Buka menu utama

Wikipedia β

Daftar Pokémon

artikel daftar Wikimedia
Logo Pokémon

Waralaba Pokémon melibatkan 807 spesies fiksi dari monster-monster kolektibel, yang masing-masing memiliki rancangan dan keterampilan yang unik. Dicetuskan oleh Satoshi Tajiri pada awal 1989, Pokémon adalah makhluk-makhluk yang mendiami Dunia Pokémon fiksi. Rancangan-rancangan untuk berbagai spesies dapat menggambarkan inspirasi dari hal apapun, seperti obyek-obyek inanimasi, hewan dunia nyata, atau mitologi. Beberapa Pokémon dapat berevolusi menjadi spesies yang lebih kuat, sementara yang lainnya dapat berubah bentuk dan meraih hasil serupa. Awalnya, hanya para artis yang dipimpin oleh Ken Sugimori yang merancang Pokémon. Namun, pada 2013, sebuah tim dari 20 artis berkarya bersama untuk membuat rancangan-rancangan spesies baru. Sugimori dan Hironobu Yoshida memimpin tim tersebut dan menentukan rancangan-rancangan akhir. Setiap iterasi dari serial tersebut meraih pujian dan kritikan atas sejumlah makhluk.

Sebagian besar makhluk umumnya terbagi dalam "Generasi", dengan setiap divisi meliputi judul-judul baru dalam serial permainan video utama dan seringkali sebuah perubahan dari wadah bermain. Generasi I merujuk kepada Red, Green, Blue dan Yellow; Generasi II merujuk kepada Gold, Silver, dan Crystal; Generasi III merujuk kepada Ruby, Sapphire, dan Emerald; Generasi IV merujuk kepada Diamond, Pearl , dan Platinum; Generasi V merujuk kepada Black, White, Black 2, dan White 2, Generasi VI merujuk kepada X dan Y; dan Generasi VII merujuk kepada Sun, Moon, Ultra Sun dan Ultra Moon. Setiap Generasi juga ditandai oleh tambahan Pokémon baru: 151 dalam Generasi I, 100 dalam Generasi II, 135 dalam Generasi III, 107 dalam Generasi IV, 156 dalam Generasi V, 72 dalam Generasi VI, and 86 dalam Generasi VII.

Karena jumlah Pokémon yang besar, daftar setiap spesies terbagi dalam artikel-artikel menurut generasi. Seluruh 807 Pokémon dihimpun menurut nomor mereka dalam Pokédex Nasional—sebuah ensiklopedia elektronik dalam permainan yang menyediakan berbagai informasi tentang Pokémon. Pokédex Nasional terbagi dalam serial Pokédex regional, masing-masing melibatkan spesies-spesies yang dipekenalkan pada masa generasi mereka masing-masing bersama dengan generasi sebelumnya. Contohnya, Johto Pokédex, Generasi II, meliputi 100 spesies yang diperkenalkan dalam Gold dan Silver selain 151 spesies asli. Ensiklopedia-ensiklopedia tersebut mengikuti tatanan umum: Pokémon pemulai didaftarkan pertama, disusul oleh spesies yang berkemampuan dasar pada permainan masing-masing, dan diikuti dengan Pokémon Mistis dan Legendaris. Generasi V adalah sebuah pengecualian terkenal, karena Victini adalah Pokémon pertama dalam Unova Pokedex dan juga secara unik bernomor 0.

Daftar isi

KonsepSunting

Sebuah animasi sejarah dari bagaimana Satoshi Tajiri mencetuskan Pokémon

Penampilan perdana Pokémon secara umum dicetuskan oleh Satoshi Tajiri—yang kemudian mendirian Game Freak—pada 1989, saat Game Boy dirilis. Makhluk-makhluk yang mendiami dunia Pokémon juga disebut Pokémon.[1] Kata "Pokémon" adalah sebuah kontraksi teromanisasi dari merek Jepang Pocket Monsters (ポケットモンスター Poketto Monsutā?).[2] Konsep alam semesta Pokémon, dalam permainan video dan dunia fiksi umum Pokémon, bermula dari hobi pengumpulan serangga yang dilakukan oleh Tajiri pada masa kecil. Pengaruh lainnya pada konsep tersebut meliputi Ultraman, anime, dan permainan video secara umum. Sepanjang kehidupan awalnya, Tajiri melihat kampung halamannya (Machida, Tokyo) yang diisi alam pedesaan berubah menjadi pusat kota. Urbanisasi kotanya menjauhkan kehidupan liar dan ia dan orang-orang lainnya yang tinggal di kawasan tersebut kemudian tak dapat mengumpulkan serangga. Melalui Pokémon, Tajiri berniat untuk mengirim kembali kehidupan masa lalu di luar ruangan tersebut dan membagikannya dengan dunia.[1] Permainan pertama dalam waralaba tersebut, Red dan Green, dirilis pada 27 Februari 1996 di Jepang untuk Game Boy;[3] permainan tersebut dirilis di mancanegara dengan nama Red dan Blue pada September 1998.[4] Kemampuan untuk menangkap, bertarung, berdagang, dan merawat sejumlah makhluk membuat Pokémon meraih popularitas internasional[2] dan menjadi waralaba miliaran dolar dan serial permainan video berpenjualan terbaik kedua, hanya setelah waralaba Mario.[5]

