Buka menu utama
Charles Michel menjabat sebagai Perdana Menteri sejak 11 Oktober 2014

Inilah daftar Perdana Menteri Belgia, di tingkat regional dikenal dengan: Eerste Minister di Belanda, Premier Ministre di Prancis, dan Premierminister di Jerman.

Meskipun Pemimpin Pemerintah (Prancis: Chefs de Cabinet) telah menghapuskan sejak kemerdekaan negara, sampai 1918, Raja sering memimpin Dewan Menteri, sehingga di era modern "Premiership" dimulai setelah Perang Dunia I oleh Léon Delacroix.

Kunci Warna
(untuk partai politik)

Daftar isi

Ketua Kabinet (1831–1918)Sunting

# Namq Foto Awal Jabatan Akhir Jabatan Partai

Perdana Menteri di bawah Erasme Louis Surlet de ChokierSunting

(Bupati Belgia 1831)

1 Etienne Constantin de Gerlache   27 Februari 1831 10 Maret 1831 (dianggap Katolik)
2 Joseph Lebeau
(Periode pertama)
  28 Maret 1831 21 Juli 1831 (dianggap Liberal)

Perdana Menteri di bawah Raja Leopold ISunting

(1831–1865)

3 Félix de Muelenaere   24 Juli 1831 20 Oktober 1832 (dianggap Katolik)
4 Albert Joseph Goblet d'Alviella   20 Oktober 1832 4 Agustus 1834 (dianggap Liberal)
5 Barthélémy de Theux de Meylandt
(Periode pertama)
  4 Agustus 1834 18 April 1840 (dianggap Katolik)
6 Joseph Lebeau
(Periode ke-2)
  18 April 1840 13 April 1841 (dianggap Liberal)
7 Jean-Baptiste Nothomb   13 April 1841 30 Juli 1845 (dianggap Liberal)
8 Sylvain Van de Weyer   30 Juli 1845 31 Maret 1846 (dianggap Liberal)
9 Barthélémy de Theux de Meylandt
(Periode ke-2)
  31 Maret 1846 12 Agustus 1847 (dianggap Katolik)
10 Charles Rogier
(Periode pertama)
  12 Agustus 1847 31 Oktober 1852 Liberal
11 Henri de Brouckère   31 Oktober 1852 30 Maret 1855 Liberal
12 Pierre de Decker   30 Maret 1855 9 November 1857 (dianggap Katolik)
13 Charles Rogier
(Periode ke-2)
  9 November 1857 3 Januari 1868 Liberal

Perdana Menteri di bawah Raja Leopold IISunting

(1865–1909)

14 Walthère Frère-Orban
(Periode pertama)
  3 Januari 1868 2 Juli 1870 Liberal
15 Jules d'Anethan   2 Juli 1870 7 Desember 1871 Katolik
16 Barthélémy de Theux de Meylandt
(Periode ke-3)
  7 Desember 1871 21 Agustus 1874 Katolik
17 Jules Malou
(Periode pertama)
  21 Agustus 1874 19 Juni 1878 Katolik
18 Walthère Frère-Orban
(Periode ke-2)
  19 Juni 1878 16 Juni 1884 Liberal
19 Jules Malou
(Periode ke-2)
  16 Juni 1884 26 Oktober 1884 Katolik
20 Auguste Marie François Beernaert   26 Oktober 1884 26 Maret 1894 Katolik
21 Jules de Burlet   26 Maret 1894 25 Februari 1896 Katolik
22 Paul de Smet de Naeyer
(Periode pertama)
  25 Februari 1896 24 Januari 1899 Katolik
23 Jules Vandenpeereboom   24 Januari 1899 5 Agustus 1899 Katolik
24 Paul de Smet de Naeyer
(Periode ke-2)
  5 Agustus 1899 2 Mei 1907 Katolik
25 Jules de Trooz   2 Mei 1907 31 Desember 1907 Katolik
26 Frans Schollaert   9 Januari 1908 17 Juni 1911 Katolik

Perdana Menteri di bawah Raja Albert ISunting

(1909–1934)

27 Charles de Broqueville
(Periode pertama)
17 Juni 1911 1 Juni 1918 Katolik
28 Gérard Cooreman 1 Juni 1918 21 November 1918 Katolik

