau Menteri Presiden (juga diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia sebagai Perdana Menteri Hessen[1]) adalah kepala pemerintahan di negara bagian Jerman Hessen. Posisi dalam bentuk yang sekarang ini dibuat pada tahun 1946, ketika negara bagian provisional Hessen Raya berganti nama. Hessen Raya telah dibentuk pada tahun 1945 setelah Perang Dunia II dari Provinsi Prusia Kurhessen dan Nassau (terbentuk dari Provinsi Prusia Hesse-Nassau pada tahun 1944) dan Negara Rakyat Hessen. Saat ini Presiden Menteri Hessen adalah Volker Bouffier, yang memenangkan dalam pemerintahan koalisi antara Demokrat Kristen dan Hijau. Bouffier menggantikan Roland Koch sebagai presiden menteri karena Roland Koch sendiri sudah akan meninggalkan politik aktif.

Presiden Menteri Hessen
Ministerpräsident des Landes Hessen
Coat of arms of Hesse.svg
Lambang Hessen
MJK00898 Volker Bouffier.jpg
Petahana
Volker Bouffier

sejak 31 Agustus 2010
Pejabat perdanaLudwig Bergsträsser (Hessen Raya)
Dibentuk16 September 1945
Situs webhttps://staatskanzlei.hessen.de/

Badan Presiden Menteri dikenal sebagai Kekanseliran Negara Bagian (bahasa Jerman: Hessische Staatskanzlei) dan terletak di ibu kota Wiesbaden, bersama dengan sisa dari departemen kabinet.

Negara bagian Hesse melihat dirinya berada di dalam tradisi terutama dari Keharyapatihan Hessen dan Negara Rakyat Hessen (dalam bahasa sehari-hari dikenal sebagai "Hesse-Darmstadt") karena memiliki banyak simbol-simbol yag merupakan hasil dari adposi kedua negara tersebut.

DaftarSunting

Presiden Menteri Keharyapatihan HessenSunting

Presiden Negara Rakyat HessenSunting

Partai Politik:       PDSJ       PBJSN

Gambar Nama

(Lahir-Meninggal)

Masa Jabatan
Partai Politik
Mulai Menjabat
Habis Masa Jabatan
Lamanya Menjabat (Hari)
  Carl Ulrich

(1853–1933)

21 Januari 1919 14 Februari 1928 3311 Partai Demokrat Sosial Jerman
  Bernhard Adelung

(1876–1943)

14 Februari 1928 13 Maret 1933 1854 Partai Demokrat Sosial Jerman
  Ferdinand Werner

(1876–1961)

13 Maret 1933 20 September 1933 191 Partai Buruh Jerman Sosialis Nasional
  Philipp Wilhelm Jung

(1884–1965)

20 September 1933 1 Maret 1935 527 Partai Buruh Jerman Sosialis Nasional
  Jakob Sprenger
(1884–1945)
Reichsstatthalter ca. 4.320 Partai Buruh Jerman Sosialis Nasional
5 Mei 1933 Maret 1945
Präsident ca. 3.650
1 Maret 1935 Maret 1945

Hessen sejak 1945Sunting

Partai Politik:       PDSJ       PDKJ

Gambar Nama

(Lahir-Meninggal)

Masa Jabatan
Partai Politik
Mulai Menjabat
Habis Masa Jabatan
Lamanya Menjabat (Hari)
Presiden Menteri Hessen Raya
  Ludwig Bergsträsser

(1883–1960)

19 September 1945 16 Oktober 1945 27 Partai Demokrat Sosial Jerman
  Karl Geiler

(1878–1953)

16 Oktober 1945 20 Desember 1946 430 Partai Demokrat Sosial Jerman
Presiden Menteri Hessen
  Christian Stock

(1884–1967)

20 Desember 1946 14 Desember 1950 1455 Partai Demokrat Sosial Jerman
  Georg August Zinn

(1901–1976)

14 Desember 1950 3 Oktober 1969 6868 Partai Demokrat Sosial Jerman
  Albert Osswald

(1919–1996)

3 Oktober 1969 16 Oktober 1976 2570 Partai Demokrat Sosial Jerman
  Holger Börner

(1931–2006)

16 Oktober 1976 23 April 1987 3841 Partai Demokrat Sosial Jerman
  Walter Wallmann

(1932–2013)

23 April 1987 5 April 1991 1443 Persatuan Demokrat Kristen
  Hans Eichel

(lahir 1941)

1 April 1991 7 April 1999 2928 Partai Demokrat Sosial Jerman
  Roland Koch

(lahir 1958)

7 April 1999 31 Agustus 2010 4164 Persatuan Demokrat Kristen
  Volker Bouffier

(lahir 1951)

31 Agustus 2010 Petahana 4069 Persatuan Demokrat Kristen

Lihat pulaSunting

ReferensiSunting

  1. ^ "Volker Bouffier". english.hessen.de. Hessen Government. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2018-12-21. Diakses tanggal 2 November 2015. 

Pranala luarSunting