Pada awal permainan serial utama Pokémon, karakter pemain meraih salah satu dari tiga Pokémon "pemulai", dengan mereka dapat bertarung dan menangkap Pokémon lainnya. Setiap Pokémon memiliki satu atau dua "jenis", seperti Api, Air atau Rumput. Dalam pertempuran, sebuah serangan jenis api akan lebih merusak Pokémon jenis rumput ketimbang serangan jenis air. Bentuk cara bermain ini kemudian berbanding dengan gunting-batu-kertas, meskipun para pemain menstrategikan Pokémon dan serangan mereka untuk melawan berbagai lawan.[6][7]

Beberapa spesies Pokémon dapat berevolusi menjadi makhluk yang lebih besar dan kuat. Perubahan tersebut disertai dengan perubahan wujud, peningkatan kemampuan, dan akses untuk berbagai serangan yang lebih besar. Terdapat beragam cara untuk menimbulkan sebuah evolusi yang meliputi pencapaian tingkat tertentu, memakai batu istimewa, atau mempelajari serangan spesifik. Contohnya, pada level 16, Bulbasaur datang berevolusi menjadi Ivysaur. Yang paling terkenal, Eevee jenis Normal dapat berevolusi menjadi delapan Pokémon berbeda: Jolteon (Listrik), Flareon (Api), Vaporeon (Air), Umbreon (Gelap), Espeon (Cenayang), Leafeon (Rumput), Glaceon (Es), dan Sylveon (Peri). Dalam Generasi VI, sebuah mekanika baru yang disebut Mega Evolution—serta sebuah subset dari Mega Evolution yang disebut Primal Reversion—diperkenalkan dalam permainan tersebut. Tak seperti evolusi normal, Mega Evolution dan Primal Reversion hanya berlangsung selama jangka waktu pertempuran, dengan Pokémon kembali ke bentuk normalnya pada akhirnya. Empat puluh delapan Pokémon dapat menjalani Mega Evolution atau Primal Reversion saat perilisan Sun dan Moon. Sebaliknya, beberapa spesies seperti Castform, Rotom, Unown, dan Lycanroc menjalani perubahan bentuk yang memberikan perubahan atau bentuk statis dan penggantian jenis namun tak dianggap spesies baru.

Meskipun waralaba Pokémon utamanya ditujukan untuk kalangan muda, setiap Pokémon memiliki berbagai atribut kompleks seperti alam, perlakuan karakteristik, nilai individual (Individual Values, IVs), dan nilai upaya (Effort Values, EVs). Menurut direktur Game Freak Board Junichi Masuda, itu ditujukan agar orang-orang "menikmati pertempuran dan ingin lebih mendalaminya", Statistik individual tersebut juga dicantumkan karena konsep dasar dari waralaba tersebut adalah untuk melatih Pokémon yang dimiliki. Perancang Takeshi Kawachimaru menyatakan bahwa IVs dan EVs "membantu pembuatan setiap Pokemon dalam permainan individual", karena ini menambahkan aspek-aspek unik kepada mereka.[8] Setiap permainan Pokémon mengenalkan beberapa Pokémon "Legendaris" dan "Mistis" yang kuat, langka, dan sulit ditangkap.[9] Pokémon Sun dan Moon mengenalkan "Ultra Beasts", yang dideskripsikan sebagai "makhluk dari dimensi lain" yang muncul di wilayah Alola dan sama-sama kuat dan langka.[10]