Perdana Menteri (1918–Sekarang)Sunting

# Nama Foto Awal Jabatan Akhir Jabatan Partai Pemilihan Pemerintahan

Perdana Menteri di bawah Raja Albert ISunting

(1909–1934)

1 Léon Delacroix   21 November 1918 20 November 1920 Katolik
Delacroix I
KatLibBWP/POB
1919 Delacroix II
KatLibBWP/POB
2 Henri Carton de Wiart   20 November 1920 16 Desember 1921 Katolik Carton de Wiart
KatLibBWP/POB
3 Georges Theunis
(Periode pertama)
16 Desember 1921 13 Mei 1925 Katolik 1921 Theunis I
KatLib
4 Aloys Van de Vyvere   13 Mei 1925 17 Juni 1925 Katolik 1925 V.de Vyvere
Kat
5 Prosper Poullet   17 Juni 1925 20 Mei 1926 Katolik Poullet
KatBWP/POB
6 Henri Jaspar   20 Mei 1926 6 Juni 1931 Katolik Jaspar I
KatLibBWP/POB
1929 Jaspar II
KatLib
7 Jules Renkin   6 Juni 1931 22 Oktober 1932 Katolik Renkin
KatLib
8 Charles de Broqueville
(Periode ke-2)
22 Oktober 1932 20 November 1934 Katolik 1932 de Broqueville II
KatLib

Perdana Menteri di bawah Raja Leopold IIISunting

(1934–1951, Regency from 1944)

9 Georges Theunis
(Periode ke-2)
20 November 1934 25 Maret 1935 Katolik Theunis II
KatLib
10 Paul Van Zeeland   25 Maret 1935 24 November 1937 Katolik 1936 Van Zeeland I
Van Zeeland II
11 Paul-Émile Janson   24 November 1937 15 Mei 1938 Liberal Janson I
12 Paul-Henri Spaak
(Periode pertama)
  15 Mei 1938 22 Februari 1939 BWP-POB Spaak I
13 Hubert Pierlot   22 Februari 1939 12 Februari 1945 Katolik 1939 Pierlot I
Pierlot II
Pierlot III
Pierlot IV
Pierlot V
Pierlot VI

Perdana Menteri di bawah Pangeran Charles, Count dari FlandersSunting

(Bupati Leopold III 1944–1950)

14 Achille Van Acker
(Periode pertama)
  12 Februari 1945 13 Maret 1946 BSP-PSB Van Acker I
Van Acker II
15 Paul-Henri Spaak
(2nd time)
  13 Maret 1946 31 Maret 1946 BSP-PSB 1946 Spaak II
16 Achille Van Acker
(Periode ke-2)
  31 Maret 1946 3 Agustus 1946 BSP-PSB Van Acker III
17 Camille Huysmans 3 Agustus 1946 20 Maret 1947 BSP-PSB Huysmans I
18 Paul-Henri Spaak
(Periode ke-3)
  20 Maret 1947 11 Agustus 1949 BSP-PSB Spaak III
Spaak IV
19 Gaston Eyskens
(Periode pertama)
  11 Agustus 1949 8 Juni 1950 PSC-CVP 1949 G.Eyskens I
20 Jean Duvieusart   8 Juni 1950 16 Agustus 1950 PSC-CVP 1950 Duvieusart I

Perdana Menteri di bawah Raja BaudouinSunting

(Bupati Leopold III 1950–1951; Raja 1951–1993)