Rancangan dan pengembanganSunting

Sepanjang pengembangan Red dan Green, seluruh Pokémon dirancang oleh Ken Sugimori, teman lama Tajiri, dan sebuah tim kurang dari sepuluh orang,[11] termasuk Atsuko Nishida yang disebut-sebut sebagai perancang Pikachu.[12][13] Pada 2013, sebuah tim 20 artis berkarya bersama untuk membuat rancangan spesies baru. Sebuah komite lima orang menentukan rancangan yang dimasukkan dalam permainan, dengan Sugimori dan Hironobu Yoshida memfinalisasi pandangan dari setiap makhluk.[11][14] Selain itu, Sugimori bertanggung jawab atas Pokémon legendaris dan seluruh karya seni resmi untuk permainan-permainan tersebut.[11][15] Menurut Yoshida, sejumlah rancangan Pokémon yang ditolak berjumlah lima sampai sepuluh kali melebihi jumlah yang difinalisasi dalam setiap permainan.[14] Dalam kasus-kasus langka, rancangan-rancangan yang ditolak dikirim kembali dan dirilis dalam generasi berikutnya.[16] Shigeru Ohmori, direktur Sun dan Moon, menyatakan bahwa pembuatan Pokémon baru telah menjadi tugas yang sulit dengan sejumlah makhluk dirancang sepanjang sejarah 20 tahun waralaba tersebut.[17] Setiap iterasi dari serial tersebut meraih pujian dan kritikan atas sejumlah makhluk tersebut.[18]

Rancangan-rancangan untuk Pokémon seringkali sangat berseberangan dengan makhluk-makhluk dunia nyata, selain juga menyesuaikan obyek yang ada.[18] Direktur Junichi Masuda dan perancang grafis Takao Unno menyatakan bahwa inspirasi untuk rancangan Pokémon dapat datang dari segala hal. Beragam hewan dan budaya di seluruh dunia menyediakan dasar untuk gagasan tak terhitung untuk diinkorporasikan dalam waralaba tersebut.[19] Lingkungan dimana sebuah Pokémon dapat hidup diambil dalam catatan yang mereka rancang.[20] Comfey mirip lei selaras dengan wilayah Alola yang terinspirasi dari Hawaii pada permainan Sun dan Moon.[17] Masuda menyatakan bahwa setiap unsur dari sebuah rancangan memiliki alasan fungsional.[20] Dalam beberapa kasus, tim perancangan membuat sebuah jejak kaki yang sebuah Pokémon dapat membuat dan merancang sebuah makhluk di sekitarnya.[21] Beberapa perancang melirik mekanika permainan untuk inspirasi, menyaksikan dimana perpaduan khas tertentu dapat disoroti.[17] Penempatan khas berada pada proses perancangan, terkadang sebuah Pokémon meraih sebuah jenis setelah dibuat dan pada masa lainnya, mereka merancang sebuah jenis tertentu.[22]

Akar-akar yang lebih sederhana dari rancangan-rancangan dalam Generasi I memberikan kompleksitas yang lebih besar dalam permainan-permainan berikutnya.[18] Secara umum, rancangan menjadi makin kompleks dan tematik dalam permainan-permainan yang lebih baru.[15] Contohnya, Sneasel menggambarkan inspirasi dari yōkai kamaitachi Jepang, makhluk mistis dengan cakar tajam dan gerak cepat yang diburu dalam kemasan. Unsur-unsur tersebut semuanya ditemukan dalam rancangan dan karakteristik Sneasel.[23] Contohnya, Pokémon baru yang diperkenalkan dalam Generasi VI sangat dipengaruhi oleh budaya dan fauna Eropa (terutama Perancis).[15] Namun, melalui perilisan X dan Y pada 2013, Sugimori menyatakan bahwa ia berharap agar rancangan Pokémon kembali ke akar-akar yang lebih sederhana dari waralaba tersebut.[24]

Masuda menganggap Pokémon pemulai merupakan salah satu bagian paling penting dalam waralaba tersebut; Yoshida melangkah lebih maju dan menyebut mereka "muka dari generasinya" dan berkata bahwa "mereka adalah hal-hal yang harus berada pada pengemasan".[14] Tim Pokémon pemulai dari setiap generasi adalah jenis Rumput, Air, dan Api, sebuah trio yang Masuda anggap merupakan hal termudah untuk dipahami bagi para pemain baru.[22] Dalam sebuah wawancara dengan GamesRadar pada tahun 2009, Masuda menyatakan bahwa Pokémon yang lebih sederhana memakan waktu sekitar enam bulan untuk dirancang dan dikembangkan, sementara Pokémon yang memainkan sebuah bagian yang lebih penting dalam permainan-permainan (seperti Pokémon pemulai) memakan waktu lebih dari setahun. Masuda menambahkan, "Kami juga ingin perancang menjadi sebebas mungkin, kami tak ingin menyempitkan imajinasi mereka dengan berkata 'Kami ingin jenis Pokemon ini.' Saat kami berkata kepada perancang yang kami selalu tekankan bahwa kalian tak harus memikirkan kebutuhan Pokemon, namun sebagai gantinya harus menjadi sekreatif yang mereka bisa." Setelah itu, Pokémon yang dirancang dikirim ke "Battle Producer", yang menentukan apakah Pokémon tersebut diterima atau tidak.[8]

Daftar PokémonSunting

Daftar mendetail menurut generasiSunting

Daftar generasi Pokémon
Generasi Tahun Judul utama Pembuatan ulang yang diluncurkan Wadah bermain Jumlah Pokémon
Baru Total
Generasi I 1996–1998 Red, Green, Blue dan Yellow Tidak ada Game Boy 151 151
Generasi II 1999–2001 Gold, Silver, dan Crystal Tidak ada Game Boy Color 100 251
Generasi III 2002–2005 Ruby, Sapphire, dan Emerald FireRed dan LeafGreen Game Boy Advance 135 386
Generasi IV 2006–2009 Diamond, Pearl, dan Platinum HeartGold dan SoulSilver Nintendo DS 107 493
Generasi V 2010–2012 Black, White, Black 2, dan White 2 Tidak ada Nintendo DS 156 649
Generasi VI 2013–2015 X dan Y Omega Ruby dan Alpha Sapphire Nintendo 3DS 72 721
Generasi VII 2016–sekarang Sun, Moon, Ultra Sun, dan Ultra Moon Tidak ada Nintendo 3DS 81+5 807

Daftar spesiesSunting

Keterangan
Warna / simbol Pengartian
  Pokémon pemulai
Pokémon pseudo-legendaris
  Pokémon legendaris
Pokémon mistis
Ultra Beast
Daftar nama spesies Pokémon menurut generasi[25]
Generasi I Generasi II Generasi III Generasi IV Generasi V Generasi VI Generasi VII
Dex # Nama Dex # Nama Dex # Nama Dex # Nama Dex # Nama Dex # Nama Dex # Nama
001 Bulbasaur  152 Chikorita  252 Treecko  387 Turtwig  494 Victini 650 Chespin  722 Rowlet 
002 Ivysaur 153 Bayleef 253 Grovyle 388 Grotle 495 Snivy  651 Quilladin 723 Dartrix
003 Venusaur 154 Meganium 254 Sceptile 389 Torterra 496 Servine 652 Chesnaught 724 Decidueye
004 Charmander  155 Cyndaquil  255 Torchic  390 Chimchar  497 Serperior 653 Fennekin  725 Litten 
005 Charmeleon 156 Quilava 256 Combusken 391 Monferno 498 Tepig  654 Braixen 726 Torracat
006 Charizard 157 Typhlosion 257 Blaziken 392 Infernape 499 Pignite 655 Delphox 727 Incineroar
007 Squirtle  158 Totodile  258 Mudkip  393 Piplup  500 Emboar 656 Froakie  728 Popplio 
008 Wartortle 159 Croconaw 259 Marshtomp 394 Prinplup 501 Oshawott  657 Frogadier 729 Brionne
009 Blastoise 160 Feraligatr 260 Swampert 395 Empoleon 502 Dewott 658 Greninja 730 Primarina
010 Caterpie 161 Sentret 261 Poochyena 396 Starly 503 Samurott 659 Bunnelby 731 Pikipek
011 Metapod 162 Furret 262 Mightyena 397 Staravia 504 Patrat 660 Diggersby 732 Trumbeak
012 Butterfree 163 Hoothoot 263 Zigzagoon 398 Staraptor 505 Watchog 661 Fletchling 733 Toucannon
013 Weedle 164 Noctowl 264 Linoone 399 Bidoof 506 Lillipup 662 Fletchinder 734 Yungoos
014 Kakuna 165 Ledyba 265 Wurmple 400 Bibarel 507 Herdier 663 Talonflame 735 Gumshoos
015 Beedrill 166 Ledian 266 Silcoon 401 Kricketot 508 Stoutland 664 Scatterbug 736 Grubbin
016 Pidgey 167 Spinarak 267 Beautifly 402 Kricketune 509 Purrloin 665 Spewpa 737 Charjabug
017 Pidgeotto 168 Ariados 268 Cascoon 403 Shinx 510 Liepard 666 Vivillon 738 Vikavolt
018 Pidgeot 169 Crobat 269 Dustox 404 Luxio 511 Pansage 667 Litleo 739 Crabrawler
019 Rattata 170 Chinchou 270 Lotad 405 Luxray 512 Simisage 668 Pyroar 740 Crabominable