21 Joseph Pholien   16 Agustus 1950 15 Januari 1952 PSC-CVP Pholien I
22 Jean Van Houtte   15 Januari 1952 23 April 1954 PSC-CVP Van Houtte I
23 Achille Van Acker
(Periode ke-3)
  23 April 1954 26 Juni 1958 BSP-PSB 1954 Van Acker IV
24 Gaston Eyskens
(Periode ke-2)
  26 Juni 1958 25 April 1961 PSC-CVP 1958 G.Eyskens II
G.Eyskens III
G.Eyskens IV
25 Théo Lefèvre   25 April 1961 28 Juli 1965 PSC-CVP 1961 Lefèvre I
PSC/CVPBSP/PSB
26 Pierre Harmel   28 Juli 1965 19 Maret 1966 PSC-CVP 1965 Harmel I
PSC/CVPBSP/PSB
27 Paul Vanden Boeynants
(Periode pertama)
  19 Maret 1966 17 Juli 1968 PSC-CVP Vd. Boeynants I
PSC/CVPPVV/PLP
28 Gaston Eyskens
(3rd time)
  17 Juli 1968 26 Januari 1973 CVP 1968 G.Eyskens V
CVP/PSCBSP/PSB
1971 G.Eyskens VI
CVP/PSCBSP/PSB
29 Edmond Leburton   26 Januari 1973 25 April 1974 BSP-PSB Leburton I
BSP/PSBCVP/PSCPVV/PLP
Leburton II
BSP/PSBCVP/PSCPVV/PLP
30 Leo Tindemans   25 April 1974 20 Oktober 1978 CVP 1974 Tindemans I
CVP/PSCPVV/PLP
1977 Tindemans II
CVP/PSCBSP/PSBVU/FDF
31 Paul Vanden Boeynants
(Periode ke-2)
  20 Oktober 1978 3 Maret 1979 PSC Vd. Boeynants II
CVP/PSCBSP/PSBVU/FDF
32 Wilfried Martens
(Periode pertama)
  3 Maret 1979 31 Maret 1981 CVP 1978 Martens I
CVP/PSCSP/PSFDF
Martens II
CVP/PSCSP/PS
Martens III
CVP/PSCSP/PSPVV/PRL
Martens IV
CVP/PSCSP/PS
33 Mark Eyskens   31 Maret 1981 17 Desember 1981 CVP M.Eyskens I
CVP/PSCSP/PS
34 Wilfried Martens
(Periode ke-2)
  17 Desember 1981 7 Maret 1992 CVP 1981 Martens V
CVP/PSCPVV/PRL
1985 Martens VI
CVP/PSCPVV/PRL
Martens VII
CVP/PSCPVV/PRL
1987 Martens VIII
CVP/PSCSP/PSVU
1991 Martens IX
CVP/PSCSP/PS
35 Jean-Luc Dehaene   7 Maret 1992 12 Juli 1999 CVP Dehaene I
CVP/PSCSP/PS
1995 Dehaene II
CVP/PSCSP/PS

Perdana Menteri di bawah Raja Albert IISunting

(1993–2013)

36 Guy Verhofstadt   12 Juli 1999 20 Maret 2008 VLD 1999 Verhofstadt I
VLD/PRLSP/PSAgalev/Ecolo
2003 Verhofstadt II
VLD/MRSP/PS
(2007) Verhofstadt III
VLD/MRCD&V/CDHPS
37 Yves Leterme
(Periode pertama)
  20 Maret 2008 30 Desember 2008 CD&V 2007 Leterme I
CD&V/CDHVLD/MRPS
38 Herman Van Rompuy   30 Desember 2008 25 November 2009 CD&V Van Rompuy I
CD&V/CDHVLD/MRPS
39 Yves Leterme
(Periode ke-2)
  25 November 2009 6 Desember 2011 CD&V Leterme II
CD&V/CDHVLD/MRPS
40 Elio Di Rupo   6 Desember 2011 11 Oktober 2014 PS 2010 Di Rupo
PS/SP.ACD&V/CDHVLD/MR

Perdana Menteri di bawah Raja PhilippeSunting

(2013-sekarang)

41 Charles Michel   11 Oktober 2014 masih menjabat Gerakan Reformis 2014 Michel
VLD/PRLN-VACD&V

Garis Waktu sejak 1918Sunting

Charles MichelElio Di RupoLeterme II GovernmentVan Rompuy I GovernmentLeterme I GovernmentGuy VerhofstadtJean-Luc DehaeneWilfried MartensMark EyskensWilfried MartensPaul Vanden BoeynantsLeo TindemansEdmond LeburtonGaston EyskensPaul Vanden BoeynantsPierre HarmelThéo LefèvreGaston EyskensAchille Van AckerJean Van HoutteJoseph PholienJean DuvieusartGaston EyskensPaul-Henri SpaakCamille HuysmansAchille Van AckerPaul-Henri SpaakAchille Van AckerHubert PierlotPaul-Henri SpaakPaul-Émile JansonPaul Van ZeelandGeorge TheunisCharles de BroquevilleJules RenkinHenri JasparProsper PoulletAloys Van de VyvereGeorges TheunisHenri Carton de WiartLéon Delacroix 

Lihat jugaSunting