020 Raticate 171 Lanturn 271 Lombre 406 Budew 513 Pansear 669 Flabébé 741 Oricorio
021 Spearow 172 Pichu 272 Ludicolo 407 Roserade 514 Simisear 670 Floette 742 Cutiefly
022 Fearow 173 Cleffa 273 Seedot 408 Cranidos 515 Panpour 671 Florges 743 Ribombee
023 Ekans 174 Igglybuff 274 Nuzleaf 409 Rampardos 516 Simipour 672 Skiddo 744 Rockruff
024 Arbok 175 Togepi 275 Shiftry 410 Shieldon 517 Munna 673 Gogoat 745 Lycanroc
025 Pikachu  176 Togetic 276 Taillow 411 Bastiodon 518 Musharna 674 Pancham 746 Wishiwashi
026 Raichu 177 Natu 277 Swellow 412 Burmy 519 Pidove 675 Pangoro 747 Mareanie
027 Sandshrew 178 Xatu 278 Wingull 413 Wormadam 520 Tranquill 676 Furfrou 748 Toxapex
028 Sandslash 179 Mareep 279 Pelipper 414 Mothim 521 Unfezant 677 Espurr 749 Mudbray
029 Nidoran♀ 180 Flaaffy 280 Ralts 415 Combee 522 Blitzle 678 Meowstic 750 Mudsdale
030 Nidorina 181 Ampharos 281 Kirlia 416 Vespiquen 523 Zebstrika 679 Honedge 751 Dewpider
031 Nidoqueen 182 Bellossom 282 Gardevoir 417 Pachirisu 524 Roggenrola 680 Doublade 752 Araquanid
032 Nidoran♂ 183 Marill 283 Surskit 418 Buizel 525 Boldore 681 Aegislash 753 Fomantis
033 Nidorino 184 Azumarill 284 Masquerain 419 Floatzel 526 Gigalith 682 Spritzee 754 Lurantis
034 Nidoking 185 Sudowoodo 285 Shroomish 420 Cherubi 527 Woobat 683 Aromatisse 755 Morelull
035 Clefairy 186 Politoed 286 Breloom 421 Cherrim 528 Swoobat 684 Swirlix 756 Shiinotic
036 Clefable 187 Hoppip 287 Slakoth 422 Shellos 529 Drilbur 685 Slurpuff 757 Salandit
037 Vulpix 188 Skiploom 288 Vigoroth 423 Gastrodon 530 Excadrill 686 Inkay 758 Salazzle
038 Ninetales 189 Jumpluff 289 Slaking 424 Ambipom 531 Audino 687 Malamar 759 Stufful
039 Jigglypuff 190 Aipom 290 Nincada 425 Drifloon 532 Timburr 688 Binacle 760 Bewear
040 Wigglytuff 191 Sunkern 291 Ninjask 426 Drifblim 533 Gurdurr 689 Barbaracle 761 Bounsweet
041 Zubat 192 Sunflora 292 Shedinja 427 Buneary 534 Conkeldurr 690 Skrelp 762 Steenee
042 Golbat 193 Yanma 293 Whismur 428 Lopunny 535 Tympole 691 Dragalge 763 Tsareena
043 Oddish 194 Wooper 294 Loudred 429 Mismagius 536 Palpitoad 692 Clauncher 764 Comfey
044 Gloom 195 Quagsire 295 Exploud 430 Honchkrow 537 Seismitoad 693 Clawitzer 765 Oranguru
045 Vileplume 196 Espeon 296 Makuhita 431 Glameow 538 Throh 694 Helioptile 766 Passimian
046 Paras 197 Umbreon 297 Hariyama 432 Purugly 539 Sawk 695 Heliolisk 767 Wimpod
047 Parasect 198 Murkrow 298 Azurill 433 Chingling 540 Sewaddle 696 Tyrunt 768 Golisopod
048 Venonat 199 Slowking 299 Nosepass 434 Stunky 541 Swadloon 697 Tyrantrum 769 Sandygast
049 Venomoth 200 Misdreavus 300 Skitty 435 Skuntank 542 Leavanny 698 Amaura 770 Palossand
050 Diglett 201 Unown 301 Delcatty 436 Bronzor 543 Venipede 699 Aurorus 771 Pyukumuku
051 Dugtrio 202 Wobbuffet 302 Sableye 437 Bronzong 544 Whirlipede 700 Sylveon 772 Type: Null  
052 Meowth 203 Girafarig 303 Mawile 438 Bonsly 545 Scolipede 701 Hawlucha 773 Silvally  
053 Persian 204 Pineco 304 Aron 439 Mime Jr. 546 Cottonee 702 Dedenne 774 Minior
054 Psyduck 205 Forretress 305 Lairon 440 Happiny 547 Whimsicott 703 Carbink 775 Komala
055 Golduck 206 Dunsparce 306 Aggron 441 Chatot 548 Petilil 704 Goomy 776 Turtonator
056 Mankey 207 Gligar 307 Meditite 442 Spiritomb 549 Lilligant 705 Sliggoo 777 Togedemaru
057 Primeape 208 Steelix 308 Medicham 443 Gible 550 Basculin 706 Goodra 778 Mimikyu
058 Growlithe 209 Snubbull 309 Electrike 444 Gabite 551 Sandile 707 Klefki 779 Bruxish
059 Arcanine 210 Granbull 310 Manectric 445 Garchomp 552 Krokorok 708 Phantump 780 Drampa
060 Poliwag 211 Qwilfish 311 Plusle 446 Munchlax 553 Krookodile 709 Trevenant 781 Dhelmise
061 Poliwhirl 212 Scizor 312 Minun 447 Riolu 554 Darumaka 710 Pumpkaboo 782 Jangmo-o
062 Poliwrath 213 Shuckle 313 Volbeat 448 Lucario 555 Darmanitan 711 Gourgeist 783 Hakamo-o
063 Abra 214 Heracross 314 Illumise 449 Hippopotas 556 Maractus 712 Bergmite 784 Kommo-o
064 Kadabra 215 Sneasel 315 Roselia 450 Hippowdon 557 Dwebble 713 Avalugg 785 Tapu Koko  
065 Alakazam 216 Teddiursa 316 Gulpin 451 Skorupi 558 Crustle 714 Noibat 786 Tapu Lele  
066 Machop 217 Ursaring 317 Swalot 452 Drapion 559 Scraggy 715 Noivern 787 Tapu Bulu  
067 Machoke 218 Slugma 318 Carvanha 453 Croagunk 560 Scrafty 716 Xerneas   788 Tapu Fini  
068 Machamp 219 Magcargo 319 Sharpedo 454 Toxicroak 561 Sigilyph 717 Yveltal   789 Cosmog  
069 Bellsprout 220 Swinub 320 Wailmer 455 Carnivine 562 Yamask 718 Zygarde   790 Cosmoem  
070 Weepinbell 221 Piloswine 321 Wailord 456 Finneon 563 Cofagrigus 719 Diancie 791 Solgaleo  
071 Victreebel 222 Corsola 322 Numel 457 Lumineon 564 Tirtouga 720 Hoopa 792 Lunala  
072 Tentacool 223 Remoraid 323 Camerupt 458 Mantyke 565 Carracosta 721 Volcanion 793 Nihilego
073 Tentacruel 224 Octillery 324 Torkoal 459 Snover 566 Archen Tak ada Pokémon tambahan 794 Buzzwole
074 Geodude 225 Delibird 325 Spoink 460 Abomasnow 567 Archeops 795 Pheromosa
075 Graveler 226 Mantine 326 Grumpig 461 Weavile 568 Trubbish 796 Xurkitree
076 Golem 227 Skarmory 327 Spinda 462 Magnezone 569 Garbodor 797 Celesteela
077 Ponyta 228 Houndour 328 Trapinch 463 Lickilicky 570 Zorua 798 Kartana
078 Rapidash 229 Houndoom 329 Vibrava 464 Rhyperior 571 Zoroark 799 Guzzlord
079 Slowpoke 230 Kingdra 330 Flygon 465 Tangrowth 572 Minccino 800 Necrozma  
080 Slowbro 231 Phanpy 331 Cacnea 466 Electivire 573 Cinccino 801 Magearna
081 Magnemite 232 Donphan 332 Cacturne 467 Magmortar 574 Gothita 802 Marshadow
082 Magneton 233 Porygon2 333 Swablu 468 Togekiss 575 Gothorita N/A UB Burst
083 Farfetch'd 234 Stantler 334 Altaria 469 Yanmega 576 Gothitelle N/A UB Assembly
084 Doduo 235 Smeargle 335 Zangoose 470 Leafeon 577 Solosis N/A UB Adhesive
085 Dodrio 236 Tyrogue 336 Seviper 471 Glaceon 578 Duosion Tak ada Pokémon tambahan
086 Seel 237 Hitmontop 337 Lunatone 472 Gliscor 579 Reuniclus
087 Dewgong 238 Smoochum 338 Solrock 473 Mamoswine 580 Ducklett
088 Grimer 239 Elekid 339 Barboach 474 Porygon-Z 581 Swanna
089 Muk 240 Magby 340 Whiscash 475 Gallade 582 Vanillite
090 Shellder 241 Miltank 341 Corphish 476 Probopass 583 Vanillish
091 Cloyster 242 Blissey 342 Crawdaunt 477 Dusknoir 584 Vanilluxe
092 Gastly 243 Raikou   343 Baltoy 478 Froslass 585 Deerling
093 Haunter 244 Entei   344 Claydol 479 Rotom 586 Sawsbuck
094 Gengar 245 Suicune   345 Lileep 480 Uxie   587 Emolga
095 Onix 246 Larvitar 346 Cradily 481 Mesprit   588 Karrablast
096 Drowzee 247 Pupitar 347 Anorith 482 Azelf   589 Escavalier
097 Hypno 248 Tyranitar 348 Armaldo 483 Dialga   590 Foongus
098 Krabby 249 Lugia   349 Feebas 484 Palkia   591 Amoonguss
099 Kingler 250 Ho-oh   350 Milotic 485 Heatran   592 Frillish
100 Voltorb 251 Celebi 351 Castform 486 Regigigas   593 Jellicent
101 Electrode Tak ada Pokémon tambahan 352 Kecleon 487 Giratina   594 Alomomola
102 Exeggcute 353 Shuppet 488 Cresselia   595 Joltik
103 Exeggutor 354 Banette 489 Phione 596 Galvantula
104 Cubone 355 Duskull 490 Manaphy 597 Ferroseed
105 Marowak 356 Dusclops 491 Darkrai 598 Ferrothorn
106 Hitmonlee 357 Tropius 492 Shaymin 599 Klink
107 Hitmonchan 358 Chimecho 493 Arceus 600 Klang
108 Lickitung 359 Absol Tak ada Pokémon tambahan 601 Klinklang
109 Koffing 360 Wynaut 602 Tynamo
110 Weezing 361 Snorunt 603 Eelektrik
111 Rhyhorn 362 Glalie 604 Eelektross
112 Rhydon 363 Spheal 605 Elgyem
113 Chansey 364 Sealeo 606 Beheeyem
114 Tangela 365 Walrein 607 Litwick
115 Kangaskhan 366 Clamperl 608 Lampent
116 Horsea 367 Huntail 609 Chandelure
117 Seadra 368 Gorebyss 610 Axew
118 Goldeen 369 Relicanth 611 Fraxure
119 Seaking 370 Luvdisc 612 Haxorus
120 Staryu 371 Bagon 613 Cubchoo
121 Starmie 372 Shelgon 614 Beartic
122 Mr. Mime 373 Salamence 615 Cryogonal
123 Scyther 374 Beldum 616 Shelmet
124 Jynx 375 Metang 617 Accelgor
125 Electabuzz 376 Metagross 618 Stunfisk
126 Magmar 377 Regirock   619 Mienfoo
127 Pinsir 378 Regice   620 Mienshao
128 Tauros 379 Registeel   621 Druddigon
129 Magikarp 380 Latias   622 Golett
130 Gyarados 381 Latios   623 Golurk
131 Lapras 382 Kyogre   624 Pawniard
132 Ditto 383 Groudon   625 Bisharp
133 Eevee 384 Rayquaza   626 Bouffalant
134 Vaporeon 385 Jirachi 627 Rufflet
135 Jolteon 386 Deoxys 628 Braviary
136 Flareon Tak ada Pokémon tambahan 629 Vullaby
137 Porygon 630 Mandibuzz
138 Omanyte 631 Heatmor
139 Omastar 632 Durant
140 Kabuto 633 Deino
141 Kabutops 634 Zweilous
142 Aerodactyl 635 Hydreigon
143 Snorlax 636 Larvesta
144 Articuno   637 Volcarona
145 Zapdos   638 Cobalion  
146 Moltres   639 Terrakion  
147 Dratini 640 Virizion  
148 Dragonair 641 Tornadus  
149 Dragonite 642 Thundurus  
150 Mewtwo   643 Reshiram  
151 Mew 644 Zekrom  
Tak ada Pokémon tambahan 645 Landorus  
646 Kyurem  
647 Keldeo
648 Meloetta
649 Genesect

ReferensiSunting

  1. ^ a b Tajiri, Satoshi. Interview with Time magazine. The Ultimate Game Freak. 22 November 1999. Diakses pada 11 February 2016.
  2. ^ a b King, Sharon R. (26 April 1999). "Mania for 'Pocket Monsters' Yields Billions for Nintendo". The New York Times (Langhorne, Pennsylvania). Diarsipkan dari versi asli tanggal 24 December 2016. Diakses tanggal 11 February 2016. 
  3. ^ "ポケットモンスター 赤・緑" [Pocket Monsters Red and Green] (dalam bahasa japanese). The Pokémon Company. 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal 1 July 2017. Diakses tanggal 13 July 2017. 
  4. ^ "Game Boy's Pokémon Unleashed on September 28!". Redmond, Washington: Nintendo. 28 September 1998. Diarsipkan dari versi asli tanggal 1 May 1999. Diakses tanggal 13 July 2017. 
  5. ^ Jarvis, Matthew (2 December 2014). Margin Makers: Guide to Pokémon merchandise. Market for Home Computing and Video Games. Diarsipkan dari versi asli tanggal 27 January 2016. Diakses tanggal 11 February 2016. 
  6. ^ Loveridge, Sam (25 July 2016). "Pokémon Go Types explained: how to win Pokémon Go Gym battles". Digital Spy. Diarsipkan dari versi asli tanggal 25 December 2016. 
  7. ^ Julien-Rohman, Damion (24 November 2014). "'Pokémon Alpha Sapphire and Omega Ruby' deliver". The State Press. Diarsipkan dari versi asli tanggal 24 December 2016. 
  8. ^ a b Grimm, Michael (20 March 2009). "How Pokemon are born". GamesRadar. Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 March 2016. 
  9. ^ Martinez, Phillips (18 November 2016). "‘Pokemon Sun And Moon’: How To Catch Every Legendary In Alola". iDigitalTimes. Diarsipkan dari versi asli tanggal 24 December 2016. 
  10. ^ Martinez, Phillip (18 November 2016). "‘Pokémon Sun And Moon’ Ultra Beasts: Everything You Need To Know". iDigitalTimes. Diarsipkan dari versi asli tanggal 24 December 2016. 
  11. ^ a b c Plunkett, Luke (24 May 2011). "The Man Who Creates Pokémon For a Living". Kotaku. Gawker Media. Diarsipkan dari versi asli tanggal 25 October 2015. Diakses tanggal 19 October 2015. 
  12. ^ Sarkar, Samit (29 May 2013). "Harvest Moon creator's Hometown Story leads Natsume's E3 slate". Polygon. Vox Media. Diakses tanggal 18 June 2017. 
  13. ^ Bailey, Kat (16 September 2015). "The New Zygarde Form is a Reminder of How Hard it is to Design a Good Pokémon". USGamer.net. Gamer Network. Diakses tanggal 18 June 2017. 
  14. ^ a b c Nutt, Christian (10 October 2013). "How Pokemon are born: Designing the series' iconic monsters". Gamasutra. UBM plc. Diarsipkan dari versi asli tanggal 4 March 2016. Diakses tanggal 28 January 2016. 
  15. ^ a b c Watts, Steve (23 October 2013). "How Europe inspired Pokemon X and Y's creature designs". Shacknews. GameFly. Diarsipkan dari versi asli tanggal 19 July 2016. Diakses tanggal 18 June 2017. 
  16. ^ {{{last}}} & Hironobu Yoshida. Interview with Justin Berube and Josh Max. Pokémon X and Y Interview with Game Freak. 24 September 2013. Diakses pada 30 January 2016.
  17. ^ a b c Loveridge, Sam (20 October 2016). "Want to know how The Pokémon Company designs Pokémon?". Digital Spy. Diakses tanggal 7 July 2017. 
  18. ^ a b c Hernandez, Patricia (17 December 2012). "Pokémon Designs Aren't Getting Worse, They May Be Getting Better". Kotaku. Gawker Media. Diarsipkan dari versi asli tanggal 21 January 2016. Diakses tanggal 28 January 2016. 
  19. ^ Cundy, Matt (9 October 2012). "Pokémon developer confident it can keep making new pokémon forever". GamesRadar. Future plc. Diarsipkan dari versi asli tanggal 24 December 2016. Diakses tanggal 28 January 2016. 
  20. ^ a b {{{last}}} & Hironobu Yoshida. Interview with Katy Ellis. Junichi Masuda and Hironobu Yoshida Discuss Pokémon X and Y, Mega Evolutions and the 2DS. 20 September 2013. Diakses pada 30 January 2016.
  21. ^ {{{last}}} & Hironobu Yoshida. Interview with Heidi Kemps. Men are from Mars, Pokemon X and Y are from France. 19 September 2013. Diakses pada 30 January 2016.
  22. ^ a b Hernandez, Patricia (25 September 2013). "Pokemon Hasn't Really Felt Exciting In A Long While...Until Now". Kotaku. Gawker Media. Diarsipkan dari versi asli tanggal 26 September 2013. Diakses tanggal 1 February 2013. 
  23. ^ Sullivan, Lucas (4 February 2014). "17 Pokemon based on real-world mythology". GamesRadar. Future plc. Diarsipkan dari versi asli tanggal 5 March 2016. Diakses tanggal 18 June 2017. 
  24. ^ Sato (7 November 2013). "Pokémon Art Director Wants The Next Generation To Be Simpler". Siliconera. Curse. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2 March 2016. Diakses tanggal 28 January 2016. 
  25. ^ "Pokédex". The Pokémon Company International. 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal 6 March 2017. Diakses tanggal 16 June 2017. 

Pranala luarSunting

  • Bulbapedia – Sebuah ensiklopedia bergaya Wikipedia dari informasi Pokémon